dossier restaurateurs 22 06 11 .pdf



Nom original: dossier restaurateurs 22-06-11.pdfTitre: A ssociationAuteur: CFPPA

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A ssociation
S pécialisée des
P roducteurs d'
E scargots des
R égions du
S ecteur
A lpin
Le 22 février 2011, les éleveurs d’escargots adhérents à l’association ASPERSA (premier
groupement hélicicole de France) se sont réunis au Lycée Agricole de La Motte-Servolex (Savoie) lors de leur 21ème Assemblée Générale annuelle.
Présidée par Jean-Paul Fargeton (héliciculteur à Beaujeu – 69), cette rencontre fût l’occasion
de présenter l’état du marché de l’escargot : Plus d’un milliard d’escargots et achatines sont
consommés chaque année en France.
Pour plus de 95% d’entre eux, ils sont récoltés dans la nature en Europe Centrale et de
l’Est ainsi qu’en Asie. Ce ramassage intensif destiné à approvisionner l’industrie agro-alimentaire provoque la disparition irrémédiable de ces espèces dans leur milieu naturel.
Par ailleurs, la réglementation actuelle impose aux éleveurs d’escargots de préciser sur leurs
produits l’origine géographique des élevages, ce qui n’est pas le cas pour les escargots sauvages !
Aussi, pour une meilleure lisibilité, l’ASPERSA entame une action auprès des pouvoirs publics
afin que cette obligation d’étiquetage s’étende à l’ensemble des escargots commercialisés en
France, qu’ils soient issus du ramassage ou de l’élevage !
Une telle mesure, si elle était adoptée, permettrait aux consommateurs d’identifier clairement
les escargots 100% français, ce qui aurait pour conséquence de redynamiser la filière hélicicole nationale : 5% de part de marché supplémentaire occasionnerait la création de plus
d’une centaine d’exploitations en France !
Vous trouverez en annexe à ce courrier un formulaire de soutien.
Nous vous remercions par avance pour votre appui,
Et nous vous prions de recevoir nos salutations respectueuses.

Christophe SIMONCELLI
Animateur de l'association ASPERSA

Association Spécialisée des Producteurs d’Escargots
des Régions du Secteur Alpin

A.S.P.E.R.S.A.
Siège social et Secrétariat :
C.F.P.P.A.
Lycée Agricole de Savoie
Domaine Reinach
73290 LA MOTTE SERVOLEX
tél : 04 79 25 42 02 - fax : 04 79 25 44 08
aspersa73@gmail.com
www.aspersa.over-blog.com
En France, le «Code des pratiques loyales pour les escargots et achatines préparés»
applicable «aux préparations culinaires d’escargots et achatines destinées à être
proposées aux consommateurs à l’état réfrigéré, surgelé ou congelé, avec ou sans
pré-emballage, par l’intermédiaire des réseaux de la distribution» stipule que
l’étiquetage des produits doit notamment comporter :
4.3 Indication du mode de production
Lorsque les escargots ou les achatines proviennent de l’élevage, l’information doit
être apportée au consommateur sous la forme « Elevé en X », X désignant l’Etat
membre de l’UE ou le pays dans lequel a été effectué l’élevage.
Dans un souci d’information du consommateur, notre association revendique que
cette obligation s’étende à l’ensemble des produits préparés à base d’escargots et
d’achatines, qu’ils soient issus de l’élevage, ou du prélèvement d’animaux sauvages.
Ainsi, nous demandons que l’article ci-dessous soit ajouté à ce présent code :
4.7 Indication de l’origine
Lorsque les escargots ou les achatines proviennent du ramassage,
l’information doit être apportée au consommateur sous la forme « Ramassé en
X », X désignant l’Etat membre de l’UE ou le pays dans lequel a été effectué le
ramassage.
Le consommateur doit donc exiger, car c'est son droit le plus strict, de connaître
l’origine précise de tous les escargots qui lui sont proposés dans le commerce.

Association Spécialisée des Producteurs d’Escargots
des Régions du Secteur Alpin

A.S.P.E.R.S.A.
C.F.P.P.A.
Lycée Agricole de Savoie
Domaine Reinach
73290 LA MOTTE SERVOLEX
tél : 04 79 25 42 02 - fax : 04 79 25 44 08
aspersa73@gmail.com
www.aspersa.over-blog.com

Je soussigné :
Nom : ………………………….

Prénom : ……………………………

Fonction :

…………………………………………….

Établissement :

…………………………………………….

Adresse :

…………………………….……………………………
…………………………….……………………………

CP :
Signature :

…………. Ville : ………………………………………….
Cachet :

soutiens l’action de l’A.S.P.E.R.S.A., et demande l’amendement du Chapitre 4 INFORMATION DES CONSOMMATEURS - du «Code des pratiques loyales
pour les escargots et achatines préparés – applicable à compter du 1er juin
2008».
Ainsi je demande que l’article ci-dessous y soit inséré :
«4.7 Indication de l’origine
Lorsque les escargots ou les achatines proviennent du ramassage,
l’information doit être apportée au consommateur sous la forme
«Ramassé en X», X désignant l’Etat membre de l’UE ou le pays
dans lequel a été effectué le ramassage.»
Fait à : …………………………….., le ……………………..

