BDEM real1 .pdf



Nom original: BDEM_real1.pdf
Titre: Microsoft PowerPoint - BDEM_real [Mode de compatibilité]
Auteur: Administrateur

Ce document au format PDF 1.6 a été généré par PScript5.dll Version 5.2 / Acrobat Distiller 8.1.0 (Windows), et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 25/01/2012 à 08:01, depuis l'adresse IP 41.204.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1340 fois.
Taille du document: 2.6 Mo (44 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


BDEM ET SES
PARTENAIRES

REALISATION BDEM ET

CONTRIBUTIOS DANS
L`AMELIORATION
L
AMELIORATION DE LA SECURITE
ALIMENTAIRE DES COMMUAUTES
CIBLES

BDEM ET SES PARTENAIRES
PARTENAIRES TECHNIQUE -FINANCIER

Partenaire
E i
Etatique

DIOCESE CATHOLIQUE

BDEM

Partenaire
Confessionnel

COMMUNE
COMMUNAUTE
GROUPEMENT
ME AGE
MEnAGE

Communautés
religieuses

ZONE D’ ACTION DE BDEM


Sécurité
ité Ali
Alimentaire
t i
DISPONIBILITE
AGRICULTURE

ACCESSIBILITE
MARKETING

UTILISATION
SANTE


Sécurité
ité Ali
Alimentaire
t i

GESTION DES RISQUES
ET CATASTROPHES

RESILIENCE

VOLET
AGRICULTURE

Obj tif St
Objectif
Stratégique
té i

Augmentation de la
production
product
on agr
agricole
cole

OBJECTIFS SPECIFIQUES
Q
:
9 Augmentation de 50 % le rendement rizicole
9Augmentation de 50 % du rendement des autres
cultures
9Augmentation de 25 % du produit de l’élevage
9G ti rationnelle
9Gestion
ti
ll d
des ressources naturelles
t ll

STRATEGIE DE MISE EN
OEUVRE


ERP DES ZONES D’INTERVENTION
D INTERVENTION
• IDENTIFICATION DES GROUPES DE
MENAGES VOLONTAIRES
• APPROCHE DE FORMATION : FFS
Farmer Field School
Fifampitana Fahalalana @ Saha sekoly
• INTEGRATION DES DIFFERENTS VOLETS

INONA NO ATAO HOE
FFS ?
FIFAMPIOFANAN’NY
F
F MP OF N N’NY SAMY
MY
TANTSAHA ATAONY
MIVANTANA ENY AN-TSAHA MANDRITRA
NY FOTOAM-PAMBOLENA NA
NY TSINGERINA IRAY MANONTOLO
MAMPIASA NY FOTO-KEVITRY
NY FANABEAZANA OLON
OLON-DEHIBE
DEHIBE SY NY
FIANARANA AMIN’NY ALALAN’NY
FAMPIHARANA
TSY TOY NY FIFANDRAISAN’NY
MPIANANTRA SY MPAMPIANATRA NY
FIFANDRAISAN’NY TANTSAHA SY NY
TEKNISIANINA

FIHAONANA SY FIVORIANA TSY TAPAKA
ISAKY NY FOTOANA EFA VOAFARITRA

INONA NO ATAO HOE
FFS ?
AHITANA VALA FIANARANA(VALA
FAMPITAHANA SY VALA FFS)

NY SAHA NO BOKY

FANDINIHANA NY ZANA
ZANA-BARY
BARY – FFS vary
- (Andranomaresaka)

ASAM-BAOMIERA AORIAN’NY FANDINIHANA
TENY AN-TSAHA
AN TSAHA SEKOLY

FANDINIHANA NY FITOMBON
FITOMBON’NY
NY VARY EO @ SAHA
SEKOLY (Andranomaresaka)

FANARAHA-MASO
FANARAHA
MASO IREO FAHAVALON
FAHAVALON’NY
NY
VOLY
(FFS Tsaramaso Mahatsinjo)

