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RECETTE Florian Guithon .pdf


Nom original: RECETTE Florian Guithon.pdf

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LES PRODUITS

DE LA MER

DURABLES

AU MENU

Sole roulée aux épinards,
Aubergines cuisinées façon thaï,
sauce vin rouge

Ingrédients pour 4 personnes
ÀOHWV GH VROHV
RLJQRQ
FXLOOqUHV j VRXSH GH IDULQH
DXEHUJLQHV
JU G·pSLQDUGV
6DXFH VRMD
(VWUDJRQ IUDLV
IHXLOOHV GH EULFN
9LQ URXJH 6XFUH +XLOH G·ROLYH %HXUUH GRX[ &HUIHXLO

Laver VRLJQHXVHPHQW OHV DXEHUJLQHV HW OHV IHXLOOHV G·pSLQDUGV
&RXSHU HQ GpV OHV DXEHUJLQHV SXLV HQOHYHU OHV F{WHV GHV
pSLQDUGV &RXSHU WUqV ÀQHPHQW O·RLJQRQ
)DLUH UHYHQLU O·RLJQRQ DX EHXUUH 8QH IRLV EUXQL DMRXWHU OHV
FXLOOqUHV GH IDULQH UHPXHU SXLV PRXLOOHU DYHF OH YLQ URXJH
)ODPEHU DÀQ GH UHWLUHU O·DFLGLWp GX OLTXLGH
Blanchir WUqV EULqYHPHQW XQH SRLJQpH G·pSLQDUGV HW OHV
UHIURLGLU j O·HDX JODFp 'DQV XQH FDVVHUROH IDLUH IRQGUH GX
EHXUUH DYHF XQ SHX G·HDX HW GX VHO SXLV DMRXWHU OHV pSLQDUGV
OHV FXLUH WRXW GRXFHPHQW
Sauter OHV GpV G·DXEHUJLQHV j O·KXLOH G·ROLYH 8QH IRLV FXLWV
DMRXWHU TXHOTXHV JRXWWHV GH VDXFH VRMD QH SDV VDOHU
Beurrer OHV FHUFOHV DLQVL TXH OHV IHXLOOHV GH EULFNV
SUpDODEOHPHQW GpWDLOOpHV HQ JURVVHV EDQGHV (QWRXUHU
OHV FHUFOHV GH FHV PrPHV EDQGHV /HV À[HU j O·DLGH G·XQ
WURPERQH &RXSHU WRXWHV OHV FKXWHV HQ ÀQHV ODPHOOHV
Passer au four j ƒ& MXVTX·j FH TXH OHV FHUFOHV VRLHQW
ELHQ GRUpV
Aplatir les filets GH VROHV j O·DLGH GX SODW G·XQ FRXWHDX
$VVDLVRQQHU SXLV PHWWUH GHV IHXLOOHV G·pSLQDUGV GpMj EODQFKLV
VXU WRXW OH ORQJ 5RXOHU SXLV HQWRXUHU GDQV GX ÀOP DOLPHQWDLUH
3UHQGUH VRLQ GH ELHQ IHUPHU FHV SHWLWV ERXGLQV &XLUH j O·HDX
IUpPLVVDQWH PLQXWHV
3DVVHU OD VDXFH YLQ URXJH DX FKLQRLV SXLV DMRXWH] GX VXFUH
DÀQ G·DGRXFLU OH JR€W $MRXWH] TXHOTXHV QRLVHWWHV GH EHXUUH
HQ IRXHWWDQW pQHUJLTXHPHQW SRXU GRQQHU GH OD EULOODQFH
'UHVVHU

Florian Guithon
est élève en BTS Arts
de la table au lycée
hôtelier Château de
Bellerive à Vienne. Il
a imaginé pour vous
cette recette simple
et savoureuse à base
de produits de la mer
durables.

SeaWeb et l’Ecole Ferrandi cofondateurs du
1er concours sur les produits de la mer durables.
Nos partenaires

Ils nous soutiennent

COTES ET POISSONS
POUR UNE PECHE
DURABLE ET
RESPONSABLE



LES PRODUITS

DE LA MER

DURABLES

AU MENU

Un poisson durable
Plusieurs espèces de sole
sont commercialisées en
France: la sole commune,
la sole du Sénégal, la sole
pole, la sole perdrix,…



La plupart des stocks GH VROH HQ (XURSH
VH SRUWHQW ELHQ PDLV FHUWDLQV G·HQWUH HX[
IRQW O·REMHW G·XQH H[SORLWDWLRQ QRQ GXUDEOH
VWRFN GH 0DQFKH RULHQWDOH
L’exploitation de la sole GX 6pQpJDO
HVW FRQVLGpUpH FRPPH QRQ GXUDEOH
HW VD FRQVRPPDWLRQ HVW GpFRQVHLOOpH




ie r
é p a r O liv
s p a rra in
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La mer e
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de l’hum
ns une
chefs, avo ne.
u
Nous, les
m
m
o
c
bilité
responsa
bles, unis
sa
n
o
sp
Soyons re !
s
et solidaire

La pêche au chalut j SHUFKH HW O·XWLOLVDWLRQ
GH OD PDLOOH GH PP VRQW DFFRPSDJQpHV
G·LPSRUWDQWHV SULVHV DFFHVVRLUHV GH SHWLWV
FDELOODXGV HW GH SHWLWHV SOLHV HQ GHVVRXV
GH OD WDLOOH FRPPHUFLDOH UpJOHPHQWDLUH
Préférez les soles G·DX PRLQV FP ! J

Deux pêcheries de sole HQ *UDQGH %UHWDJQH HW
XQH SrFKHULH DX 'DQHPDUN VRQW pFRODEHOOLVpHV 06&
&HV LQIRUPDWLRQV VRQW H[WUDLWHV GX ´*XLGH GHV HVSqFHV
j O·XVDJH GHV SURIHVVLRQQHOVµ GH 6HD:HE $OOLDQFH
3URGXLWV GH OD PHU WpOpFKDUJHDEOH VXU
www.allianceproduitsdelamer.org

Un concours national inédit !
&HWWH UHFHWWH D pWp SURSRVpH SDU O·XQ GHV ODXUpDWV GX SUHPLHU FRQFRXUV VXU OHV
SURGXLWV GH OD PHU GXUDEOHV &H FRQFRXUV YLVH j VHQVLELOLVHU OHV SURIHVVLRQQHOV
HW OHV IXWXUV SURIHVVLRQQHOV GH OD UHVWDXUDWLRQ j OD IUDJLOLWp GHV UHVVRXUFHV
KDOLHXWLTXHV HW DX U{OH TX·LOV SHXYHQW MRXHU SRXU SUpVHUYHU O·HQYLURQQHPHQW
8Q SURGXLW GH OD PHU GLW GXUDEOH HVW XQ SRLVVRQ FUXVWDFp RX PROOXVTXH TXL
SURYLHQW G·XQ VWRFN HQ ERQ pWDW TXL D DWWHLQW VD PDWXULWp VH[XHOOH LO D GRQF
SX VH UHSURGXLUH DX PRLQV XQH IRLV HW D pWp SrFKp DYHF XQH WHFKQLTXH
UHVSHFWXHXVH GH O·HQYLURQQHPHQW

SeaWeb et l’Ecole Ferrandi cofondateurs du
1er concours sur les produits de la mer durables.
Nos partenaires

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COTES ET POISSONS
POUR UNE PECHE
DURABLE ET
RESPONSABLE




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