AMORA DP Cuisine .pdf



Nom original: AMORA-DP-Cuisine.pdf

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Adobe InDesign CS5 (7.0.1) / Adobe PDF Library 9.9, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 30/05/2011 à 12:13, depuis l'adresse IP 82.232.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 2579 fois.
Taille du document: 3 Mo (5 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Dossier de presse
mai 2011

Le Ketchup et la Moutarde
Amora s’invitent en cuisine
Nous les connaissons comme les stars des bords d’assiette, accompagnant une viande
ou encore donnant plus de goût à des pâtes ou du riz. Si le Ketchup et la Moutarde
Amora sont incontournables dans la plupart des foyers, leur consommation reste
encore trop souvent limitée à ces seules utilisations. Il suffit pourtant d’un peu
d’imagination pour les changer en de précieux alliés culinaires et varier ainsi
les plaisirs de la table au quotidien. Amora, spécialiste du goût, dévoile
aujourd’hui ses secrets de cuisine pour transformer ces deux condiments
en ingrédients à part entière. La marque démontre ainsi qu’il n’y a
pas besoin d’être un grand chef ni de passer des heures derrière
les fourneaux pour réussir des recettes aussi originales que
délicieuses pour régaler toute la famille.

K

mo
A
up
h
c
t
e

M

L

À l’origine de ce succès : le savoir-faire Amora
et sa sélection d’ingrédients de première qualité,
à l’image des tomates mûries en plein champ,
cueillies à maturité, à l’origine de la fabrication
du ketchup.

Toujours à disposition dans le réfrigérateur,
elle est incontournable sur une assiette
de charcuterie ou pour accompagner une
bonne choucroute. Et, si elle fait des heureux
comme simple condiment, elle sait aussi se
transformer en ingrédient inattendu pour
sublimer les plats du quotidien.

Quand réaliser des plats
surprenants devient
un jeu d’enfant

Mais s’il plaît tant aux
enfants, ce n’est pas une raison
pour le réserver à leur seul plaisir.
Car derrière ce condiment singulier
se cache une mine d’idées pour
agrémenter les petits plats du quotidien
et surprendre ses invités.

Sa particularité aigre-douce rend en effet
son utilisation plurielle. Il rehausse ainsi avec
bonheur une simple poêlée de légumes, étonne
agréablement dans une tartelette ketchup/
oignons, souligne l’exotisme d’un rôti de porc
aux ananas, lie une sauce tomate pour lui donner
onctuosité et générosité.

I

l y a ceux qui la préfèrent
douce ou mi-forte. Les plus
téméraires exigent qu’elle soit
forte voir extra-forte. Certains ne
jurent que par celle à l’ancienne ou
encore sont incapables de résister
à sa version aromatisée. Grâce à ses
nombreuses déclinaisons gourmandes et
à ses saveurs intenses, la Moutarde Amora
sait réconcilier à table tous les goûts et
toutes les envies.

ra


es
mamans
le
savent bien, le Ketchup Amora
est bien souvent le condiment
miracle
pour
réussir
à
varier
l’alimentation de leurs enfants et leur
faire accepter de goûter à tout. Quelques
grammes sur un chou-fleur, des lentilles ou
de la viande et voici que les petits se régalent
et en redemandent.

o ra
m
A
de
r
a
t
ou

Le condiment

Son utilisation en cuisine est certes bien
connue et chacun d’entre nous garde
quelque part en mémoire le traditionnel
lapin à la moutarde de tante Odette ou
les blancs de poulet à la sauce crème
et moutarde de mamie Claudie,
que l’on dégustait le dimanche
midi en famille.

indissociable d’une
cuisine haute en saveurs !

C’est aussi la reine pour
renforcer les saveurs d’un cake
salé, rehausser un potage de
légumes, s’associer à la préparation
d’un hachis Parmentier ou encore
pimenter subtilement de petits toasts
de chèvres chauds. Et si en cuisant, elle
perd forcément un peu de son piquant,
elle n’en plaira que plus aux enfants !
Amora a donc décidé de démontrer la
richesse et la diversité de ce condiment pas
comme les autres, en le transcendant dans des
recettes de tous les jours, qui ne demandent
aucune connaissance culinaire particulière,
mais exigent néanmoins de posséder un
soupçon de curiosité.

