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LA BOULANGERIE






Quelques questions que nous
avons posées au boulanger:
Ses spécialités sont : le
rocher de colonne, la galette
au sucre, les olives en
chocolat.
Les conditions de travail sont
agréables, que se soit à la
boulangerie où dans le
magasin.

Les études


Les diplômes de boulangerie
sont le CAP, le BEP, le BAC
PRO, la Mention
Complémentaire.



Le boulanger peut aussi se
spécialiser en pâtisserie,
chocolaterie, glacerie,
confiserie.



Les formations les plus proches
sont à Bellegarde et à
Amberieu en Bugey.

Le métier


Pendant ses études, l'apprenti
boulanger s'initie aux techniques
traditionnelles et modernes de
réalisation du pain.



Les produits que fabrique le
boulanger de grandes variétés
de pains et de viennoiseries
comme les baguettes , brioches,
croissants, Son savoir-faire est
très recherché dans l'artisanat et
dans l'industrie.

Les conditions de travail
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les conditions de travail sont
difficiles car c'est une activité
de nuit.
Il commence de nuit à préparer
la pâte et vers 4h du matin: il
façonne les pains.



Il les fait cuire.



Il y a souvent plusieurs
fournées à préparer.



La chaleur est importante à
proximité du four.

la viennoiserie


En plus des pains, le boulanger
fabrique aussi des viennoiseries :
pains au chocolat, croissants,
chaussons aux pommes,
brioches,...



Il exécute ces opérations le plus
souvent à l'aide d'équipements
mécanisés ou automatisés (pétrin
mécanique, peseuse-diviseuse,
chambre de fermentation
contrôlée...)

Confection pâtisseries




Le boulanger peut aussi
confectionner ou participer à la
confection de pâtisseries
courantes (éclairs, tartes, millefeuilles,...) ou de produits
traiteur (quiches, pizzas...).
Il utilise des composants de
base ou des produits semiouvrés (farines prêtes, fonds de
tartes...).

Les qualités








Il faut avoirs un bon contact
avec la clientèle même si les
clients ne sont pas toujours
agréables.
Il faut bien respecter les
normes d'hygiène.
Il faut que le magasin soit
propre et bien tenu.
Il faut être motivé, ne pas
être fainéant.
Il faut supporter la chaleur.
Il faut savoir garder le
sourire quelles que soient
les circonstances.


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