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Titre: PLANÈTE BORDEAUX
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BORDEAUX ET
BORDEAUX SUPERIEUR,
des vins à découvrir
Initiation & découverte

Propriété Bordeaux Bordeaux Supérieur, à n’utiliser qu’avec accord. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Le saviez-vous ?

Bordeaux… peut pétiller ?

Vrai… le Crémant

Bordeaux… c’est 13 bouteilles consommées par seconde dans le monde ?

Vrai

1 jour = 86 400 secondes * 13 = 1 123 200 bouteilles ;
1 an ( = 31556926 s * 13) = 410 240 038 bouteilles

Bordeaux… regroupe pas moins de sept appellations ? Vrai
Bordeaux…. drapeau aux quatre couleurs ?

Vrai… (blanc, rouge, or, rosé)

Bordeaux… une surface égale à 50 % du vignoble australien ?
Bordeaux… éponyme ?

Faux

Vrai… C’est une ville, un vignoble, un vin

Bordeaux… 20 minutes et tout connaître ?

Vrai… En visitant Planète Bordeaux,

site touristique interactif des vins de nos appellations

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Propriété Bordeaux Bordeaux Supérieur, à n’utiliser qu’avec accord. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec
modération

QUESTIONS vrai/faux?

Chapitre 1

Zoom : « Du vin dans le monde…
… aux vins de Bordeaux
et Bordeaux Supérieur ».

Propriété Bordeaux Bordeaux Supérieur, à n’utiliser qu’avec accord. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Le vin dans le monde c’est :
• 40 pays producteurs

Zoom du vin dans le monde… aux vins du Syndicat-ODG des Bordeaux et Bordeaux Supérieur

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modération

• 8 millions d’hectares de vignes cultivées

En 2005, Le vin en France c’est :
• 876 000 hectares de vignes
• La France est le Premier producteur de vin du Monde

Zoom du vin dans le monde… aux vins du Syndicat-ODG des Bordeaux et Bordeaux Supérieur

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modération

• 2,8 % des surfaces agricoles du pays

• 123 000 hectares sur les
876 000 hectares en France,
soit 14 % de la superficie
viticole Française (en 2003)
• 1,5 % de la superficie mondiale
et 3 % de la production mondiale
• une position de leader
=> grâce à une situation
privilégiée sur le 45°
de latitude nord…
• 57 appellations

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Le vignoble bordelais c’est :

C’est un syndicat viticole : une entité de défense des produits.
=> une bannière commune de vins de plusieurs appellations contrôlées.
Autrement dit ce groupement c’est :
=> une famille qui rassemble des vins liés par : des AOC et une propriété
collective.

Zoom du vin dans le monde… aux vins du Syndicat-ODG des Bordeaux et Bordeaux Supérieur

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modération

Définition :
du Syndicat viticole - ODG
(Organisme de Défense et de Gestion)
des Bordeaux et Bordeaux Supérieur

• 52 % du vignoble bordelais
• 63 000 hectares cultivés (en 2007)
• 6 300 viticulteurs
Des vins qui plaisent en France :
60 % des Bordeaux consommés à domicile
sont des Bordeaux et Bordeaux Supérieur
Des vins qui plaisent à l’étranger :
Chaque seconde, près de 13 bouteilles de Bordeaux
et Bordeaux Supérieur sont consommées dans le monde.
C’est 60 % de l’ensemble des vins de Bordeaux exportés

Zoom du vin dans le monde… aux vins du Syndicat-ODG des Bordeaux et Bordeaux Supérieur

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Les vins du Syndicat-ODG des Bordeaux
et Bordeaux Supérieur, ce sont :

Chapitre 2

Portrait de famille
Bordeaux et Bordeaux Supérieur

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« Le produit de la vigne est vin.
Le vin nouveau est un enfant bruyant et potelé.
Il chemine vers une adolescence vigoureuse,
puis vers une maturité solide.
Et avant de mourir, il connaît une vieillesse opulente
et majestueuse »

Maurice Constantin-Weyer
(Célèbre romancier, essayiste, biographe et journaliste
de la fin du XIXe)

Portrait de famille Bordeaux et Bordeaux Supérieur

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Qui a dit :

« Un soir l'âme du vin chantait dans les bouteilles… »

Charles Baudelaire

Portrait de famille Bordeaux et Bordeaux Supérieur
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Qui a dit :

Portrait de famille Bordeaux et Bordeaux Supérieur
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D’où vient cette famille des vins Bordeaux
et Bordeaux Supérieur ?

