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Nom original: chouquettes.pdfTitre: chouquettesAuteur: Zazou belle

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Les chouquettes Fée Maison

!

ingrédients :
125ml de lait
125ml d'eau
100g de beurre frais (pas ramolli ni fondu !)
150 gr de farine
4 ou 5 œufs
10 gr de sucre
1 pincée de sel

Étapes
1 : la pâte à chouquettes (ou pâte à choux classique)
faire bouillir le lait, l'eau, le sel et le sucre dans une casserole adhésive (pas
antiadhésive !).
le beurre doit avoir fondu avant que le lait et l'eau ne soient bouillants.
Une fois le beurre fondu, chauffer davantage pour obtenir une belle mousse
bouillante.
Sortir du feu et incorporer la farine d'un seul coup.

Mélanger a la spatule en bois énergiquement pour obtenir une pâte homogène.
Remettre la casserole sur feu doux et mélanger la pâte jusqu'à ce qu'il pellicule
sableuse se forme au fond de la casserole (cette étape est importante car elle sert à
dessécher la pâte).
mettre la pâte dans un cul de poule et préparer le batteur ou la cuillère en bois.
Battre la pâte ou la mélanger à la cuillère en bois, en incorporant un à un les oeufs.
Entre chaque œuf, vérifier que l’œuf ait bien été mélangé à la pâte et ne cessez pas de
battre car sinon, les oeufs pourraient cuire car la pâte est chaude.
pour vérifier que la pâte est satisfaisante, plongez un doigt dedans (jusqu'au fond du
cul de poule) et faites un trait. Si la pâte se referme et fait disparaitre votre trait, c'est
bon ! Sinon, rajoutez un oeuf.
2 : Les chouquettes
Mettez la pâte dans une poche à douille (douille ronde 5 mm).
Disposez de petits tas sur une plaque avec papier cuisson. Pour cela, maintenez votre
douille à la verticale et proche du papier. Pour passez au tas suivant, tournez
rapidement la douille pour détacher la pâte.
Préchauffez le four à 180°C.
Une fois les petits tas disposés, recourez de sucre perlé en abondance puis, soulevez le
papier de haut en bas pour faire circuler le sucre sur les tas. Faites tomber l’excès de
sucre et remettez le dans la boîte.
3 : Cuisson
placez la plaque au four à 180°c pendant 15 à 20 min.
Quand les chouquettes ne colorent pas mais ont gonflées (à 10 min environ) , ouvrez
la porte du four pour faire sortir l'humidité puis refermez et terminez la cuisson .
Les chouquettes sont prêtes à être dégustées !


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