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On a réalisé les essais du plan d’expériences en une seule journée. On a employé deux
protocoles de mesure du pH, le 1er consistant à mesurer le pH d’un premier échantillon de
yaourt sans le mélanger préalablement (pH set yoghurt), le 2 ème consistant à mélanger un
deuxième échantillon avant la mesure de pH (pH stirred yoghurt).
On obtient la matrice de résultats suivante :
N° d’essai pH - set yoghurt pH - stirred yoghurt
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

4,27
4,09
3,88
4,28
3,81
4,26
3,78
4,59
4
3,94
4,27
4,91
4,47
3,93
4,19
4,12
3,83

4,31
4,04
3,82
3,8
3,46
4,11
3,67
4,65
3,85
4
4,44
4,6
4,33
3,73
3,98
4,14
3,45

Avec un logiciel de statistique (statistica), on réalise le traitement reliant les deux réponses
de pH aux facteurs. On simplifie les modèles obtenus en ne conservant que les coefficients
significatifs.

Réponse pH set yoghurt
ANOV A; Var.:p H
set yoghurt; R²=,83845; A j.:,7846 (Exercice 2 dans Exercice 2)
3 fact. , 1 Blocs , 17 Ess.; MC Résidus=,0199246
VD: pH
set yoghurt
Fact.
SC
dl
MC
F
p
(1)Caséines(L)
0,093575 1 0,093575 4,69648 0,051056
(2)protéines sériques (L) 0,117845 1 0,117845 5,91455 0,031618
(3)GDL(L)
0,902743 1 0,902743 45,30804 0,000021
GDL(Q)
0,126753 1 0,126753 6,36166 0,026799
Erreur
0,23909512 0,019925
Total S C
1,48001216