Pain aux céréales .pdf


Nom original: Pain aux céréales.pdf
Titre: (Microsoft Word - Pain aux c\351r\351ales)
Auteur: Xavier portable

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par PScript5.dll Version 5.2.2 / GPL Ghostscript 8.15, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 19/03/2012 à 19:34, depuis l'adresse IP 2.0.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1418 fois.
Taille du document: 2.8 Mo (3 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Pain aux Céréales
1) Mélanger 300 Gr d’eau tiède avec 2 cuillères à café de sel.
2) Mettre cette préparation dans le robot.
3) Mélanger dans un saladier 300 Gr de farine 14 céréales, avec 250 Gr de farine T55 ou
T55+ ( Minoterie Doucet à Couëron).
4) Puis ajouter 1 sachet de levure Francine dans le saladier.
5) Bien mélanger à la fourchette le tout.
6) Mettre doucement le tout dans le robot.
7) Faire fonctionner le robot pendant environ 2 minutes à la vitesse 2 (moyenne vitesse).

Pain à la farine 14
Céréales + T55+.

Pain à la farine
Rustique.

8) Ensuite mettre cette pâte dans un saladier fermé (couvercle ou cellophane).
9) Mettre au four à la température 40° (1er levage) pendant 1h30, ou 3h00 à température
ambiante.
10) Sortir du four.

Le pâton doit au minimum gonfler de 2
fois son volume initial.

11) Malaxer 2 fois ce pâton avec vos mains bien farinées, pour le dégazer.

12) Mettre les plis formés en dessous.
13) Ensuite mettre dans une gouttière à pain, ou former une boule sur du papier sulfurisé.
14) Grigner (lame de rasoir) sur le dessus du pâton (permet de faire mieux lever le pain), et
ajouter légèrement de la farine dessus.

2 Pains à la
farine Rustique.

2 Pains à la farine
14 Céréales + T55+.

15) Mettre au fou, à la température 40° (2ème levage) pendant 1h30, ou 3h00 à température
ambiante.

16) Mettre votre lèche frite le plus au possible dans le four avec 200 Gr d’eau froide
(IMPERATIF, SINON VOTRE PAIN VA RESSEMBLER A DE LA MERINGUE).
17) Mettre votre four en cuisson PAIN, ou mettre le thermostat entre 270° et 300° pendant 55
min, pour cette valeur de quantité de pâte.

18) A la fin de la cuisson, sortir aussitôt le pain, et le déposer sur une grille pour qu’il s’aère,
et qu’il dégage l’eau incorporé.

19) Normalement le pain est magnifique, par contre il faut attendre un minimum de 45
minutes pour le déguster.

Petit conseil :
Pour faire du pain, ce n’est pas sorcier, il faut toujours partir sur une base de 550 Gr de farine
pour 300 Gr d’eau légèrement tiède, avec 2 cuillères à café de sel et 1 paquet de levure.

L’ordre pour l’incorporation des ingrédients est très important, 1) les liquides, 2) le sel, 3) les
farines, 4) la levure. A la fin du malaxage (soit au robot, soit à la main), le pâton doit être
légèrement collant.

BON COURAGE & BON APPETIT


Aperçu du document Pain aux céréales.pdf - page 1/3

Aperçu du document Pain aux céréales.pdf - page 2/3

Aperçu du document Pain aux céréales.pdf - page 3/3




Télécharger le fichier (PDF)




Sur le même sujet..





Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site. Identifiant unique du document: 00101669.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.