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Nom original: le gateau basque.pdfTitre: le gateau basqueAuteur: Zazou belle

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Le gâteau basque
Si cette recette est simple, la pâte est très difficile à travailler, alors patience....
ATTENTION : faire la pâte la veille
Ingrédients pour la pâte :
300g de farine
200g de sucre glace
200g de beurre frais
4g de levure
2g de sel
65 g d’œufs (gardez ce qui reste pour la dorure)
arôme d'amande amère et rhum (2 cuillère à café de chaque)
Incorporez à la main ou au robot la farine, le sucre glace, la levure, le sel avec le
beurre en morceaux jusqu'à obtenir un "sable" (le beurre est émietté comme pour une
pâte sablée).
Ajoutez les œufs et l'arôme (utilisez le robot ou la cuillère en bois).
Filmez la pâte, aplatissez-la et mettez-la au frigo pendant 24 heures.
Ingrédient pour la crème pâtissière :
100g de sucre
1/2 litre de lait
4 œufs
35 gr de poudre à crème (à défaut, Maïzena)
2 cuillères à café d'arôme d'amande amère
Mélangez les œufs avec la poudre à crème.
Faites bouillir le lait avec le sucre jusqu'aux premiers frémissements.
Versez sur les œufs hors du feu puis, remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange
commence à épaissir.
Retirez du feu et continuez à battre jusqu'à complet épaississement, puis, remettez
sur le feu 20 secondes en remuant.

Ajoutez l'arôme une fois la crème refroidie.
Montage :
Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. La pâte a durci mais plus vous la
travaillerez, plus elle sera collante.
Étalez les 2/3 de la pâte avec le rouleau . La pâte doit couvrir le moule et déborder
légèrement sur les côtés. Ne la faites pas trop fine, vous ne pourrez pas la manipuler
ensuite.
Cette étape est très délicate alors ne vous énervez pas si vous devez vous y prendre à
plusieurs reprises.
Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte et recouvrir avec le dernier tiers de la
pâte étalé un peu plus finement.
Avec le rouleau, passez sur le moule pour couper la pâte en trop et sceller ainsi le
gâteau.
Marquez le gâteau (rayures à la fourchette mais sans appuyer).
Dorez le gâteau avec le reste d’œufs.Répétez cette opération 1/4 d'heure plus tard.
Attendez 20 minutes avant d'enfourner à 180°C pour 30 minutes.


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