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Test - 3 friteuses
Ces appareils sont-ils vraiment sans odeur ? Mais, surtout, que valent leurs frites comparées à celles qui cuisent de manière
classique, dans un bain d’huile ? Réponses.

Le protocole
Deux friteuses « sans huile » ont été mises en compétition avec un modèle classique.

Sécurité
Elle a été vérifiée sur les seules friteuses « sans huile ».
Électrique. Les essais ont été réalisés selon la norme EN 60 385-1. Une inspection visuelle a également été effectuée.
Thermique. Nous avons relevé les températures après 50 minutes de fonctionnement, en divers endroits : couvercle, hublot,
poignées, corps de l'appareil...

Dégustation
Nous avons suivi les recommandations de préparation données par les notices des différents appareils dans lesquels nous avons
fait cuire des frites maison et des frites surgelées. Les dégustateurs devaient noter leur texture, leur aspect (homogénéité de la
cuisson, par exemple), leur goût...

Facilité d'emploi
Ont été pris en compte : la clarté de la notice, l'accessibilité et la simplicité des commandes, la visibilité pendant la cuisson, la
manipulation du panier, la facilité de nettoyage et de transport...

Matières grasses
Le pourcentage de graisse a été calculé après cuisson de frites fraîches maison et de frites surgelées.

Odeur
Les dégagements d'odeur résultant de la cuisson des frites ont été évalués subjectivement.

Nos commentaires
Les friteuses sans huile (ou si peu...) se sont accaparées de belles parts de marché. L'un de leurs arguments chocs pour séduire ?
L'absence d'odeur de friture. Pour autant, sont-elles capables de produire de bonnes frites ? Pour le savoir, nous avons mis en
compétition un modèle classique avec huile (le Philips HD 6159) avec deux appareils très prisés des consommateurs, l'Airfryer de
Philips et l'Actifry de Seb.
À l'arrivée, les « sans huile » déçoivent : qu'elles soient surgelées ou maison (fraîches), ce sont les frites cuites de façon
traditionnelle qui obtiennent les meilleures notes lors de la dégustation. Nous n'avons donc pas désigné de « meilleur choix » pour
ce test.

Sécurité : hautes températures
Aucun défaut majeur n'a été constaté sur les modèles sans huile de notre sélection. C'est pourquoi nous n'avons pas intégré de
colonne « sécurité » à notre tableau. Attention tout de même aux risques de brûlures. Sur le corps et le couvercle de l'Actifry, on
observe des températures un peu élevées (85 °C). Sur l'Airfryer, on les relève au niveau des poignées de transport (66 °C). Par
conséquent, il est recommandé de laisser refroidir ces friteuses avant de les nettoyer et de les ranger.

Dégustation : restons classique
Quel que soit le type de frites, ce sont celles préparées par la friteuse classique qui ont été les préférées de nos dégustateurs.
Frites maison. Pour cet essai, et conformément aux indications des notices pour une cuisson optimale, la quantité cuisinée est de
500 g pour l'Actifry et l'Airfryer ; de 800 g pour la friteuse classique. Les frites de cette dernière et de l'Actifry sont cuites de manière
homogène, celles de l'Airfryer ont nécessité 5 minutes de cuisson supplémentaires par rapport aux prescriptions du fabricant (21
minutes maximum) pour brunir davantage... sans que le résultat soit parfaitement atteint (frites brunes avec parties à peine
dorées). Mais du point de vue de l'aspect, de la texture et du goût, les frites maison de la friteuse « à huile » ont sans conteste été
les préférées de nos dégustateurs. Principaux défauts de celles des « sans huile » ? Leur aspect sec et leur manque de
croustillant.
Frites surgelées. Nos friteuses ont été utilisées selon leur capacité maximale pour ce type de frites : 700 g pour l'Airfryer, 750 g
pour l'Actifry (des quantités un peu justes pour une grande tablée) et 1 150 g pour la classique. Il s'agissait de frites surgelées

Picard, le deuxième « meilleur choix » de notre test consacré à ce produit en avril 2009 (QC n° 469). L' Airfryer est toujours aussi
lente à la détente : il a fallu prolonger de 6 minutes le temps de cuisson indiqué par le fabricant (11 à 16 minutes, avec 3 minutes
en plus si on démarre à froid) pour ne pas se retrouver avec des frites bien pâles dans l'assiette ! Pour les « sans huile » du test, et
par rapport aux frites maison, les surgelées sont moins sèches. Elles ont en revanche davantage un goût « de cru ». Il reste que ce
sont encore celles cuites par la friteuse classique qui ont été globalement les plus appréciées par notre jury.

