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TARTE SOUFFLÉE AU CHOU-FLEUR
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée,

- 2 pincées de muscade,

- 1 chou-fleur frais ou 500 g de choufleur surgelé en fleurettes,
- 150 g de gruyère râpé,

- 25 cl de lait entier,
- 30 g de beurre,
- Sel et poivre.

- 4 œufs,
- 30 g de farine,
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.
Divisez le chou-fleur en bouquets, ôtez les très grosses côtes, lavez les bouquets. Plongez-les dans
l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egouttez.
Pendant la cuisson du chou-fleur, préparez une béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine. Mélangez pendant 1 minute. Versez le lait d'un seul coup en tournant et faites cuire
à petit feu jusqu'à épaississement. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mettez les bouquets de chou-fleur et écrasez-les avec une fourchette. Ajoutez les
jaunes d'œufs puis la béchamel. Salez et poivrez.
Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez le tout sur le
fond de tarte, parsemez de gruyère râpé et mettez au four pendant 40 minutes.
Cette tarte se déguste tiède.
Le conseil de Sophie : Vous pouvez remplacez le chou-fleur par des brocolis ou ajouter 150 g de
jambon blanc.

SALADE DE JAMBONNEAU
Pour 6 personnes :
- 1 laitue,

- 1 cuillerée à soupe de mayonnaise,

- 1 jambonneau découenné,

- 1 cuillérée à soupe de vinaigre de vin,

- 100 g d’emmental

- 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol,

- 2 tomates,

- Sel et poivre.

- 2 cuillerées à soupe d’herbes hachées
(persil, ciboulette…),
Epluchez, lavez et essorez la laitue. Coupez le jambonneau et l’emmental en dés. Lavez les tomates,
coupez-les en quatre, ôtez leur cœur et épépinez-les.
Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l’huile, la mayonnaise et les herbes. Salez et poivrez. Ajoutez
la laitue, les tomates, le jambonneau et l’emmental. Mélangez.
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