Qui compose cette famille ?
Cette famille regroupe 7 profils types de vins … qu’on appelle AOC…

• L’ AOC Bordeaux Blanc… 11 %
• L’ AOC Bordeaux Supérieur Blanc … 1 %
• L’ AOC Bordeaux Rosé… 3 %
• L’ AOC Bordeaux Clairet… 1 %
• L’ AOC Crémant de Bordeaux… 1 %

Et la famille très discrète et peu connue de Fine Bordeaux (production
anecdotique) : l’eau de vie de vin (très proche du Cognac)

Portrait de famille Bordeaux et Bordeaux Supérieur

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• L’ AOC Bordeaux Rouge… représente 67 % de la famille

Qu’est ce qui caractérise cette famille ?

• Des hommes : 6 300 viticulteurs
• Des traditions : pratiques culturales et œnologiques
• Un site présent dans tout le département de la Gironde… sur la rive droite
de la Dordogne, la rive gauche de la Garonne, la région de l’Entre-Deux-Mers
• Des racines : le Terroir
• Un climat nuancé
• Des types de sols différents
• Des cépages adaptés aux terroirs
• Une diversité : la gamme
• Une réponse à toutes vos attentes gustatives et conviviales de tous les instants
• Une ouverture : accessible en prix et en qualité

Portrait de famille Bordeaux et Bordeaux Supérieur

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L’équation magique du vignoble…

Qu’est ce qui fait la force de cette famille ?
1) Le savoir-faire de plus de 6 000 viticulteurs
- L’assemblage de cépages… en blanc comme en rouge
3) L’assemblage de terroirs… ou comment valoriser un potentiel
- Pour le plus grand plaisir du dégustateur
- 7 appellations pour une diversité de goût, de couleur et de plaisir
4) Des vins abordables en terme de prix et de plaisir
5) Une qualité en progrès constant
- Une gamme complète inégalée dans une seule région viticole du monde

Portrait de famille Bordeaux et Bordeaux Supérieur

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2) L’art de l’assemblage… ou comment équilibrer les cépages

Chapitre 3

Techniques de dégustation

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« Qui sait déguster ne boit plus jamais
mais goûte des secrets »
Salvator Dali

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modération

Qui a dit :

4 phases de dégustation

L’examen olfactif = le langage des arômes

L’examen gustatif = les sensations en bouche

> Échanger ses sensations

> Convivialité

Techniques de dégustation… comment découvrir et apprécier un vin ?

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modération

L’examen visuel = la robe du vin, son aspect

• Percevoir
• Étudier (= Reconnaître)
• Définir (= Identifier)

}

des sensations

des perceptions

• Décrire
L’aptitude à analyser les perceptions, à les définir, est une activité intellectuelle
et culturelle. Elle ne peut apparaître et se développer que par l’apprentissage,
la pratique, la connaissance.
La description des sensations devenues perceptions est simplement leurs
mises en forme, orale et écrite, avec la langue et le vocabulaire de chacun.
Ce vocabulaire doit être simple, précis, fidèle, compréhensible par tous.

Techniques de dégustation… comment découvrir et apprécier un vin ?

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Schéma conducteur de la bonne pratique
de la dégustation :

1° phase : la vue

• L’analyse visuelle porte sur la teinte et l’intensité, la limpidité et l’éclat du vin
• L’intensité, la densité sont le reflet de la consistance du vin
• La limpidité est l’absence de trouble dans le vin
• L’éclat est révélateur d’une certaine vivacité du vin

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Techniques de dégustation… comment découvrir et apprécier un vin ?

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Mots clés : teinte, intensité, densité, limpidité, éclat
La teinte est un bon indicateur de l’âge du vin

1° phase : la vue (suite)
• Prendre le verre par le pied, afin de ne pas masquer la couleur du vin avec la main
- Porter le verre à la hauteur des yeux en se plaçant devant une source lumineuse
afin d’observer, par transparence, la teinte et l’intensité sur une surface blanche.
- Examiner ensuite le vin par le dessus, en plaçant le verre au dessus d’une surface
blanche et en l’inclinant légèrement de façon à ce que la surface du vin (disque)
devienne elliptique. On observe alors les reflets, la limpidité et l’éclat du vin.
- Faites couler doucement le vin le long de la paroi du verre, celui-ci forme
des écoulements semblables à des larmes (ou jambes)
• La grosseur et la vitesse de descente nous renseignent sur la teneur en alcool
et la richesse générale du vin
- pour les vins effervescents, la qualité de l’effervescence s’apprécie au travers de :
- La tenue de la mousse et la persistance d’un cordon de mousse
- La finesse des bulles

Techniques de dégustation… comment découvrir et apprécier un vin ?

