Macarons chocolat et framboise .pdf


Nom original: Macarons chocolat et framboise.pdfTitre: Macarons chocolat et framboiseAuteur: Zazou belle

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Macarons chocolat - framboise

Recette pour faire une vingtaine de macarons
110 gr de poudre d'amande
225 gr de sucre glace
30 gr de sucre semoule
3 blancs d’œufs (à température ambiante)
colorants (en poudre ou en gel)
- Préchauffer le four à 150°C.
- Tamiser le mélange poudre d'amande/sucre Glace au dessus d'une plaque à pâtisserie.
- Enfournez la plaque 2 min. Cette opération permet de bien sécher le mélange car le secret de
bons macarons, c'est la sécheresse !
1 : la meringue :
- Monter les blancs : Il est important que les blancs soient à température ambiante. Commencer par battre doucement jusqu'à ce que les blancs moussent. Puis accélérer jusqu'à
ce que les blancs deviennent opaques. Enfin, battre à vitesse maximum en ajoutant le sucre
semoule en pluie continue mais fine, ainsi que le colorant (une pointe de cure-dent s'il est en
poudre). Les blancs sont fermes lorsque vous pouvez faire des becs d'oiseau.
- Décollez les blancs du bord à la maryse et incorporer en trois fois le mélange poudre
d'amande/sucre glace. Penchez le saladier et incorporez en raclant les bords avec la maryse et
en tournant toujours dans le même sens.
Quand vous obtenez un ruban (la pâte glisse de la maryse en continu, le macarronnage peut
commencer.

2 : le macarronnage
- mettez votre préparation dans la poche à douille
- déposez des petits tas de pâte( 3 cm de diamètre) sur une plaque avec papier cuisson.
Espacez les suffisamment car les tas vont s'étaler un peu pour former un cercle parfait
(normalement !).
3 : le croutage
Laissez reposer vos macarons avant la cuisson. C'est ce temps de repos qui permettra de
former la collerette lors de la cuisson. La pâte va sécher et former une pellicule dure sur le
dessus, l'air s'échappera par en dessous lors de la cuisson et la collerette apparaitra ! Ce repos
dure entre 15 min et 1 h selon la qualité de votre préparation. Vérifier que la pellicule est dure
avant de les mettre au four.
4 : la cuisson
Ne préchauffer pas votre four trop longtemps à l'avance, sinon, il sera plus chaud que ce qui
est exigé et les macarons vont cuire trop vite, décolorer.
Laisser cuire 13 min.
A la sortie du four, enlever les de suite de la plaque pour arrêter la cuisson.
5 : la ganache
pendant le croutage, vous pouvez préparer ce que vous mettrez dans vos macarons.
- ganache au chocolat :
150 gr de chocolat de couverture (ou, à défaut, du chocolat patissier)
80 gr de crème fraîche liquide entière
30 gr de beurre
faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le
chocolat ait fondu et rajouter le beurre en morceaux . Mélanger puis laisser refroidir.
- gelée de framboise
150 gr de coulis de framboise
30 gr de sucre
10 gr de maïzena
Chauffer le coulis, incorporer le sucre et la maïzena et chauffer jusqu'à obtenir une pâte.
Laisser refroidir.


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