Nous ont déjà apporté leur soutien :

AMALOU Antoine - L'Atelier d'Antoine - 38 CHONAS L'AMBALLAN
BARBIN Guy - Le Capucin Gourmand - 74 VOUGY
BEAUVY Thierry - Restaurant Le Ruffé - 29 BREST
BERGES René – La Table de Beaurecueil – 13 BEAURECUEIL
BEUILLEUX Salvatore - Le St Pierre - 80 LE CROTOY
BINAUD Bernard - Le Pré d'Antoine - 74 FILLINGES
BLANC Alexandre - L'Arbre Blanc - 71 CHEVAGNY LES CHEVRIERES
BOUCARD Bruno – Le Belem – 44 THARON PLAGE
BONNEMAISON Alain - Le Relais de Tournay - 26 MARGES
BRENDEL Eric - Les Tilleuls - 18 BRUERE ALLICHAMPS
BUNEL Laurent – Hôtel Carlton Intercontinental – 06 CANNES
CEANE Pascal - Le Petit Baigneur - 80 CAYEUX SUR MER
CHANOVE Jean-Marie - Le Refuge des Gourmets - 74 MACHILLY
CORUS Christophe - Le Fer à Cheval - 74 MEGEVE
CÔTE Christophe - Ferme de Marie - 74 MEGEVE
COURRANT Olivier - Relais 500 de Vienne - 38 CHONAS L'AMBALLAN
DARROZE Alain - La Garburada Rose - 64 BAYONNE
DESESTRET Sébastien - Les Saveurs du Marché - 38 VIENNE
FAIJEAN Jean Michel - Restaurant Le Ruffé - 29 BREST
FAURE David - Aphrodite - 06 NICE
FERRAND Bernard - Domaine du Mont d'Arbois - 74 MEGEVE
FOLZ Daniel - le Croque-Chou - 13 VERQUIERES
FONTAINE Fabrice - Le Panoramique - 60 DOMAINE DE CHANTILLY
GANNAZ Jean-Marc - Au Divin Cellier - 74 SALLANCHES
GENDRON Jean Michel - Les Huttiers - 80 LE CROTOY
GENIN Patricia - l'Entrecote - 38 CHONAS L'AMBALLAN
GENTILE Michèle - Le Papagayo - 74 CLUSES
GOUDAL Jean François - Les Tourelles - 80 LE CROTOY
GOY Frédéric - Le Bargy - 74 CLUSES
GUILLOT Richard – Croquantine - 71 MACON
GRENNERAT James – Le Grand Monarque – 58 LA CHARITE SUR LOIRE
GRIMBERT Pascal - Au Vélocipède - 80 SAINT VALERY SUR SOMME
GUERIN Eric - La Mare aux Oiseaux - 44 SAINT JOACHIM
GUIBERT Mickaël - L'Atmosphère - 74 CHAMONIX
HERVE Yves-Laurent – La Cigale – 25 MANDEURE
KILINC Ali – Antalya -73 LA MOTTE SERVOLEX
LAYACHI Armand – Le Jardin des Pâtes – 34 MONTPELLIER
LEMANCO Stéphanie - Le Sérac - 74 SAINT GERVAIS LES BAINS
LESCOT Walter – Auberge du Vieux Gachet – 44 CARQUEFOU
LIARD Hervé - La Chamade - 38 VIENNE
MADELAINE Frédéric - A l'Essentiel - 29 PLOUESCAT
MAGNATI Sylvie - Le Reventel - 38 REVENTIN-VAUGRIS
- MAILLET Pierre - Le Hameau Albert 1er - 74 CHAMONIX
- MAURANNE Alain - Le Galopin - 63720 ENNEZAT
- MELIN Christophe – La Clé des Champs – 08 CHARLEVILLE-MEZIERES
-

-

MICHEL Fabrice – Koup Ol Casino Grand Cercle – 73100 AIX LES BAINS
MICHELS Hervé – « La Chaumière des Marais » - 44 HERBIGNAC
MOLLIER Marie-Rose - Le Sevigné - 74 MEGEVE
MORIN Xavier - La Cabane des Praz - 74 CHAMONIX
OSTERBERGER Stéphane - Le Chaudron - 74 CHAMONIX
PATRON Jacky - L'Aubergeade - 36 DIOU
PELLET Eric - Côté Village - 38 REVENTIN VAUGRIS
PFIRMANN Alain - Art et Passion - 60 LAMORLAYE
RAMDANI William - Bar du Commerce - 73 LA MOTTE-SERVOLEX
RAULT Loïc – La Rose Trémière - 85 ST MICHEL EN L'HERM
REBATET Christophe - L'Auberg'in - 26 CHANOS CURSON
RETAILLEAU David - Les Vieilles Granges - 26 GRANGES LES BEAUMONT
REY-BROT Anne – Le Pescadou – 83 GASSIN
RICHAUD Pierre – La Transhumance – 38 MEAUDRE
RILLON Yannick - Le Saint-Julien - 74 SALLANCHES
RODIER Lionnel – L’Imprévu – 73 LA MOTTE-SERVOLEX
ROUSSEAU Jean-Jacques – Le Saint Vincent – 80 PERONNE
ROYBIN Florent - Le Saint Vincent - 74 CLUSES
ROYER Michel – Le Mas des Oliviers – 83 RAMATUELLE
SAVREUX Michel - La Picardière - 80 EPAGNETTE
SENEE Jean-Luc - Le Monte Cristo - 44 VERTOU
SUBLET Philippe - Restaurant du Lac – 84 LA MOTTE D'AIGUES
THORRENS Thierry - La Chamade - 74 MORZINE
VARLEY Sandy - L'Impossible - 74 CHAMONIX
VIVARD Frédéric - Le Bistrot de Megève - 74 MEGEVE
ZANCHI Jean-Pierre - Le Bistrot Savoyard - 74 MEGEVE
ZOUARI Eddy – Le Laumière – 75 PARIS
ROUS Jean-Pierre - Président du Convivium Slow-Food Sud-est & Monaco
VIE Blandine – journaliste et auteur culinaire - 75 PARIS
DREYFUS Nicolas - Tray Gourmet – LONDRES

m-a-j : 22-06-2011


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