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La méthode :

2° phase : le nez
Elle a pour but de déterminer les différents arômes qui se dégagent du vin
et d’en définir :
• L’intensité
• La qualité

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Mots clés : nez, arômes, famille arômatique, bouquet

2° phase : le nez (suite)
• 1er nez… sans agiter votre verre… humez et décelez les arômes les plus présents au nez.
Cela vous permet de définir l’intensité et la qualité du nez du vin et d’en découvrir les
arômes les plus volatils.
• 2e nez… agitez votre verre par rotation afin d’aérer votre vin… humez à nouveau.
- Découvrez la subtilité des arômes parmi les 11 familles aromatiques…
animale, balsamique, boisée, chimique, épicée, empyreumatique (odeur de fumée,
grillé, brûlé, caramel), éthérée, florale, fruitée, minérale, végétale
- Ces arômes moins volatils ont été décelés grâce à cette oxygénation
Arômes et bouquet du vin :
Un arôme est une molécule chimique volatile, véhiculée par l’air et perçue par notre nez.
3 catégories :
- Arômes primaires : arômes des différents cépages constituant le vin
- Arômes secondaires : arômes naissant dans le vin au cours des fermentations
- Arômes tertiaires : arômes apparaissant dans le vin au cours de son élevage
(cuve, fût , bouteille)

Techniques de dégustation… comment découvrir et apprécier un vin ?

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Un rythme binaire :

L’air chargé d’arômes entre par les narines,
puis il est véhiculé et concentré au fond des
fosses nasales où se trouve la muqueuse
olfactive.
A la surface de cette muqueuse, existent des
cils olfactifs qui sont le prolongement des
neurones directement reliés à la partie du
cerveau située juste au dessus : le bulbe olfactif.
Les molécules odorantes se dissolvent dans
la muqueuse olfactive, via les neurones.
Le cerveau détecte et analyse cette information.
2 voies d’accès à la muqueuse olfactive :
• La voie nasale directe (inspiration par
les narines)
• La voie retronasale (passage interne
de la cavité buccale vers les fosses nasales)
Techniques de dégustation… comment découvrir et apprécier un vin ?

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2° phase : le nez (suite)

Mots-clés : langue, moelleux, tanins, équilibres, acidité
Prenez un peu de vin en bouche et faites le circuler pour permettre
une oxygénation naturelle et qu’il imprègne vos papilles…
Distinguez…
Le goût d’un vin résulte de la conjonction de différentes substances qui
s’organisent autour de 4 saveurs :
• Le sucré : sensation de moelleux en bouche (impression de rondeur et de gras)
• Le salé : peu décelable en bouche (caractère légèrement piquant et irritant)
• L’acidité : mordant, acidulé pour qualifier la fraîcheur d’un vin (production
de salive fluide et abondante (citron)
• L’amertume : assez rare, se définit par une impression désagréable, rude
et persistante, accompagnée d’une diminution de la salivation (pamplemousse)
et d’une certaine sécheresse (tanins durs)
Techniques de dégustation… comment découvrir et apprécier un vin ?

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3° phase : le goût

Les différentes saveurs
fondamentales sont perçues
à des endroits bien précis
de la langue.

Mécanisme du goût :
La langue, organe principal du
goût est constituée à sa surface de
« bourgeons du goût » appelés
papilles gustatives.
Ces papilles sont « excitées » par
une substance sapide et transmet
l’information au système nerveux.
Le cerveau détecte et analyse cette
information et s’il la reconnaît,
déclenche certaines fonctions de
l’organisme (salive…)

Techniques de dégustation… comment découvrir et apprécier un vin ?