Blanquette de veau
moutardée

Ingrédients

-- 800g d’épaule de veau en cube
-- 1 carotte
-- 1 gousse d’ail et 1 oignon
-- 1 branche de céleri et 1 poireau
-- 70g de farine
-- 80g de beurre
-- 1 jaune d’œuf
-- 10 cl de crème
-- 1 c à s de moutarde forte Amora
-- 1 clou de girofle
-- 1 branche de thym et 1 feuille de laurier
-- Piment de Cayenne
1
2
3

4
5

6

7
8

9

10

Faire blanchir les cubes de veau, départ eau
froide, durant 5 min.
Laver et éplucher tous les légumes. Piquer le
clou de girofle dans l’oignon.
Égoutter et rincer la viande. Dans une marmite,
ranger la viande, les légumes et couvrir avec
1.5 l d’eau froide.
Saler au gros sel et laisser cuire à frémissement sur feu doux.
Pendant ce temps, préparer le roux blanc
avec la farine et le beurre. Mélanger dans un
bol la crème, le jaune d’œuf et la moutarde
Amora.
Lorsque la viande est cuite, la réserver
dans un saladier, avec une petite louche de
bouillon et filmer pour garder chaud.
Passer le bouillon à la passoire, réserver les
légumes pour un autre usage.
Verser le bouillon sur le roux, et cuire à
ébullition en fouettant jusqu’à atteindre une
consistance épaisse.
Ajouter deux petites louches de sauce dans le
mélange crème-œuf-moutarde, puis reverser
le tout dans la sauce restante et couper le
feu.
Mélanger au fouet et rectifier l’assaisonnement avec le gros sel et le piment de
Cayenne. Dresser la viande et recouvrir de
sauce. Servir sans attendre.

Cake
à la moutarde
Un cake moelleux à la moutarde avec du
jambon, des tomates confites et du persil frais...
idéal pour un apéro entre amis. Recette facile à
réaliser.

Ingrédients
-- 120g de moutarde Amora

Salade de bœuf
à la menthe fraîche
La fraîcheur de la menthe, le fondant
du boeuf associé au croquant de la laitue et
des radis feront de cette salade, une recette
originale et idéale pour un déjeuner d’été
en famille.

Ingrédients

-- 100g de jambon

-- 300g de pavé de rumsteak

-- 10g de persil frais

-- 1 bouquet de menthe

-- 150g d’emmental râpé

-- 1 laitue

-- 30g de tomates confites

-- 1 botte de radis

-- 250g de farine

-- 1 c à s de viandox

-- 4 œufs entiers

-- 1 c à s de moutarde Amora

-- 5 cl d’huile d’olive

-- 6 c à s d’huile de pépins de raisin

-- 5 cl d’eau
-- 1 sachet de levure

1

-- 10g de maïzena
2
1
2
3

4

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le jambon, le persil et les tomates
confites en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger farine, œufs,
huile d’olive, eau et levure, puis rajouter
le jambon, le persil, les tomates confites,
l’emmental râpé et une pincée de maïzena,
et mélanger le tout.
Verser la préparation dans un moule à cake
et faire cuire 35 min à 180°C.

3
4

5
6
7
8

Faire poêler le pavé de rumsteak 1 min par
face et le déglacer avec quelques gouttes de
viandox.
Laisser tiédir puis trancher finement en
bandes de 2mm d’épaisseur.
Laver les radis, la laitue et la menthe.
Couper les radis en rondelles.Récupérer
le coeur et les belles feuilles de laitue
croquantes.
Effeuiller 24 feuilles de menthe.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant
l’huile, le viandox et la moutarde.
Disposer les feuilles de salade et de menthe
dans 4 assiettes creuses.
Ajouter les radis et les lanières de boeuf puis
napper de vinaigrette. Servir bien frais.

Po ur 6 pers onnes

Po u r 8 p e rs o nne s

P o ur 4 p e rs o nne s

30 m in de préparation
1h 10 min de cuis s on

1 5 min d e p ré p a rat i o n
35 min d e cui s s o n

15 m i n d e p ré p a rat i o n
2 m i n d e c ui s s o n

Moyen

Fa c ile

Fac i l e

Légumes farcis
à la viande
Pour accompagner vos barbecues, ces
légumes farcis avec de la viande revenue avec
des oignons, de la chair de légumes, du riz, des
herbes et de l’ail seront idéales. Vous pouvez
varier les légumes à farcir :tomates, aubergines,
poivrons et les viandes...

Ingrédients

Tortillas de blé aux
dés de poulet
Des tortillas de blé garnies de tendres
dés de poulet, des pois croquants, du maïs,
du soja et des poivrons, relevées par une sauce
au Ketchup et Tabasco® qui charmeront petits
et grands !

Ingrédients
-- 2 filets de poulet (400 g)

-- 300g de boeuf ou d’agneau haché

-- 300g de maïs en boîte

-- 2 courgettes rondes

-- 200g de petits pois surgelés

-- 2 poivrons

-- 150g de soja frais

-- 2 petites aubergines

-- ½ poivron rouge

-- 2 grosses tomates

-- 3 oignons nouveaux

-- 1 oignon

-- 8 tortillas de blé

-- 1 gousse d’ail

-- 2 c à s d’huile d’olive

-- 100g de riz

-- 3 c à s de Ketchup Amora

-- 4 c à s d’herbes ciselées (persil,coriandre)

-- Tabasco® (facultatif)

