Lamine Hyg. Hosp. Historique Sidi Bouzid 02 T.1 .pdf



Nom original: Lamine - Hyg. Hosp. Historique - Sidi Bouzid 02 - T.1.pdfTitre: HISTORIQUE DE L'HYGIENE HOSPITALIEREAuteur: DHIDEH LAMINEMots-clés: Hygiene Hospitalière

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1ère JOURNEE
D’HYGIÈNE HOSPITALIÈRE
DE SIDI BOUZID
24-12-2002

1

HYGIENE HOSPITALIERE
Historique
Concepts Généraux
Domaines d’Intervention
Pr. Ag DHIDAH Lamine
2

HYGIENE HOSPITALIERE
HISTORIQUE
Superposable à celui des I. N. et à leur
prévention.
Complications apparues avec regroupement
des malades en un même endroit.
Terme grec = ''NOSOKOMEONE " : hôpital

3

MEDECINE
ARABO-MUSULMANE
Notions de critères de choix du site
d'implantation d'un hôpital.
Choix conditionné par délai de putréfaction de
morceaux de viande placés dans différents
endroits de la cité.
4

EUROPE (1)
jusqu'à fin XVIII ème siècle
• Hôpital = lieu d'accueil des invalides, vieillards,
pauvres, malades et enfants abandonnés.
• Hôpital assiste et nourrit plus qu'il ne soigne.
• Soin de l'âme et du corps.
• Rassemblement des malades Î Î
déclenchement d’épidémies de maladies
infectieuses.
5

EUROPE (2)
• Hôpital = endroit dangereux,
• Infection post opératoire très fréquente Î
Suppuration =
évacuation de pus salvatrice,
réaction favorable à l'agression

• Employés d'hôpitaux (médecins et infirmiers) =
maladies contagieuses après contact avec
malades porteurs d'infection.
6

HÔPITAL FRANCAIS
" là, c’est le dépôt général des morts ;
ici, les vestiaires c'est à dire les magasins où les objets,
imprégnées de toute sorte de contagion, sont
recueillies ;
plus haut sont les maladies contagieuses avec l’école
pour étude de l'anatomie ;
dans les souterrains, six milles voies de bois à brûler,
toujours prêtes à incendier ce corps de bâtiment de
sorte qu'on peut le regarder comme le plus insalubre
de l'Hôtel-Dieu ;
c’est l'habitation la plus dangereuse qu'il y ait, peut
être, dans l'univers ". (TENON, 1788)
7

EPIDEMIES (1)
Les épidémies intra-hospitalières =
essentiellement des infections de type
communautaire qui sévissaient dans la
population générale (Peste, Choléra).

8

EPIDEMIES (2)
• La naissance d'un enfant = fréquemment
accompagnée d'une fièvre puerpérale
et de mort maternelle.
• Hôtel Dieu de Paris (1646) = épidémie de
Fièvre puerpérale avec mortalité
maternelle de 20%.
9

Ignaz Philippe SEMMELWEISS
(1847)

• Étude sur fièvre puerpérale = le portage
des particules "cadavériques'' par les mains
des étudiants de la maternité de Vienne est
la voie de transmission des microorganismes responsables de la mortalité des
jeunes gestantes.
• Antisepsie des mains par une solution de
chlorure de chaux.
10

LUIS PASTEUR
(fin 19ème Siècle)

• Rôle du manu portage dans la transmission
de l'infection lors des actes de chirurgie.
• Postulat :
"Au lieu de s'ingénier à tuer les microbes
dans la plaie, ne serait-il pas plus
raisonnable de ne pas les introduire."

11

ERE DE L’HYGIENE
• Découvertes = étiologie microbienne des
infections, compréhension progressive de l'origine
des épidémies intra hospitalières.
• Application des préceptes de Lister et Pasteur
(asepsie, antisepsie, vaccination, qualité de eau et
nourriture, mesures d'isolement, propreté de
l'environnement et du personnel) Î Î
décroissance des infections et épidémies intra
hospitalières.
12

ERE DES ANTIBIOTIQUES
• Heureuse situation de quelques décennies.
• Infection Hospitalière resurgit suite à la
multiplication d'innovations techniques et
thérapeutiques.
• Hospitalisme avec implications humaines et
financières = de plus en plus préoccupant
à l'échelle universelle depuis les années 50.
• Apparition de nouvelles formes d’infections
hospitalières Î Î nouveaux risques.
13