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3° phase : le goût (suite)

Imaginez un tissu sur vos papilles et laisser les sensations tactiles
du vin se dérouler délicatement… pour découvrir la qualité
des tanins en bouche pour les vins rouges, le gras et la fraîcheur
pour les vins blancs, la bulle du crémant…
4 zones :
• En début de bouche… l’alcool agît… la souplesse (la rondeur) du vin apparaît
• En milieu de bouche… la fraîcheur (donnée par l’acidité) et le volume du vin…
expriment son ampleur
• En fin de bouche… les tanins, base de la structure et de la charpente du vin,
sont à qualifier (pour les vins rouges)
• En rétro-nasal… recrachez le vin, fermez la bouche et soufflez délicatement
par le nez… de nouveaux arômes apparaissent…

Techniques de dégustation… comment découvrir et apprécier un vin ?

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4° phase : la texture

• Pour un Bordeaux blanc sec… entre alcool et acidité
• Pour un Bordeaux et Bordeaux Supérieur Rouge… entre l’alcool,
l’acidité et les tanins

• Pour un Bordeaux Supérieur Blanc (moelleux)… entre l’alcool,
l’acidité et la sucrosité
• Pour un Crémant de Bordeaux… entre l’alcool, l’acidité et la finesse
des bulles

Techniques de dégustation… comment découvrir et apprécier un vin ?

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Le maître mot de la dégustation :
trouver l’équilibre d’un vin

Chapitre 4

« Rencontre Gustative »
avec les Bordeaux et Bordeaux Supérieur

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« Je suis entrée dans le domaine du vin sans autre
formation professionnelle qu'une gourmandise
certaine des bonnes bouteilles. »

Colette

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Qui a dit :

Rencontre gustative avec le clan des « rouges »
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modération

La « genèse » et « l’élevage » chez les rouges

Particularités des Bordeaux Supérieur Rouge…
• Plus de concentration

• Ils ne doivent sortir des chais qu’après neuf mois d’élevage en cuves

ou en barriques
• Ce sont des vins faits pour être gardés afin qu’ils révèlent pleinement leur

potentiel

Rencontre gustative avec le clan des « rouges »

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AOC Bordeaux Rouge
et Bordeaux Supérieur Rouge
Spécificités et Différence :

Fin, fruité, souple, harmonieux, le Bordeaux Rouge joue
sur la jeunesse… nez de cassis, parfum de violettes et
d’épices douces avec un soupçon de cerise…
un vin de fruit.
Pour un dîner entre copains sur une viande rouge
poêlée ou grillée, une volaille rôtie, une viande blanche,
de la charcuterie, des viandes froides et des fromages
doux. En été, légèrement rafraîchi, il peut accompagner
des barbecues, fromages doux.
Bordeaux Rouge : vin de fruit, à boire jeune, au coté convivial, joyeux.
Un plaisir de tous les moments.

Rencontre gustative avec le clan des « rouges »

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Personnalité de
l’AOC Bordeaux Rouge…

Une robe rouge intense, au nez expressif de fruits
mûrs, de notes d’épices et au boisé fin…
Une bouche pleine, aux tanins denses et polis,
puissant et structuré évoluant sur une belle fraîcheur
et une finale longue…
… Un vin de toutes occasions où le temps est son
allié… ils s’arrondissent pour le plaisir des papilles au
fil du temps et agrémentent les viandes rouges rôties
ou en sauce, un magret de canard, un pot au feu, des
plats mijotés, suivis de quelques fromages affinés…
Mais aussi les fruits, les tartes aux fruits rouges et les
desserts au chocolat.

Rencontre gustative avec le clan des « rouges »

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Propriété Bordeaux Bordeaux Supérieur, à n’utiliser qu’avec accord. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec
modération

Personnalité de l’AOC
Bordeaux Supérieur Rouge…

Dégustation type d’un Bordeaux
ou Bordeaux Supérieur Rouge…
La vue :
La couleur, c’est l’âge du vin : de violacé (jeune)
à tuilé (vieux)
L’intensité, c’est l’extraction de la couleur : de faible
à soutenue
L’éclat, c’est la vivacité du vin due à l’acidité présente
Le nez :
Premier nez… approchez le verre de votre nez sans agiter et humez
Découvrez la qualité, l’intensité et les arômes
Deuxième nez… par un léger mouvement de rotation, laissez s’échapper
les arômes secrets

La texture :
Imaginez un tissu sur vos papilles et laissez les sensations tactiles du vin
se dérouler délicatement… pour découvrir la qualité des tanins en bouche
pour les vins rouges
Rencontre gustative avec le clan des « rouges »

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Propriété Bordeaux Bordeaux Supérieur, à n’utiliser qu’avec accord. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec
modération

