460x320 BaladeTerroir .pdf


Nom original: 460x320_BaladeTerroir.pdfTitre: 460x320Auteur: Pellicam

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par QuarkXPress(R) 7.5, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 17/03/2011 à 23:00, depuis l'adresse IP 92.140.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1103 fois.
Taille du document: 4.1 Mo (2 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


www.terroir-essonne.com

Baelrardoe ir

du T

011
2
L
I
R
V
A
3
2&

Baelrardoe ir

JOURNÉES

PORTES OUVERTES
2 & 3 AVRIL 2011

duTer

Pour fêter l’arrivée du printemps le temps d’un week-end,
voici une superbe occasion de partir à découverte du terroir essonnien
les 2 et 3 avril à quelques encablures de nos agglomérations.
Nous vous invitons à partager, au gré des différentes haltes artisanales
et gastronomiques qui vous sont proposées, des moments uniques
et privilégiés pour discerner l’univers du terroir essonnien.
Artisans et producteurs vous accueillent dans leurs ateliers,
entreprises ou exploitations. Ils sont heureux de partager leur passion,
leur métier et leur savoir-faire durant la prochaine édition de la
«Balade du Terroir • Journées Portes Ouvertes»
Chez chacun d’entre eux, les amateurs avides d'enrichir
leurs connaissances du terroir auront plaisir à converser sur
leurs productions, d’observer les démonstrations, de participer
aux animations riches et variées ou bien encore, de vous adonner
aux plaisirs des yeux pour les produits artisanaux
ou ceux de vos papilles pour les produits de bouche.
Chemin faisant, à l’heure du déjeuner, des producteurs
vous offrent la possibilité de vous accorder une étape gourmande
autour d’un repas du terroir (¤).
A votre intention, ils ont préparé votre visite
avec cœur et enthousiasme. Ils vous y attendent avec impatience
pour vous initier et vous séduire au Terroir de l’Essonne.
Pour vous apporter plus de confort et de praticité
dans l’organisation de votre circuit, vous retrouverez sur la carte,
les participants, leurs coordonnées précises de localisation (GPS)
et pour certains leur site internet.

Bonne Balade en Terroir Essonnien

vous
ouvrent
leurs
portes

©onception : Pellicam 0149080161

m
o
c
.
e
n
n
o
s
es
r
i
o
r
r
e
t
.
w
w
w

9080161
©Pellicam 014

rs
Producteuns
& Artisa
s
essonnien

Renseignements :

01.64.97.23.82

GPS : 48.425356, 2.393188
Visite libre de la miellerie (salle d’extraction).
Exposition. Découverte de l’insectarium vitré.
Dégustation : miels, pain d’épices.
Samedi & dimanche 2 et 3 avril : 14h30 à 18h30

K’ART ARUM

Balrardoe ir
e

www.kartarum-shop.com

duT

Fabrication artisanale de cocktails, élixirs et
confitures à base de fruits biologiques.
Création des contenants… Démonstration de
gravure sur verre. Dégustation de cocktails.
PRODUITS BIOLOGIQUES & DU TERROIR
LIVRAISON À DOMICILE

16
Verrières
le Buisson

CÔTÉ PRIMEURS

www.coteprimeurs.com

6 JANVILLE-SUR-JUINE

Château de Gillevoisin
01 64 90 54 27
http://save-apiculture.pagesperso-orange.fr

Christophe MORIN • 12, Le Tronchet
01 60 80 34 66
www.foiegras-essonne.com
GPS : 48.438995, 2.050066
Visite de la salle de gavage, du laboratoire,
de la conserverie. Démonstration de gavage.
Dégustation : rillettes et magret séché.
Sur place marché du terroir dont la présence
de producteurs essonniens :
CONFITURES ARTISANALES

L’Yvette

8
Les UlisCourtabœuf

GPS : 48.5111956, 2.2392441
Visite des nouveaux locaux de la miellerie.
Projection d’un film sur l’apiculture.
Fabrication de bougies sur demande.
Ouverture d’une ruche si la météo le permet.
Dégustation : miels, pain d’épices, hydromel.
Samedi 2 avril : 14h à 17h30
Dimanche 3 avril : 10h à 17h30

8

D.

