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Nom original: abeillepdf.pdfTitre: Famille des hyménophèresAuteur: Administrateur
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Famille des hyménoptères :
Insectes comportant des ailes
translucides et membraneuses
Œuf
temps de vie :
45 jrs en été et 6 mois en hiver
( ouvrières) 4à 5 ans (reine) le
temps de la fécondation
(faux bourdons)
larve (4 jours)
Chrysalide
éclosion (15 jrs ouvrière, 21
jrs reine, 23 jrs faux
bourdons)
Reine
Les ouvrières
Les faux bourdons
gelée royale
pollen
pollen
cellule normale
cellule normale
cellule royale
• 1
par colonie
• elle nait dans
une alvéole
royale (plus
grosse que les
autres)
• elle a pour
mission de
tuer les autres
larves royales.
Lorsque deux
naissent en
même temps,
elles se livrent
à un combat
• 3 à 6 jours
après la
naissance, la
reine s'envole
pour unir 5 à
6 fois de faux
bourdons.
bourdons.
Une foi
fécondée, elle
• elles sont les
plus
nombreuses
• elles se
chargent de
toutes les
tâches
inhérentes au
bon
fonctionnement
de la ruche,
ruche
notamment
elles nettoient
après leur
naissance les
alvéoles
• Les éleveuses:
éleveuses:
elles préparent
préparent
les pelotes de
pollen et de
miel pour
nourrir le
couvain
• Les
nourricières :
elles
• ils sont les
fécondateurs
de la reine,
ensuite ils
meurent
éventrés par la
reine
• ils vivent aux
printemps et
en été
• les ouvrières
les nourrissent
• ils n'ont pas
de dard, ils ne
peuvent pas
protégés la
colonie
rentre à la
ruche où
commence sa
vie de
pondeuse
• elle ne sortira
plus de la
ruche pendant
les 4 à 5 ans
qui suivront et
pondras
2000oeufs/jo
urs, 1
œufs/mn
• elle sera
nourrie par les
ouvrières
fabriquent la
gelée royale
pour nourrir
la reine
• Les
bâtisseuses :
elles
fabriquent la
cire qui sert à
confectionner
les alvéoles
• Les
magasinières :
elles préparent
le miel à
partir du
nectar en se le
passant de
bouche en
bouche. Elles
le placent
dans les
alvéoles et le
ventilent
• Les
gardiennes :
elles
surveillent
l'entrée de la
ruche et
repoussent
tout individu
étranger à
cellecelle-ci
• Les
butineuses :
elles partent
récolter
récolter le
nectar et le
pollen
Les abeilles possèdent entre elles un langage codé d'une extrême précision, celui
de la danse : cette danse exécutée par les abeilles éclaireuses revenues à la ruche,
renseignent les autres sur le lieu et la distance d'une source d'approvisionnement
A l'état sauvage les abeilles trouvent refuge dans un abri sommaire ; des arbres
creux, de vieux murs, cheminées etc…
Les abeilles domestiquées habitent dans des ruches fabriquées par les hommes
Le miel est la substance sucrée, de couleur blonde, produite par les abeilles à
partir du nectar ou du miellat qu'elles gardent dans la ruche et qui leur sert de
nourriture lors de périodes climatiques défavorables.
Il est consommé par d'autres espèces animales dont l'espèce humaine qui
organise sa production à l'aide d'abeilles domestiques élevées dans les ruches
artificielles.
La fabrication du miel commence dans le jabot de l'ouvrière, pendant son vol de
retour vers la ruche. Elle le transmet ensuite à une abeille receveuse qui mêle
alors au nectar, salive et sucs digestifs. Ensuite le miel est déposé en fines
couches sur la paroi des alvéoles. La chaleur de la ruche ainsi que les ouvrières
ventileuses, qui entretiennent un courant d'air provoquent l'évaporation de l'eau.
Lorsque le miel à presque perdu tout son eau il est déposé dans d'autres alvéoles
qui seront fermés une fois remplis.
Pour une
Pour 500g de
de travail
de miel, l'abeille doit visiter 1500
, 8 700 000
, 17 000
et faire 150
7 000 h
L'homme a d'abord récolté le miel sur les ruches naturelles, on parle alors de
miel sauvage. Sa production a ensuite été progressivement organisée par les
humains grâce à la domestication d'abeilles dans des ruches artificielles situées à
des emplacements permettant la création de différentes qualités et variétés de miel,
ainsi que la récolte d'autres produits (pollen, cire gelée royales et propolis)
La vareuse et le chapeau à voilette pour se protéger des
abeilles
L'enfumoir pour calmer les abeilles
La pince à cadre pour extraire les cadres
Le cadre où le miel est déposé par les abeilles
La brosse à poil à soie pour repousser les
abeilles et nettoyer les cadres
Le couteau à désoperculer pour levier et ouvrir les ruches
écarter les cadres collés et gratter la propolis
les produits qui se mangent
Le miel
La gelée royale
Le pollen
Les bonbons au miel
Les produits non alimentaires
Le savon
La cire d'abeille
La bougie
Et voilà] ce que ton Seigneur révéla aux abeilles :
"Prenez des demeures dans les montagnes, les arbres et les treillages que [les
hommes] font.
Puis mangez de toute espèce de fruits, et suivez les sentiers de votre Seigneur,
rendus faciles pour vous."
De leur ventre, sort une liqueur, aux couleurs variées, dans laquelle il y a une
guérison pour les gens.
Il y a vraiment là une preuve pour des gens qui réfléchissent.
(Sourate an-Nahl, 68-69)