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TARTE AU LARD
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée,

- 2 cuillerées à soupe de persil ciselé,

- 250 g de lard de poitrine fumé,

- 30 cl de crème liquide,

- 10 pommes de terre charlotte,

- 100 g de gruyère râpé,

- 2 oignons,

- Sel et poivre.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur. Retirez le
gras du lard et coupez-le en lardons. Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les
en fines rondelles. Pelez les oignons et émincez-les finement.
Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, les oignons et les lardons. Salez et poivrez. Déposez
le tout sur le fond de tarte.
Dans un bol, mélangez la crème et le persil puis versez sur la préparation de lardons et parsemez de
gruyère. Mettez au four pendant 40 minutes.
Cette tarte se déguste tiède ou chaude.
Le conseil de Sophie : Vous pouvez ajouter 100 g de fromage à raclette sur la préparation avant
cuisson.

SALADE DE CÉLERI-RAVE
Pour 6 personnes :
- 2 céleris-raves,
- 1 oignon rouge,
- 20 g de noisettes,
- 2 cuillérées à soupe de vinaigre de vin
blanc,

- 1 cuillérée à soupe de gelée de
groseilles,
- 1 brin de romarin,
- 20 g de beurre,
- Sel et poivre.

- 4 cuillérées à soupe d'huile de colza,
Pelez les céleris-raves et coupez-les en bâtonnets de 2 cm. Dans une sauteuse, faites-les cuire
environ 10 minutes dans le beurre à feu doux et à couvert, en remuant souvent. Salez et poivrez.
Coupez l'oignon en fines rondelles.
Dans un bol, mélangez le vinaigre, l'huile, la gelée de groseille et le romarin haché. Salez et
poivrez.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites griller les noisettes 2 minutes à feu moyen.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez aussitôt.

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