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Systématique animale – Physiologie comparée
Myriam BOU
Chapitre 3 : Nutrition et
alimentation
Chapitre 4 : Excrétion
et osmorégulation
1- Structure des appareils digestifs
1- Les types d’excrétion
fonction du milieu
1-1- Les systèmes digestifs peu évolués
1-2- Diversité des tubes digestifs
antérieurs
1-2-1- Cas des annélides
1-2-2- Cas des insectes
1-2-3- Cas des vertébrés
1-3- Spécialisation du tube digestif
postérieur
2Les
grands
types
comportements alimentaires
en
1-1- Les différents types de déchets
azotés
1-2Les
différents
types
d’osmorégulation
1-2-1- L’osmorégulation en milieu marin
1-2-2- L’osmorégulation en milieu
dulcicole
1-2-3- L’osmorégulation en milieu aérien
de
2- Les organes qui permettent
l’excrétion
2-1- La microphagie
2-1-1- Microphagie avec courant d’eau
2-1-2- Microphagie sans courant d’eau
2-1-3- L’osmotrophie
2-2- La phytophagie
2-2-1- Adaptation de la prise alimentaire
2-2-2- Problèmes physiologiques de la
phytophagie
2-3- La prédation
2-3-1- La prédation sans outil
2-3-2- Outils liés à des modifications du
tube digestif antérieur
2-3-3- Les outils indépendants du tube
digestif
2-1- Les métanéphridies des Annélides
2-2- La glande verte de l’écrevisse
2-3- Les tubes de Malpighi des insectes
2-4- Le rein des vertébrés
2-5- Les branchies des poissons
Chapitre
5:
thermorégulation
La
1- Equilibre thermique avec le
milieu
ambiant
chez
un
homéotherme
2Efficacité
des
réponses
thermorégulatrices
chez
les
homéothermes stricts
2-1- Dans une ambiance froide
2-2- Dans une ambiance chaude
2-3Régulation
des
réponses
thermorégulatrices
3- Régulation de la température
chez les hétérothermes
-3-