98

VOLAILLES FERMIÈRES

N. 104
N. 104

D. 97

17
Vert-leGrand

10

FERME PÉDAGOGIQUE

A

Plateau du Tertre - Rte Dép. 83
01 64 57 71 75
GPS : 48.48147, 2.366277
Visite de la ferme et découverte du cheptel :
chèvres, moutons, lapins…
Animation sur le thème de l’âne. Dégustation de
fromages de chèvre. Vente de produits du terroir
essonnien : miels et produits de la rûche, fromages
de chèvres. Présence d’un producteur de volailles
essonniennes et d’un producteur d’escargots avec
vivarium. Jeux pour enfants.
Dimanche 3 avril : 10h à 18h

1

O rg

6

D. 11

8

D

18
Villeneuvesur-Auvers

1

ETAMPES
37

GPS : 48.5070013, 2.4650182
Découverte de l’atelier-boutique : Présentation
et explication des créations en fleurs et végétaux
lyophilisés et préservés. Exposition-vente.
Démonstration : réalisation d’une couronne en
feuilles et fleurs préservées.
Samedi 2 avril : 10h30 à 12h et de 15h à 18h
Dimanche 3 avril : 15h à 18h

10 MEREVILLE

CRESSON & PRODUITS DÉRIVÉS
4 CHAMPCUEIL

FRUITS, LÉGUMES & PRODUITS TRANSFORMÉS
VERGER DE CHALLOIS

Jacqueline LEGRAND • R.D 948
01 64 98 01 96
www.vergerdeschallois.free.fr
GPS : 48.484699, 2.470465
Dégustation : jus de pommes et poires,
Confitures, compotes et gâteaux aux pommes.
Animation : promenades en poneys.
Samedi 2 & dimanche 3 avril :
10h à 12h - 15h à 18h30

CRESSONNIÈRES DE LA VILLA PAUL

17, route de Courcelles
01 64 95 00 64
www.cressonnieres.net
GPS : 48.303993, 2.090042
Visite guidée de l’exploitation familiale.
Démonstration de coupe.
Visite de la Maison du Cresson.
Exposition sur l’activité (outils, historique…).
Dégustation : velouté et apéritif «le cressonnien».
Samedi 2 & dimanche 3 : 14h à 18h
11 MILLY-LA-FORET

5 DOURDAN

ARTISANAT NATURE
BIJOUX EN VÉGÉTAUX NATURELS
TOM ET MARIE

15, rue Saint Pierre
01 60 81 25 47
www.tometmarie.fr

TISANERIE - JARDIN MÉDICINALES
& AROMATIQUES
L’HERBIER DE MILLY NOUVEAU

16, Place du Marché
01 64 98 92 39
www.herbier.com
GPS : 48.4025366, 2.4701673

Juine

D. 72

0

D. 8

20

9 10
Méréville

Découverte du jardin médicinales et aromatiques
et du nouvel espace de la tisanerie. Animation :
jeux des senteurs : je sens, je devine, je déguste.
Dégustation de tisanes et de sirops de fleurs de
notre production artisanale et locale.
Samedi 2 & dimanche 3 avril : 14h30 à 18h30
12 MORIGNY-CHAMPIGNY

SPÉCIALITÉS À LA BETTERAVE ROUGE PÂTISSERIES, CUISSON AU BOIS
ÇA SORT DU FOUR

Ferme de Beauvais • Croisement RD 191/RD 837
06 23 29 06 91
www.casortdufour.com
GPS : 48.435408, 2.211857
Visite de l’atelier-cuisine, découverte des
pâtisseries, biscuits insolites, spécialités à la
betterave rouge et créations salées. Cuisson au
four à bois. Démonstration : fabrication de farine.
Dégustation variée. Repas au feu de bois samedi
et dimanche sur reservations (¤) menu sur site
internet.
Présence de nombreux producteurs dont deux
artisans essonniens :

14
Puiseletle-Marais

GPS : 48.358746, 2.372304
Elevage avicole spécialisé en volailles de race
Gâtinaise. Visite des parcs. Explication «du poussin
à la volaille», son alimentation, la race, etc.
Animations enfants : rallye avicole, jeux de
reconnaissance de graines pour les enfants.
Repas Gâtinais le dimanche sur place (¤)
(sur inscriptions) menu sur le site internet ou
par téléphone. Promenades en poneys.
Présence d’artisans essonniens :

Loutteville

ÇA SORT DU FOUR

1

N.

7
La FertéAlais

15
Soisysur-Ecole

19

1
Boutignysur-Essonne
onne
Ess

8

Hameau de Loutteville, 17, rue des Avaux
06 10 56 56 95
http://marsch48.canalblog.com

N.

