Fichier PDF

Partagez, hébergez et archivez facilement vos documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Boite à outils PDF Recherche Aide Contact



L’innovation dans la tradition … L’héritage plus que la rupture Estelle MOUGEOT LEROY, Efficient Innovation .pdf


Nom original: L’innovation dans la tradition … L’héritage plus que la rupture - Estelle MOUGEOT LEROY, Efficient Innovation.pdf
Auteur: mougeot leroy

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Acrobat PDFMaker 10.0 pour Word / Adobe PDF Library 10.0, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 05/04/2012 à 14:15, depuis l'adresse IP 92.90.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 3929 fois.
Taille du document: 61 Ko (1 page).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


L’innovation dans la tradition … L’héritage plus que la rupture, Estelle MOUGEOT LEROY

L’innovation dans la tradition, un concept que l’on peut lire de plus en plus ces dernières années
dans la presse, dans des rapports ministériels ou encore dans des feuilles de route de collectivité. Ce
concept, cet assemblage de mot peut apparaître comme une opposition mais les crises successives,
l’impression des citoyens de rien maitriser, leur sentiment de se faire berner uniquement par des
intérêts économiques est une vraie réalité qui s’est installée depuis le début des années 90.
Le client, le consommateur est en attente de sécurité, les crises sanitaires (sang contaminé, ESB entre
autre) ou encore alimentaire ayant fortement ébranlé sa confiance. Ainsi « innover par la tradition »
apporte une vraie valeur ajoutée différente, attendue par ce dernier. Fondée sur l’héritage plus que
la rupture, cette pratique permet de développer de nouveaux produits, pratiques, services et rituels
innovants remettant au goût du jour des produits et connaissances centenaires délaissés voir oubliés.
L’industrie alimentaire représente une belle illustration. Des recettes traditionnelles remises aux
goûts du jour n’impliquant que des ingrédients de qualité répondent aux attentes des
consommateurs. Des produits impliquant le moins possible d’additifs, de colorants ou encore
d’ingrédients non compréhensifs (comme des protéines de lait dans la charcuterie) sont attendus.
Les associations de consommateurs appuient ces démarches et les consommateurs sont prêts à
payer pour cette valeur ajoutée. Toutefois, ces produits dits traditionnels ne sont pas toujours
garants d’intérêt nutritionnels, ils sont parfois de véritables « bombes caloriques ». Mais ils
rassurent. Ils sont attachés à un terroir, une culture, une appartenance à une communauté.
L’innovation se trouve alors dans le process (plus respectueux de l’environnement, permettant de
dégager des marges plus importantes par exemple) ou encore dans la logistique (circuits courts, etc.)
L’innovation se fait plus responsable.
Une autre illustration peut se trouver dans les pays en voie de développement. L’innovation dans la
tradition est magnifiquement mise en avant avec des savoir-faire locaux (qui restent à écrire) qui
sont issues d’usages, de pratiques ancestrales qui permettent de dégager des organisations et des
produits à haute valeur ajoutée. Les « chercheurs aux pieds nus » comme sont appelés les paysans
africains sont au cœur de pratiques qui préservent l’environnement (assemblage de plantes pour
limiter les intrants par exemple). Ces dernières seraient à valoriser pour notre agriculture dans
laquelle l’agronomie a été quelque fois oubliée au profil des rendements et de l’uniformité (variété
de blé cultivée par exemple). Cette innovation dans et par la tradition met l’homme au cœur de cette
dernière. Les Hommes doivent rester le point de convergence de toute politique mise en œuvre pour
la promouvoir.
En cela, l’innovation dans la tradition rejoint également la notion d’innovation responsable. En effet,
elle participe à une innovation durable qui, en plus de viser des bénéfices économiques, prend en
considération ses propres implications sociétales en étant soucieuses du respect de l’environnement,
de la santé humaine, des conditions de travail, du niveau de vie et des choix de société en matière
éthique, de respect d’équité ; bref de l’Homme !


Aperçu du document L’innovation dans la tradition … L’héritage plus que la rupture - Estelle MOUGEOT LEROY, Efficient Innovation.pdf - page 1/1

Documents similaires


Fichier PDF l innovation dans la tradition l heritage plus que la rupture estelle mougeot leroy efficient innovation
Fichier PDF fiche recherche pme 56
Fichier PDF le fromage analogue
Fichier PDF sante et complements alimentaires
Fichier PDF a veut dire quoi manger equilibre
Fichier PDF a veut dire quoi manger equilibre 2


Sur le même sujet..