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20100203 SoiréeInitiationàlaDégustation .pdf



Nom original: 20100203-SoiréeInitiationàlaDégustation.pdf
Titre: Diapositive 1
Auteur: Sergueï

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Aperçu du document


Vos Œnologues ce soir !!!
› David Rayer
 Travail pour le
GrainNoble à Paris
 Spécialiste des vins de
Moselle

› Jérôme Billaud
 Passionné
 Spécialiste des vins de
la Loire



1h30 de dégustation
et de découvertes



1h de détente
autour d’un buffet

(Photo non contractuelle)





2 Côte de Duras
du domaine de
Mouthes le Bihan
http://www.mouthes-lebihan.com

Un premier vin fruité


La Pie Colette
 80% Merlot
 20% Cabernet
Sauvignon
 Vin de fruit, très peu
tanique, à boire sur la
charcuterie, les
grillades etc…
Servir à température
de cave (12-14°)

L’examen visuel = la robe du vin, son
aspect

La teinte est un
bon indicateur de
l’âge du vin

L’examen olfactif = le langage des
arômes

Elle a pour but de
déterminer les
différents arômes qui
se dégagent du vin

L’examen gustatif = les sensations en
bouche

>

Échanger vos
sensations

Le goût
s’organisent autour
de 4 saveurs : salé,
sucré, acidité et
amertume

Un deuxième vin tannique


Viellefont
 Merlot 50%,
 Cabernet Sauvignon
25%
 Cabernet Franc 15%
 Malbec 10%
 Vin concentré aux
tanins soyeux, élevé
en fûts pendant un
an. Vin de garde.

L’examen visuel= la robe du vin, son
aspect
L’examen olfactif= le langage des arômes

L’examen gustatif= les sensations en
bouche

>

Échanger ses
sensations

La teinte est un
bon indicateur de
l’âge du vin
Elle a pour but de
déterminer les
différents arômes qui
se dégagent du vin

Le goût
s’organisent autour
de 4 saveurs : salé,
sucré, acidité et
amertume





2 Côte de Duras
du domaine de
Mouthes le Bihan
http://www.mouthes-lebihan.com

La maison de Pim

Un premier vin fruité


Les Tannes

 100% chardonnay

Notes de dégustation
Couleur : Jaune or brillant avec des nuances
couleur paille
Nez : Elégant avec une quintessence d’ananas,
de noisettes, de citron vert et de coings, avec
des notes de vanille et de pain grille.
Bouche : riche et moelleux avec une très bonne
acidité et une bonne persistance en bouche.
Accords mets et vins : server à 12°C avec des
fruits de mer et des plats de poisson, des viandes
blanches, repas légers. Ce vin sera fort apprécié
seul également !

L’examen visuel= la robe du vin, son
aspect
L’examen olfactif= le langage des arômes

L’examen gustatif= les sensations en
bouche

>

Échanger ses
sensations

La teinte est un
bon indicateur de
l’âge du vin
Elle a pour but de
déterminer les
différents arômes qui
se dégagent du vin

Le goût
s’organisent autour
de 4 saveurs : salé,
sucré, acidité et
amertume

Un deuxième vin tannique


Brumont

Notes de dégustation

Couleur : Robe jaune pâle et lumineuse, aux reflets verts.
Nez : Vif et net, le nez exhale de suite des arômes de
citronnelle, d'agrumes et de fruits exotiques (ananas,
mangues). Après une attaque souple, la bouche est
ronde, charnue (gros manseng) avec une certaine
élégance et surtout une très belle fraîcheur, qui le rend
immédiatement charmeur.
Équilibré et léger, ses notes fruitées sont très agréables et
désaltérantes..

L’examen visuel= la robe du vin, son
aspect
L’examen olfactif= le langage des arômes

L’examen gustatif= les sensations en
bouche

>

Échanger ses
sensations

La teinte est un
bon indicateur de
l’âge du vin
Elle a pour but de
déterminer les
différents arômes qui
se dégagent du vin

Le goût
s’organisent autour
de 4 saveurs : salé,
sucré, acidité et
amertume





Montlouis sur Loire
du domaine de La
Grange Tiphaine
http://www.lagrangetiphaine.c
om/



Les Bulles









AOC : Montlouis sur Loire
Catégorie : Méthode
Traditionnelle
Millésime : 2008
Cépages : Chenin
Sol : Sable sur silex sur un lit de
calcaire
Age de la vigne : 60 ans

Vinification & Elevage


Après la fermentation alcoolique, le
tirage se fait rapidement pour allonger
le temps de passage sur latte tout en
conservant les arômes variétaux.



Le dégorgement est fait sans ajout de
liqueur d’expédition et sans soufre
pour respecter les caractères
variétaux du chenin.



Nous choisissons d’exprimer la maturité
pour avoir du vin dans nos bulles ...

L’examen visuel= la robe du vin, son
aspect
L’examen olfactif= le langage des arômes

L’examen gustatif= les sensations en
bouche

>

Échanger ses
sensations

La teinte est un
bon indicateur de
l’âge du vin
Elle a pour but de
déterminer les
différents arômes qui
se dégagent du vin

Le goût
s’organisent autour
de 4 saveurs : salé,
sucré, acidité et
amertume



Aramis
 100% gros manseng
De 40 à 50 grammes
de sucre pour un litre
de vin

Plait beaucoup aux
demoiseilles

L’examen visuel= la robe du vin, son
aspect
L’examen olfactif= le langage des arômes

L’examen gustatif= les sensations en
bouche

>

Échanger ses
sensations

La teinte est un
bon indicateur de
l’âge du vin
Elle a pour but de
déterminer les
différents arômes qui
se dégagent du vin

Le goût
s’organisent autour
de 4 saveurs : salé,
sucré, acidité et
amertume

Bon appétit bien sûr…


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