-- 3 c à s d’huile d’olive

-- Sel

-- 3 c à s de Ketchup Amora

-- Poivre du moulin

-- Sel, Poivre du moulin
1
2

3
4
5

6
7
8

Préchauffer le four à 200°.
Laver les légumes et couper un chapeau aux
deux tiers de leur hauteur. Evider à l’aide
d’une petite cuillère et récupérer la chair.
Couper la base des aubergines pour
les stabiliser.
Faire cuire le riz 10min dans une grande casserole d’eau bouillante salée, égoutter.
Dans une poêle, faire revenir la viande et
l’oignon émincé avec 1 c à s l’huile d’olive
pendant 5 min. Ajouter l’ail écrasé, le riz,
la chair des légumes, les herbes et le ketchup
Amora.
Saler et poivrer au moulin, poursuivre la
cuisson 2 min.
Farcir les légumes et les disposer dans un plat
à gratin en les serrant bien.
Replacer les chapeaux, arroser d’un filet d’huile
d’olive et enfourner pendant 45 min.

1
2

3

4

5

6

Couper les filets de poulet en petits dés.
Faire cuire les petits pois 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée puis les égoutter.
Éplucher et émincer finement 2 oignons.
Rincer le maïs et le soja puis les égoutter. Laver
le poivron et le détailler finement. Faire
dorer les dés de poulet 2 min à feu vif dans
une poêle avec l’huile. Baisser le feu, ajouter
les oignons et faire revenir 2 min.
Ajouter les légumes, saler, poivrer au
moulin et laisser cuire encore 1 min.
Réserver au chaud dans un plat.
Préparer le coulis de ketchup : émincer très
finement le dernier oignon, le mélanger avec
le ketchup. Pour un goût plus corsé, verser 10
gouttes de Tabasco®.
Au moment de servir, faire réchauffer une
poêle anti-adhésive. Déposer sur chacune
4 c à s de préparation, rouler les tortillas et
servir aussitôt avec la sauce ketchup
aux oignons.

Wok de légumes
Des légumes tendres, des queues de
crevettes et des nouilles chinoises revenus
dans l’huile d’olive avec de la sauce soja,
à servir avec une sauce ketchup/soja.

Ingrédients
-- 250g de queues de crevettes crues
décortiquées surgelées
-- 200g de pois gourmands
-- 1 boîte de mini-maïs
-- 2 poivrons (jaune et orange)
-- 1 tête de brocoli
-- 250g de nouilles chinoises à la farine de blé
-- 2 c à s d’huile de tournesol
-- 2 c à s de sauce soja
-- 3 c à s de Ketchup Amora
-- Poivre du moulin
1

Laver soigneusement tous les légumes.
Détailler le brocoli en petits bouquets.

2

Couper les poivrons en 4, retirer les pédoncules
et les cloisons blanches puis les émincer
finement.

3

Plonger les nouilles dans une grande casserole
d’eau bouillante salée et laisser cuire 2 min, en
les séparant avec une fourchette. Egoutter et
réserver.

4

Verser les crevettes et les légumes dans un
wok avec l’huile, et laisser revenir à feu vif
2 min environ. Ajouter 20 cl d’eau, 1 c à s de
sauce soja et continuer la cuisson pendant
5 min.

5

Quand les légumes sont tendres et le bouillon
presque évaporé, poivrer au moulin et verser
dans 4 bols.

6

Faire sauter aussitôt les nouilles dans le wok
pendant 1 min et servir à part.

7

Préparer la sauce en mélangeant
le ketchup avec 1 c à s de sauce soja.

Po ur 4 pers onnes

Po u r 4 p ers o nne s

P o ur 4 p e rs o nne s

10 m in de préparation
45 m in de cuis s on

20 min d e p ré p arat i o n
1 0 min d e c ui s s o n

15 m i n d e p ré p a rat i o n
2 0 m i n d e cui s s o n

Moyen

Fa c ile

Fac i l e

Pour varier les plaisirs, Amora propose de
retrouver sur son site de nombreuses
recettes de chefs et d’internautes réalisées
à base de moutarde et de ketchup : www.amora.fr

Service de presse
VFC Relations Publiques
14 rue Carnot - 92309 Levallois-Perret Cedex
Tél. : 01 47 57 67 77 / Fax : 01 47 57 30 03
Caroline Chadal – cchadal@vfc.fr


Aperçu du document AMORA-DP-Cuisine.pdf - page 1/5

Aperçu du document AMORA-DP-Cuisine.pdf - page 2/5

Aperçu du document AMORA-DP-Cuisine.pdf - page 3/5

Aperçu du document AMORA-DP-Cuisine.pdf - page 4/5

Aperçu du document AMORA-DP-Cuisine.pdf - page 5/5




Télécharger le fichier (PDF)


AMORA-DP-Cuisine.pdf (PDF, 3 Mo)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


amora dp cuisine
hors d oeuvres
recettes 01
carte couleur pdf
recettes thermomix avec lien
0m7hj02