9 MEREVILLE

CRESSON BIO & PRODUITS DÉRIVÉS
Serge BARBERON • Lieu-dit «La Vallée Colleau»
06 88 54 68 14
GPS : 48.327339, 2.098818
Visite de la cressonnière biologique située «Vallée
Colleau». Historique et méthode utilisée en culture
BIO. Démonstration de coupe. Exposition de
peinture du cressiculteur. Dégustation : cake et
toasts au cresson.
Samedi 2 avril : 10h à 12h et de 14h à 17h

12
MorignyChampigny

N. 19

2
ChaloSaint-Mars

19

3 4
Champcueil

3
.8

5, Av de Laponie - PA N°2
01 60 92 52 40
www.heliantheme.com

L’ATELIER DE FRANCINE NOUVEAU

N.

6
Janvillesur-Juine

SARL HELIANTHEME

GPS : 48.6889001, 2.2004573
Visite de l’entreprise des ateliers : cuisine,
pâtisserie, chocolaterie et du magasin.
Atelier démonstration : «fabrication de pièces
en chocolat» Dégustation de chocolat.
Samedi 2 avril : 10h à 17h

e

N. 20

5
Dourdan

D. 83

TRAITEUR, PÂTISSIER, CHOCOLATIER

3 CHAMPCUEIL

ine

LA GRANGE AUX MOINES

8 LES ULIS-COURTABOEUF

CRÉATION FLORALE
DÉCORATION DE LA MAISON

Se

A6

Exposition-vente de volailles, œufs, produits de
la ferme d’un aviculteur de Puiselet-le-Marais.
Samedi 2 & dimanche 3 avril :
10h à 12h - 14h à 18h30

7 LA FERTE-ALAIS

9
44

GAEC DES GAUDRONS

Isabelle et Hervé HARDY • 16, rue de la Vallée
01 64 99 54 24
www.lavolailleprunaysienne.fr

D.

Fabrication et explication sur les techniques
de transformation de confitures insolites et de
sorbets maison. Dégustation de la gamme.
VOLAILLES FERMIÈRES

LA VOLAILLE PRUNAYSIENNE NOUVEAU

EVRY

AU-DESSUS SUR L’ÉTAGÈRE DU HAUT

www.surletagereduhaut.fr

Présentation des produits bio et produits du terroir
proposés à la livraison. Dégustation de jus de
pommes, fruits. Présence à partir de samedi 12h.
Samedi 2 : 12h à 18h
Dimanche 3 avril : 10h à 18h
13 PRUNAY SUR ESSONNE

0

SYNDICAT DES APICULTEURS DU VAL D’ESSONNE

FERME DE LA MARE

19
Yerres

rre s

N. 2

FOIE-GRAS & PRODUITS DU CANARD

Ye

PALAISEAU

A
10

2 CHALO-SAINT-MARS

L’

MIELS & PRODUITS DE LA RÛCHE

11
Millyla-Forêt
D. 837

13
Prunay
sur Essonne

Animations : démonstration de soufflage à l’atelier
de fabrication.
Samedi 2 : 10h à 12h30 - 14h à 18h30
Dimanche 3 : 14h30 à 18h30
16 VERRIÈRES-LE-BUISSON

MIELS & PRODUITS DE LA RÛCHE
RÛCHER DE VERRIÈRES

90, rue d’Estienne d’Orves
06 86 22 89 41 - 01 60 11 50 94
http://site.voila.fr/rucherdeverrieres
GPS 48.7449443, 2.263211
Visite du rûcher pédagogique et du chalet des
abeilles. Animation : préparation d’une rûche pour
le printemps. Dégustation : miels, pain d’épices.
Fabrication de bougies sur demande.
Crêpes au miel (¤).
Samedi 2 & dimanche 3 avril : 14h à 18h
17 VERT-LE-GRAND

VOLAILLES FERMIÈRES
FERME DES FOURNEAUX

Brigitte et Thierry MARAIS
Rue des rondins
01 64 56 20 61
www.ferme-des-fourneaux.fr
GPS : 48.573619, 2.353145
Visite guidée et commentée de la ferme et de
l’élevage : parcs, poulaillers… explications sur la
méthode traditionnelle, l’alimentation, l’abattage…
Animation : promenades en calèche, marché du
terroir d’artisans et de producteurs. Restauration
sur place (¤).
Samedi 2 & dimanche 3 avril : 9h à 18h

www.casortdufour.com

18 VILLENEUVE-SUR-AUVERS

Présence uniquement le dimanche. Spécialités
artisanales à la betterave rouge : chips.
Fabrication cœur de marie, biscuits secs, sablés,
etc… Dégustation.

