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Les étapes de la digestion
Organes
Cavité buccale
Œsophage
Description
Dents
Langue
Muscles masticateurs
Galndes salivaires
(sous-maxillaires, sublinguales et parotides)
Sécrétion de suc salivaire: 1 L/jour.
Actions chimiques
Broyage, mastication
Sécrétion de salive, insalivation
Déglutition
Suc salivaire =
L'amylase (ou ptyaline) + Eau (99,5 %)
Les aliments deviennent le
bol alimentaire.
Brassage du bol alimentaire.
Contenance: 1,5 L.
Sécrétion de suc gastrique: 2 L/jour.
Du Sphincter oesophagien au pylore.
3 segments: Le duodénum, le jéjunum, et l'iléon.
Longueur: 5 à 6 m. Diamètre: 2 à 3 cm.
Sécrétion de suc intestinal: 1 L/jour.
Dans l'intestin grêle se déverse le suc biliaire et
pancréatique, au niveau du duodénum.
Tube de 1,5 m.
Rectum et anus
Poche de 15 cm.
Hydrolyse des protéines > polypeptides.
Agit en présence d'HCI
qui stérilise et décompose les aliments.
La bile (suc biliaire) =
Sécrétion du suc intestinal
Ne contient pas d'enzyme, mais des sels biliaires, qui émulsifient
Brassage, Péristaltisme, segmentation.
les lipides pour les préparer à l'hydrolyse.
Suc pancréatique =
Dans le duodénum, le chyme est
amylase, lipase, protéase...
transformé en chyle qui ne contient
Suc intestinal =
plus que des nutriments.
phosphatase, lipase, peptidase, sucrase...
Absorption (nutriments)
Côlon
(Gros intestin)
Suc gastrique =
Acide Chlorydrique (HCI) + Enzyme:
Une protéase: La pepsine
Sécrétion de suc gastrique
Le bol alimentaire > le chyme.
Intestin grêle
Hydrolyse de l'amidon > maltose + dextrine
(polysaccharide > disaccharide)
Progression du bol alimentaire facilitée
par les mouvements de la paroi:
péristaltismes.
Tube de 25 cm
Pharynx > Sphincter oesophagien.
Muscles stomacaux
Cellules gastriques
Estomac
Actions mécaniques
Enzymes qui agissent sur les 3 catégories d'aliments simples.
Brassage, péristaltisme, segmentation, Pas de sécrétion d'enzyme, mais des réactions dues à la présence
mouvement de masse.
de bactéries: fermentation de la cellulose (fibres) et putréfaction
Réabsorption d'eau.
des protides.
Défécation.
L'appareil digestif et la digestion (séquence 03)

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