CONCEPTS
ET
DOMAINES
D’INTERVENTION

14

HYGIENE
discipline qui s’attache à maintenir les
relations entre l’Homme et son
environnement tel que l’Homme bénéficie
de la meilleure santé possible et que
l’Environnement ne souffre pas de cette
présence.
Ph. HARTEMANN
(1988)

15

HYGIÈNE HOSPITALIÈRE
discipline qui traite aussi bien des multiples
problèmes posés par la prévention de
l’infection et de la surinfection à l’hôpital
qu’aux aspects sociaux et moraux qui
découlent de toute hospitalisation.
M. MAISONNET (1966)

16

DIRECTION HYGIENE
DU MILIEU / MSP (1986)
L’Hygiène Hospitalière =
dans le sens global, elle représente un
comportement individuel ou collectif orienté vers
la recherche d’une optimisation de la qualité des
soins ainsi que des conditions d’hospitalisation et
des conditions de travail du personnel».

17

«Prévenir» =

conserver et protéger la santé,

«Prévenir en milieu de soin» =

accélérer la guérison,
ne pas la retarder.

18

«Hygiène Hospitalière»
• cherche à maintenir les hôtes de l’Hôpital
dans le meilleur état de santé possible
dans cet environnement particulier (santé
physique, mentale et sociale).
• assure sécurité et confort (physiques et
psychologiques) à l’hôte de l’établissement
de soins (malade ou personnel) durant,
voire au décours, de son séjour.
19

ETAPES EVOLUTIVES
• TROIS
–3D+D
– I. N.
– Qualité Globale

• Approches différentes avec chevauchement plus
ou moins important dans le temps et dans
l’espace.

20

3 D + Déchets
* Maintien des lieux dans un état
acceptable de propreté.
* Lutte contre les vecteurs (3 D).
* L’hygiéniste intervient pour faire assurer
une propreté des surfaces et locaux.

21

INFECTION NOSOCOMIALE
Lutte contre l’I. N. =




Surveillance épidémiologique
Qualité du matériel, équipement et produits
Asepsie des actes

⇒ protocoles de soins

L’infection nosocomiale =
indicateur d’évaluation
22

QUALITE (1)
Évaluation et qualité dans domaines de

la structure, l’activité, les résultats.





Choix emplacement de l’établissement,
Architecture des locaux et circuits,
Choix d’équipements et produits,
Validation des procédés de travail =soin,
services auxiliaires (accueil, cuisine,
blanchisserie…),
• Évaluation des résultats : surveillance des I.N.
23

QUALITE (2)
Multiplication, Diversité et Importance
des problèmes relatifs à l’Hygiène dans les
établissements de soins,
⇒⇒ développement et individualisation des
activités d’Hygiène Hospitalière en une
discipline qui cherche la qualité.
24

QUALITE ET HYGIENE (1)
La qualité =
* nécessite une mobilisation générale,
* a besoin de critères et standards bien
définis,
* est basée sur des comparaisons dans le
temps et dans l’espace).
25

QUALITE ET HYGIENE (2)
L’Hygiène Hospitalière
possède les outils nécessaires à la qualité
• actions de mobilisation
• fiches et notes techniques
• enquêtes de surveillance
26

QUALITE ET HYGIENE (3)
• Actions éducatives de sensibilisation basées sur des
données objectives (conseil, encadrement) Î ⇒
mobilisation du personnel sur des questions propres
à l’H.H. et qui concernent la vie quotidienne des
hospitaliers.
• Fiches et notes techniques =
conduites et procédures de soins Î respect de
l’asepsie.
• Standardisation des actes.
27

QUALITE ET HYGIENE (4)
• Enquêtes
– surveillance épidémiologique (I.N),
– contrôle des produits, procédés et techniques
d’hygiène et de soins…
• Comparaisons
– Entre périodes de temps
– Entre services, établissements.

28

HYGIENE HOSPITALIERE



État d’Esprit
Ensemble de techniques

• Politique de travail adaptée
Í facteurs de la situation épidémiologique =
– Principaux micro-organismes responsables,
– Sources de contamination,
– Voies de transmission,
– Vulnérabilité de la personne hospitalisée,
– Principaux sites infectés.
FIN

29

MERCI
POUR VOTRE
ATTENTION

30


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