FROMAGES DE CHÈVRE

ENTRE SAVEURS & JARDINS

8

7 et 9, chemin de la Jonnerie
01 64 99 93 71 • 06 03 21 17 86
www.mielleriedugatinais.info

COCKTAILS, CONFITURES

94

MIELLERIE DU GÂTINAIS

GPS : 48.5290178, 2.0138865
Découvrez un lieu unique «atelier-galerie»
regroupant une multitude de créations sur le
thème de la nature et plus particulièrement les
bijoux en végétaux artisanaux.
Animation : exposition-conférence sur la nature
et les sentiers environnants.
Démonstration : montage d’un bijou.
Samedi 2 & dimanche 3 avril :
10h à 12h30 et de 15h à 18h

D.

1 BOUTIGNY SUR ESSONNE

MIELS & PRODUITS DE LA RUCHE

Présence uniquement le dimanche.
Fabrication artisanale de terrines et de soupes
en Essonne uniquement en produits frais.
Dégustation : soupes variées, terrines…
Samedi 2 & dimanche 3 avril : 10h à 18h

GAEC DES ROCHETTES
«L’ENCLOS DES CHEVRETTES»

RD 148 (direction Etréchy)
06 17 04 53 83
GPS 48.473974, 2.243346
Visite de la chèvrerie. Traite des chèvres vers 18h.
Dégustation de fromages.
Samedi 2 avril : 14h à 19h
Dimanche 3 avril : 10h à 18h

14 PUISELET-LE-MARAIS

19 YERRES

FOIE-GRAS - PRODUITS DU CANARD
PLATS CUISINÉS

MACARONS

LA FERME DU GRAND CLOS

2, rue Rossini
01 69 49 61 11
www.macarons-gourmands.fr

18 bis, rue Vaupaillard
01 64 95 54 35
www.lafermedugrandclos.fr
GPS : 48.405189, 2.266842
Visite de l’élevage et du laboratoire de
transformation.
Démonstration de gavage le samedi vers 17h.
Dégustation : foie gras, rillettes, magrets...
Animation : marché du terroir, animaux de bassecour. Restauration sur place le dimanche sur
réservations (¤).
Présence de trois producteurs essonniens :
SAVONS ARTISANAUX
LA RONDE DES SAVONS

Présentation de la gamme artisanale de savons :
menthe poivrée de Milly, miel du Gâtinais…
BISCUITERIE ARTISANALE
LE MARCHE DES DÉLICES

Fabrication artisanale de gâteaux et biscuits.
Crêpes sur place. Dégustation.
MIELS & PRODUITS DE LA RÛCHE
MIELLERIE DE MISERY

Présentation de l’apiculture : panneau exposition
et vitrine. Produits de la rûche. Dégustation : miels,
pain d’épices (présence samedi toute la journée et
dimanche matin)
Samedi 2 avril : 10h à 18h
Dimanche 3 : 10h à 12h et 14h à 18h
15 SOISY-SUR-ECOLE

VERRERIE D’ART
VERRERIE DE SOISY

Moulin des Noues
01 64 98 00 03
www.verrerie-soisy.fr
GPS : 48.470681, 2.506546
Découverte des créations au magasin
d’exposition-vente. En visite libre.

MACARONS GOURMANDS NOUVEAU

GPS : 48.703501, 2.48154
Découverte commentée partielle des ateliers
de Yannick Lefort, maître-confiseur.
Parcours guidé «découverte gourmande» :
présentation des produits maison et des matières
premières.
Animation : Trois ateliers permanents de
démonstrations (10h à 16h)
«de la fabrication de la pâte à sa création finale»
Dégustation de macarons variés : collections
authentiques ou éphémères, sucrés ou salés.
Samedi 2 avril : 9h à 17h


Aperçu du document 460x320_BaladeTerroir.pdf - page 1/2

Aperçu du document 460x320_BaladeTerroir.pdf - page 2/2




Télécharger le fichier (PDF)


Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


460x320 baladeterroir
programme toussaint
agenda du samedi 1er au dimanche 9 mars 2014
menu cuisines2013
livret haute savoie
libramont 2014

Sur le même sujet..




🚀  Page générée en 0.124s