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cours eau potable .pdf



Nom original: cours eau potable.pdf
Titre: Diapositive 1
Auteur: Fabienne Lagarde

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Aperçu du document


I.

La ressource en eau
1. Généralités
2. La ressource en eau pour la production d’eau potable
3.Critères de choix de la ressource
4. Périmètre de protection du captage en eau

I.

Les procédés de traitement
1. Pourquoi traiter l’eau ?
2. Coagulation - Floculation
3. Décantation – Flottation
4. Filtration
5. Désinfection
6. Techniques membranaires
7. Adsorption sur charbon actif
8. Procédés biologiques

I.

Eau potable : paramètres caractéristiques

II.

Eaux usées

I. LA RESSOURCE EN EAU
I. 1. Généralités
A simplified part of thehydrologiccycle
Drinking water
Production

Consumption

Total availabledrinking water

Agriculture

Wastewater
treatment

Domestic

Industrial

I. LA RESSOURCE EN EAU
I. 1. Généralités

I. LA RESSOURCE EN EAU
I. 1. Généralités

La classe de l’eau brute est déterminée à partir d’une analyse complète :
- 95% des échantillons en dessous valeur impérative
- 90% au moins conformes à la valeur guide
Les 5 ou 10% restants ne doivent pas représenter un danger pour la santé.

Eléments à retirer de l’eau pour la traiter :

Dans une eau résiduaire, la matière organique est :

soluble
colloides
MES

Coagulation - Floculation
Les particules mises en jeu : les colloïdes
Matières existantes dans l’eau :
- état de suspension (les plus grosses molécules)
- état colloïdal (1 μm – 1nm)
- état dissous (sels minéraux et molécules organiques)
Origine des colloïdes : érosion des sols, dissolution de substances minérales,
décomposition des matières organiques, déversement des ERU ou EI,
déchets agricoles….
Structure des colloïdes :
macromolécules organiques (protéines, sucres) : particules hydrophiles
⇒ responsables de la coloration des eaux
colloïdes de nature minérale (Selenium, etc…) : particules hydrophobes
⇒ responsables de la turbidité

Choix du coagulant


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