RESULTATS

RESULTATS

Augmentation du rendement rizicole
District

Baseline
Kg/ Ha

Ifanadiana

1800 kg
/Ha

Antsenavolo

1750Kg/Ha

TSIATOSIKA

1550
kg/Ha

TANAMBAO
MANANJARY

1450
kg/Ha

Diocèse
MANANJARY

Rendement

Augmentation

par Ha

rendement

6000kg/Ha
5200 kg/Ha
5000 kg/Ha
4500kg/Ha

Base de calcul

30,00%

0,60 Kg akotry/
m2

33,65%

0,52 Kg
g akotry
y
/m2

31%

0,50 Kg akotry
/m2

32%

0,45 Kg akotry
/m2

31,66%

RENDEMENTS DES AUTRES CULTURES

Spéculation

Arachide

Voandzou

Mais

Haricot

Petsay

Choux

Carotte

1950

2500

2300

1480

390kg/
a

250kg/a

150 Kg/a

500Kg/a

400Kg/a

1500

2000

2000

1000

300kg/
a

200kg/a

90 Kg/a

300Kg/a

250Kg/a

30,67

25,00

15

48

30

25

Production/
Kg/Ha

Baseline/
rendeme
nt Kg/Ha

Concombre

Courgette

Augmentation
de
rendeme
nt en %
66,67

66,6667

60

NOMBRE DE PAYSANS FORMES EN
TECHNOLOGIES PROMUES

MODULES

NOMBRE FORMES

RIZICULTURES

1181

CULTURES DIVERSES (Voandzou.
Pistache, Haricot. Maïs,
Légumes…)

1298

A i lt
Apiculture,
A
Aviculture
i lt
Vaccinateurs (Poulaillier)

590
17

COMPOSANTE MARKETING AGRICOLE

OBJECTIF
• AUGMENTER LES
REVENUS DES
PAYSANS DANS LES
ZONES
D INTERVENTION
D’INTERVENTION
DU PROJET

APPROCHE
• APPROCHE
TERRITORIALE
E
O
LE
(Connaissance du
territoire avant de se
lancer à une
spéculation donnée )

STRATEGIE
• CREATION D’UNE EQUIPE
D’INTERVENTION OU EQUIPE AGROENTREPRISE (EAE) : Coordination des
activités, optimisation des ressources
pour avoir
a orp
plus
us d’impact)
mpact)
• FORMATION DES PAYSAN ET DES
REPRESENTANTS DES MEMBRES DE
L’EAE
• COLLABORATION AVEC DES
STRUCTURES PERENNES EN VUE DE LA
PERENNISATION DES ACTIONS

ACTIVITES
Formation des paysans en Approche territoriale
Formation des paysans sur les Technique de Stockage de vivre
Formation des paysans en comptabilité simplifiée
p
organisationnelle
g
des services d'appui
pp et partenaires
p
Renforcement de capacité
Formation en Approche Territoriale MAEP(CSA) et projets assimilés
Formation des paysans en Technique de négociation
Formation en socio-organisation
Appui à la formalisation des groupements et Associations paysannes
Formation des paysans sur la vie associative
Constitution de l'équipe de fournisseurs de service de proximité (EAE/CSA)
Appui l'EFSP à la mise en place de système d'information
Création d'une plate forme d'échange entre FSP et les paysans producteurs
Amélioration de l'accès au crédit pour les paysans producteurs
Développement d'un plan de coordination conjoint (IMF/Partenaires-Déblocage-Intervention sur
terrain)
Financement des paysans producteurs
Formation des gestionnaires de caisse sur les techniques d'octroi
d octroi de crédit
crédit, de recouvrement et suivi
de l'utilisation des crédits alloués
Formation des paysans sur l'élaboration de dossiers de financement
Sensibiliser les paysans sur les avantages et inconvénients des Épargnes/Crédits
Formation des paysans à la tenue de document de gestion de fonds
Suivi/appui des paysans producteurs à la mise en culture des produits porteurs

NOMBRE DE PAYSANS FORMES

MODULE

NOMBRE FORMES

Approche territoriale

2891

Comptabilité simplifiée

1728

Technique de stockage de vivres

1178

PRODUITS
PORTEURS

Surface
exploitée
(are)

Quantité
(kg)

Rendement
moyen (kg/ha)

H i t
Haricot

12

17760

1480

Petsay

4

15600

3900

Tomate

5

13000

2600

Voandjou
j

5

12500
500

2500
500

Arachide

4

7800

1950

C
Concombre
b

5

25000

5000

Choux pommée

3

7500

2500

Carotte

3

4500

1500

Courgette

2

8000

4000

PRODUITS
PORTEURS

Quantité
(kg)