« Maintenant à vous de déguster… Servez ce vin… Tout d’abord… »

En Bouche :
Fermez les yeux, concentrez-vous, repérez les arômes parmi les principaux
présents dans les Bordeaux Rouge et Bordeaux Supérieur Rouge…
Ceux à majorité… Merlot
Rose - violette - iris
Groseille
Cerise griotte
Framboise
Fraise
Fumé
Cuir

L’élevage en barrique pourra apporter des arômes épicés, toastés, fumés,
plus de gras et de rondeur.
Rencontre gustative avec le clan des « rouges »

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Dégustation type d’un Bordeaux
ou Bordeaux Supérieur Rouge…

Ceux… à majorité Cabernet Sauvignon
ou Cabernet Franc
Poivre
Epice
Poivron vert
Pruneau
Mûre
Cassis
Myrtille
Cerise burlat
Cuir

Rencontre gustative avec le clan des « rouges »

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modération

Dégustation type d’un Bordeaux
ou Bordeaux Supérieur Rouge… (suite)

L’équilibre d’un Bordeaux
Rouge se situe entre l’alcool,
l’acidité et les tanins

Rencontre gustative avec le clan des « rouges »

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Dégustation type d’un Bordeaux Rouge…

Rencontre gustative avec le clan des « blancs »
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La « genèse », « l’élevage » chez les
Bordeaux Blanc

Définition et différence :
Bordeaux Blanc sec… D’assemblage de sauvignon,
sémillon, muscadelle, leur fraîcheur et leur gourmandise
s’allient de l’apéritif au dessert, sans oublier un insolite
accord avec des fromages, comme le chèvre par
exemple.
Bordeaux Supérieur blanc… Issus des mêmes
cépages, ce vin « moelleux » se différencie des
Bordeaux Blancs secs par un grain de raisin surmûri,
qui permet d’oser des accords avec des viandes
blanches, un foie gras et certains types de desserts.

Rencontre gustative avec le clan des « blancs »

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AOC Bordeaux Blanc (sec) et
Bordeaux Supérieur Blanc (moelleux)

D’une couleur pâle au nez d’agrumes et floral, la bouche
révèle un équilibre frais et acidulé sur une finale très aromatique.
… Accords classiques sur des fruits de mer, des salades faiblement vinaigrées,
des poissons grillés ou plus créatifs sur un feuilleté de saumon aux pousses
d’épinard, de l’apéritif au dessert, des fruits frais ou salades de fruits, des sorbets
(agrumes, fruits exotiques), il s’invite sans vergogne en toute occasion.

Rencontre gustative avec le clan des « blancs »

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Personnalité de l’AOC
Bordeaux Blanc (sec)

Une robe aux nuances or, d’une belle complexité arômatique par la
présence majoritaire du sémillon (fruits exotiques, fruits à noyaux),
leur suavité évolue tout en préservant une belle fraîcheur.
… Délicieux à l’apéritif, il accompagne par leur rondeur en bouche, le foie gras, les
viandes blanches en sauce, les poissons en sauce, les fromages à pâtes
persillées, les tartes aux abricots ou pêches au safran, les fruits secs, les gâteaux
aux amandes, les tartes aux fruits blancs ou jaunes (abricots, pêches)…

Rencontre gustative avec le clan des « rouges »

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Personnalité de l’AOC
Bordeaux Supérieur Blanc (moelleux)

Dégustation type d’un blanc…
La vue :
La couleur, c’est l’âge du vin : de jaune vert (très jeune)
à jaune paille, jaune
doré (jeune de 3 à 5 ans)
à vieil or, ambré pour un moelleux (+10 ans)
La brillance, c’est l’acidité d’un vin : de mat (peu d’acidité) > à éclatant,
lumineux (plus d’acidité donc de fraîcheur en bouche)

Le nez :
Premier nez… tenez le verre par le pied, approchez le de votre nez sans agiter,
humez et découvrez la qualité, l’intensité et les arômes
Deuxième nez… par un léger mouvement de rotation, laissez s’échapper
les arômes secrets
La texture :
Imaginez un tissu sur vos papilles et laissez les sensations tactiles du vin se
dérouler délicatement… pour découvrir la fraîcheur, l’équilibre, et la sucrosité
en plus pour le moelleux
Rencontre gustative avec le clan des « blancs »

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Propriété Bordeaux Bordeaux Supérieur, à n’utiliser qu’avec accord. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec
modération

