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II) La place et le rôle des régions en France et dans un autre
pays européen
Le mot région a d’abord été utilisé par les géographes pour
désigner un espace ayant une certaine homogénéité, sur le plan
naturel ou historique. Mais depuis 1955, il désigne aussi un
découpage administratif qui regroupe plusieurs départements,
créé pour servir de cadre administratif à l’aménagement du
territoire mené par l’Etat. Avec les lois de décentralisation de 1982,
les régions sont devenues des collectivités territoriales, dirigées
par un Conseil régional élu au suffrage universel et qui désigne un
président. Quelle est la place et le rôle des régions en France ? Il
s’agit d’abord de mesurer l’importance des régions dans la
perception du territoire qu’ont les Français, puis d’étudier leur
fonctionnement et leur action sur les territoires. Une comparaison
avec les régions allemandes permettra de mettre en perspective
les caractéristiques des régions françaises.
1) Le fait régional en France
a) La diversité des régions françaises
Carte administrative régions
En 1955, 21 régions ont été créées, puis une 22e en 1970 avec la
séparation de la Corse et de PACA. En 1982 sont nées 4 régions
d’outre-mer correspondant chacune à un DOM (Guyane,
Martinique, Guadeloupe, Réunion). Une 27e s’est ajoutée en 2011
avec la transformation de Mayotte en département et région
d’outre-mer. Ces régions présentent de nombreuses disparités.
La superficie des régions est très inégale : les deux extrêmes sont
la Guyane (86 000 km², soit l’équivalent d’1/6e du territoire
métropolitain) et Mayotte (376 km²), et en métropole, Midi-