Matière grasse : promesses plutôt tenues
Les notices de l'Actifry et de l'Airfryer conseillent de verser, par exemple, une demi-cuillerée d'huile pour 500 g de frites fraîches. À
l'arrivée, celles-ci contiennent de 3 à 4 % de matière grasse. Des proportions honorables pour des frites. Seb (Actifry) tient ses
promesses puisqu'il annonce sur l'emballage de son appareil « seulement 3 % de matière grasse (...) ». Philips (Airfryer) ne
s'engage pas aussi clairement et indique « 80 % de matière grasse en moins ». C'est un brin optimiste au vu de nos résultats.
Après avoir été plongées dans 2,2 litres d'huile (la quantité indiquée par le fabricant), les frites du modèle classique sortent avec un
taux de 8,5 % de matière grasse. Lorsque l'on prépare des frites surgelées (elles sont précuites et enduites d'huile), il n'est pas
nécessaire d'ajouter de l'huile tant pour l'Actifry que pour l'Airfryer. Dans cette configuration, le taux de matière grasse atteint 8,2 %
pour la première nommée et 6,1 % pour la seconde, soit des taux qui correspondent à celui des frites surgelées employées pour
notre essai. À comparer avec les 15 % réalisés par la friteuse à huile.

Facilité d'emploi : la bonne vision prime
Un modèle au-dessus des autres ! L' Actifry se distingue par sa simplicité à l'usage : commandes très pratiques (1) et, surtout,
présence d'un couvercle transparent qui offre une bonne visibilité pendant la cuisson. Une qualité que l'on ne retrouve pas sur
l'Airfryer. Avec elle, pour vérifier le déroulé des opérations, il faut ouvrir le tiroir qui contient le panier à frites. La friteuse à huile
possède bien un hublot. Mais la vapeur qui se condense dessus réduit fortement la vision. Pour remplir le panier, aucune des trois
références testées ne présente de gros handicap. Même constat pour le nettoyage. Il est vrai que l'on peut aisément démonter et
mettre dans le lave-vaisselle les divers éléments des appareils qui entrent en contact avec les aliments et la graisse.

Odeur : assez discrète
Comme elles le prétendent, les friteuses sans huile ne dégagent pratiquement aucune odeur. Rien à voir avec la classique, qui
répand son désagréable parfum de friture dans toute la cuisine, surtout quand on ouvre son couvercle. Normal, après tout : à ce
moment-là, les filtres anti-graisse et anti-odeurs n'ont plus aucun rôle à jouer...

Sécurité
Les soucis de l’Actifry
Des dégagements de fumées, certains parlant même de départ d'incendie : sur le forum « friteuses » de notre site Web
(www.quechoisir.org), plusieurs internautes déplorent de tels incidents lors de l'utilisation de leur Actifry (Seb). « Ce modèle peut
très exceptionnellement présenter une surchauffe de certains éléments internes en cas de défaillance du système de ventilation,
dont la manifestation visible pour le consommateur consiste en un dégagement momentané de fumée, reconnaît Laurent Sestier,
responsable qualité chez Seb. Mais les systèmes de sécurité jouent parfaitement leur rôle et le phénomène, même s'il peut être
perçu comme spectaculaire, ne présente pas de risque. » Tout en soulignant que le « taux de défaillance des éléments de
ventilation est très faible », la marque certifie avoir pris en compte cette situation. Les propriétaires d'Actifry confrontés à une panne
du moto-ventilateur peuvent contacter le service commercial de Seb (www.seb.fr ou 09 74 50 10 21), que leur friteuse soit ou non
sous garantie. « Nous orientons alors le consommateur vers l'un de nos réparateurs agréés, explique Laurent Sestier. Selon les
cas, il sera procédé à un échange du produit ou à un remplacement de la pièce défectueuse. » Les réparateurs étant indépendants
de Seb, il est possible que des frais de diagnostic soient facturés. En revanche, le coût des pièces remplacées doit être supporté
par le fabricant.

Les résultats
Très bon

Bon

Moyen Médiocre

Mauvais

Jugement global
Rang

Marque

1/3

NoteSur20

15
Seb - ActifryFriteuse sans huile

Appréciation Prix

150,00 €

2/3

13

200,00 €

12

100,00 €

Philips - AirfryerFriteuse sans
huile

3/3
Philips

-

HD

6159Friteuse

classique
Très bon

Bon

Moyen Médiocre

Mauvais

À noter : l’Actifry est dépourvue d’une commande de réglage de la température. Et sur l’Airfryer, il n’y a
pas de bouton marche/arrêt : elle doit donc être débranchée après chaque utilisation.
Philips HD 6159
Jugement Global
Note12/20
Prix100,00 €



Type

Friteuse classique

Capacité de frites fraîches

1,3 kg

Poids

5 kg

Jugement global :

Note : 12/20
Dégustation
Appréciation
% de matière grasse
Appréciation
Facilité d'emploi
Appréciation
Odeur
Appréciation

Prix : 100,00 €

Seb Actifry
Jugement Global
Note15/20
Prix150,00 €
Capacité de frites fraîches

1 kg

Poids

4 kg

Jugement global :

Note : 15/20

Prix : 150,00 €

Dégustation
Appréciation
% de matière grasse
Appréciation
Facilité d'emploi
Appréciation
Odeur
Appréciation

Philips Airfryer
Jugement Global
Note13/20
Prix200,00 €

Capacité de frites fraîches

0,8 kg

Poids

7 kg

Jugement global :

Note : 13/20
Dégustation
Appréciation
% de matière grasse
Appréciation
Facilité d'emploi
Appréciation
Odeur
Appréciation

Prix : 200,00 €


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