« Maintenant à vous de déguster… Servez ce vin… Tout d’abord… »

En Bouche
Fermez les yeux, concentrez vous, repérez les arômes parmi les
principaux présents dans les Bordeaux et Bordeaux Supérieur Blanc…
… Blanc sec

Citron - pamplemousse
Poire
Fruits exotiques
Pomme
Tilleul
Minéral
Buis / chèvrefeuille
Vanille (blanc sec vinifié en barrique)

Rencontre gustative avec le clan des « blancs »

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Dégustation type d’un Bordeaux Blanc…

Dégustation type d’un Bordeaux Blanc… (suite)

Raisins sec – amandes grillées
Fruits confis
Coing
Miel - cire d’abeille
Abricot
Fruits exotiques
Figue

Rencontre gustative avec le clan des « blancs »

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modération

… Blanc moelleux

L’équilibre d’un Blanc se situe :
- Entre l’alcool et l’acidité (fraîcheur)
pour un Blanc sec
- Entre l’alcool, l’acidité et la
sucrosité pour un Blanc moelleux

Rencontre gustative avec le clan des « blancs »

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Dégustation type d’un Blanc…

Élaboré à Bordeaux depuis le XIXe siècle,
l’AOC ne voit le jour qu’en 1990.
Vin blanc effervescent à la bulle fine et
à la robe pâle brillante, nez aux arômes
délicats et à la bouche fraîche…
… Il invite à la fête de l’apéritif et au
dessert… du bouquet de crevettes, aux
huîtres, au saumon fumé, aux feuilletés, aux
fromages de chèvre, et pourquoi pas
accompagnant une mousse de fruits et son
coulis, ou un bavarois aux fruits…

Rencontre gustative avec le clan des « rouges »

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Personnalité de l’AOC
Crémant de Bordeaux

Particularité du Crémant de Bordeaux

• En pratique, il est élaboré à partir d’un vin de base tranquille (non effervescent)
sur lequel a été effectué uniquement une fermentation alcoolique en cuve
(transformation du jus de raisin en vin)
• Le vin de base est mis en bouteille pour la prise de mousse.
On lui ajoute une liqueur de tirage constituée de sucre et de levures, une seconde
fermentation alcoolique en bouteille a lieu alors pour donner naissance à la bulle.
• Après un séjour « sur lattes » (conservation en bouteille sur lies) d’une durée minimale
de 9 mois, les bouteilles inclinées sont remuées pour faire descendre le dépôt de
levures vers le goulot de la bouteille
• Puis vient le dégorgeage qui consiste à éliminer ce dépôt
• Et enfin, on ajoute au vin une liqueur d’expédition dont le dosage du sucre varie en
fonction du crémant désiré : brut, sec, demi-sec
Rencontre gustative avec le clan des « crémants »

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Propriété Bordeaux Bordeaux Supérieur, à n’utiliser qu’avec accord. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec
modération

• Des vins effervescents blancs ou rosés, obtenus sur l’aire géographique de l’AOC
Bordeaux et élaborés selon la « méthode traditionnelle » mise au point par le fameux
« DOM PERIGNON ».

Dégustation type d’un Crémant de Bordeaux
La vue :
La Couleur, c’est l’âge du vin : de jaune vert (jeune) > à jaune paille (plus âgé)
La Brillance, c’est l’acidité d’un vin : de mat (très acide) > à éclatant, lumineux
(peu acide)
L’Aspect, c’est la qualité de l’effervescence (vitesse et finesse des bulles)

Le nez :
Premier nez… tenez le verre par le pied, approchez-le de votre nez sans agiter,
humez, découvrez la qualité, l’intensité et les arômes
Deuxième nez… par un léger mouvement de rotation, laissez s’échapper
les arômes secrets
Le toucher :
La qualité de l’effervescence s’apprécie par la fraîcheur
en bouche, la tenue de la mousse, la finesse des bulles

Rencontre gustative avec le clan des « crémants »

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« Maintenant à vous de déguster… Servez ce vin… Tout d’abord… »

Dégustation d’un Crémant de Bordeaux…

… Blanc

Citron
Poire
Fruits exotiques
Pomme
Tilleul
Minéral

Rencontre gustatives avec le clan des « crémants »

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modération

En bouche :
Fermez les yeux, concentrez-vous, repérez les arômes parmi les principaux
présents dans le Crémant de Bordeaux


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