Prix
P
i moyen
de vente
(Ar/kg)

Revenu (Ar)

Haricot

17760

1400

24864000

y
Petsay

15600

250

3900000

Tomate

13000

900

11700000

Voandzou

12500

1400

17500000

Arachide

7800

1500

11700000

25000

500

12500000

Choux pommée

7500

600

4500000

C
Carotte
tt

4500

600

2700000

Courgette

8000

500

4000000

Concombre

Surface
moyen
ne/mé
nage(h
a)

Revenu
moyenn
e/ména
ge

Surface
Exploitée
(ha)

Quantité
(kg)

Haricot

12

17760

1400

24864000

80

0 150
0,150

310800

Petsay

4

15600

250

3900000

70

0,057

55714

Tomate

5

13000

900

11700000

85

0,059

137647

Voandjou
j

5

12500

1400

17500000

50

0,100
,

350000

Arachide

4

7800

1500

11700000

40

0,100

292500

Concombre

5

25000

500

12500000

60

0,083

208333

Choux
pomm
ée

3

7500

600

4500000

40

0,075

112500

Carotte

3

4500

600

2700000

50

0,060

54000

Courgette

2

8000

500

4000000

55

0,036

72727

PRODUITS
PORTEURS

TOTAL

Prix moyen de
vente
(ar/kg)

Revenu (Ar)

Nombre de
Ménages
adoptants

530

INDICE D’AUGMENTATION
DE REVENU
• Constitution et réhabilitation de
maisons pour certains paysans
• Achat de nouveau moyens de
locomotion : pirogue,
pirogue bicyclette
• Ouverture de compte IMF comme
Ti
Tiavo
pour certains
t i groupements
t
g
de superficie
p
• Augmentation
exploitée

L s st
Les
stratégies
té i s
Promotion
P
ti ett contrôle
t ôl
de la croissance

Information Education
Communication

Réhabilitation
Réh
bl
Nutritionnelle
N
ll
rapide(12 jours)

Inté
Intégration
ti n

Obj tif
Objectif
• Amélioration de l’état nutritionnel
et sanitaire des familles encadrées

App
Approche
h
FARN: Foyer d’apprentissage et de
réhabilitation nutritionnelle
nutritionnelle:
9Collecte
Collecte des données ménages
9Pesée
9E
9Enquête
êt « dé
déviance
i
positive
p siti »(c’est
( ’ st
une enquête au cours de laquelle on
id tifi lles b
identifie
bons comportements
t
t
des mères pauvres ayant des enfants
en bon
b ét
étatt nutritionnel
t iti
l

9Mobilisation communautaire et
g
négociation
9Conduite des 12 jours de Foyers de
réhabilitation avec des séances
d’hygiène, de santé
9Suivi des enfants
enfants,à
à domicile

Résult t
Résultat
• A part les gains pondéraux, des
enfants qui ont des problèmes de
développement psycho moteur, ont
retrouvé
t
é lla ssanté
té après
p ès d
dess sé
séancess
de réhabilitation nutritionnelle

VOLET
E
GESTION
E
DES
DE RISQUES
Q E
ET
E
CATASTROPHES

OBJECT F
OBJECTIF
REDUCTION DES PERTES
AGRICOLES ET DES BIENS
MATERIELS APRES PASSAGE
CATASTROPHE

APPROCHE
• APPROCHE COMMUNAUTAIRE ET
ACTIVITES BASEES SUR LES
PACOM (Plan d’Action
C mm
Communautaire)
t i )

STRATEGIE
• Mise en place des différentes
structures :
• Comité de développement
• Comité
C mité de
d G
Gestion
sti en C
Catastrophe
t st ph
• Comité de Gestion et de suivi des
Infrastructures
• Distribution des vivres pour la
réhabilitation des infrastructures

Réhabilitation piste

TOTAL=93 Km

Reboisement

TOTAL=28 ha

Canal de drainage

TOTAL=32 Km

LATRINES

TOTAL=18

PUITS

TOTAL=06



Télécharger le fichier (PDF)










Documents similaires


echo1102
offreemploi addear01 janvier2017 1
annonce recrutement techniciens formation
offre formateur compta gestion 27 02 17
note reflexion gar amraoui 2013
07 1

Sur le même sujet..