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Auteur: Leila Alouane

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Pour résoudre les problèmes du sportif on doit d’abord calculer son poids idéal et le comparer à son
poids actuel pour essayer de corriger en cas d’excès ou de déficit.
A partir de son activité quotidienne autre que sportive on établit ses dépenses énergétiques qui sont
à répartir en 58% glucides, 12% de protides et 30% de lipides
On note les heures d’activité physique, leur intensité et leur fréquence et on multiplie ce temps par
les calories nécessaires selon le tableau vu en cours
On divise par 7 pour trouver le supplément journalier
Ce supplément journalier est à répartir selon le type d’effort
- Force pure a besoin de glucides et protides (75% de glucides et 25% de protides)
- De résistance a besoin de glucides, protide et lipide (70% de glucides, 15% de protides et 15%
de lipides)
- D’endurance a besoin de glucides et lipides (70% de glucides et 30% de lipides)
Ceci revient à faire les répartitions globales (c'est-à-dire dépenses quotidienne plus suppléments)
suivantes :
- Force pure = 60% glucides, 15% protides et 25% lipides
- Resistance = 60% glucides, 12% protides et 28% lipides
- Endurance = 58% glucides, 12% protides et 30% lipides
Ensuite calculer les apports selon ce que nous avons vu :
2/3 des glucides = Féculents (Pâtes, couscous, riz, semoule, pain, pomme de terre, légumineuses)
1/3 glucides non féculents = fruits, légumes (attention aux légumes riches en soufre), laits et yaourts
1/3 des lipides d’origine animale
2/3 des lipides sous forme d’huile végétale
½ protides d’origine animale et ½ d’origine végétale.
Eau minimum 1ml/Calorie


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