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PÂTE SABLÉE
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre salé mou,
- 125 g de sucre glace,
- 1 œuf,.
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre salé en morceaux, le sucre et l'œuf.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 2
heures. Sortez la pâte du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de l’étaler, puis farinez votre plan
de travail et étalez la pâte au rouleau.

PÂTE BRISÉE
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
- 250 g de farine type 55,
- 125 g de beurre salé mou,
- 1 jaune d'œuf.
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le jaune d’œuf et 5 cl d’eau.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 2
heures. Sortez la pâte du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de l’étaler, puis farinez votre plan
de travail et étalez la pâte au rouleau.

PÂTE FEUILLETÉE
La pâte feuilletée, miracle de l’alchimie pâtissière, reste un véritable défi, .même pour un pâtissier
expérimenté. Pour résumer, la recette est très difficile et longue pour les non-initiés. Il existe sur le
marché une pâte feuilletée de la marque CroustiPâte. Pur beurre et prête à dérouler, elle est
excellente. Cela ne vaut pas la peine de s’acharner et de perdre du temps pour tenter d’en réaliser
une. D’autre part, votre boulanger-pâtissier se fera certainement un plaisir de vous en vendre une.
Pour ma part, je ne vous donnerai pas de recette car je ne fais pas la pâte feuilletée.

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