20101006 SoiréeChampagnes .pdf



Nom original: 20101006-SoiréeChampagnes.pdf
Titre: Diapositive 1
Auteur: Sergueï

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Votre Œnologue ce soir !!!
› Nicolas Morel
 Spécialiste du Champagne

Les champagnes dégustés
ce soir présentent un
degré d’alcool important.

Bien que très
flatteurs au palais,
Il est fortement conseillé
de les recracher.





Un peu d’histoire
Le terroir









Récolte
Première fermentation
Assemblage
Deuxième fermentation
Remuage
Dégorgement et dosage










le "magnum"
contenance : 1,5 litres =
2 bouteilles
le "jéroboam"
contenance : 3 l. = 4
le "réhoboam"
contenance : 4,5 l. = 6
le "mathusalem"
contenance : 6 l. = 8
le "salmanazar"
contenance : 9 l. = 12
le "balthazar"
contenance : 12 l. = 16
le "nabuchodonosor"
conte. : 15 l. = 20

L’examen olfactif= le langage des arômes

L’examen gustatif= les sensations en
bouche

>

Elle a pour but de
déterminer les
différents arômes qui
se dégagent du vin

Le goût
s’organisent autour
de 4 saveurs : salé,
sucré, acidité et
amertume

Échanger ses
sensations
7

Propriété Bordeaux Bordeaux Supérieur, à n’utiliser qu’avec accord. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec
modération

L’examen visuel= la robe du vin, son
aspect

La teinte est un
bon indicateur de
l’âge du vin




Apprendre à servir
un champagne
Apprendre à
déguster un
champagne

Fondée en 1808, la Maison Henriot, toujours familiale et indépendante, poursuit son travail d’excellence.
Sélectionner les meilleurs crus, magnifier la pureté du chardonnay et offrir à chaque cuvée le temps de
l’épanouissement : autant d’engagements pris par chacune des sept générations qui se sont succédé à la tête
de la Maison.
L'émotion du style :
Une élégance unique, un style ciselé
Depuis les premières exigences d’Apolline Henriot, qui fonda la Maison en 1808, les champagnes Henriot se
distinguent par leur finesse, leur élégance exceptionnelle, leur complexité, leur richesse éclatante.

Fait à base de pinot noir et pinot menier




Fondée en 1812, Laurent-Perrier est reconnue aujourd’hui dans le monde entier comme l’une des plus grandes
maisons de champagne.
Ce succès est avant tout le résultat d'une volonté, celle de ne pas transiger avec les traditions séculaires :
respect de la nature et des vins, amour de la qualité, relations fortes et durables avec les hommes et les
femmes qui font l’entreprise, à l’intérieur comme à l’extérieur. C’est aussi le résultat de l'énergie par Bernard de
Nonancourt , créateur du style et de la gamme Laurent-Perrier, mais aussi de ses filles Alexandra et Stéphanie
qui œuvrent aujourd’hui pour conserver l’indépendance de la Maison, et en perpétuer les valeurs .

Visuel
Robe d'une belle profondeur de couleur jaune or avec reflet vert.
Olfactif
Un premier nez marqué par le fruit, empreint de fines notes de minéralité, d'arômes de fruits secs grillés et d'agrumes
confits. Ensuite une évolution vers des notes de fruits cuits dévoile la pleine maturité du vin.
Gustatif
L’attaque en bouche est fraîche, accompagnée d'une effervescence tonique. Après réchauffement, le Pinot Noir domine
en apportant une certaine intensité et un caractère chaleureux, pleine expression de l'année. La finale est plus crémeuse
avec des notes confites et persistantes (zestes d'orange et d'agrumes).
Température de service recommandée 10°C/ 12°C.
Sa belle vinosité lui permet d'être servi avec des crustacés et poissons à chair ferme et des viandes blanches à texture
serrée comme le veau. Pour accompagner le caractère de l'année, ces mets devront être servis chauds et accompagnés
d'épices subtilement dosées tels le safran et le curry ou bien de beurre chaud, de fruits cuits ou secs comme d'amande.
Cépages
Chardonnay 50 %, Pinot Noir 50 %.
Crus
Pinot Noir de la Montagne de Reims : Verzy, Mailly, Ambonnay, Bouzy et le Chardonnay de la Côte des Blancs : Avize,
Cramant, Oger, Chuilly. (Pas de Mesnil-sur Oger à cause de la grêle du mois d'août).
Vinification et vieillissement
A la suite de la dégustation des vins clairs en janvier 2001 qui montraient des Chardonnays présentant fraîcheur et finesse
et des Pinots Noirs puissants, charpentés et équilibrés, la décision a été prise de millésimer 2000. Dans ces crus uniques
de Chardonnay et de Pinot Noir, seule la cuvée est utilisée pour les assemblages .



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