Newsletter them 1 .pdf


Nom original: Newsletter them 1.pdf
Auteur: commercial

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par Microsoft® Office Word 2007, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 15/06/2012 à 14:25, depuis l'adresse IP 212.234.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 885 fois.
Taille du document: 639 Ko (2 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Entre professionnels
on se comprend mieux…
CENTURY 21 Capital Commerce
74 bis, rue de l’Argonne - GENABUM PARK 45000 ORLEANS
02.38.83.10.93
capitalcommerce@century21.fr
www.century21-pro.com

BULLETIN DE Mai 2012
CENTURY 21 Capital Commerce
Par Thierry FOULIARD votre conseiller

THEMATIQUE N°1
POURQUOI ET QUAND METTRE EN VENTE VOTRE AFFAIRE ?
LES FACTEURS ECONOMIQUES
 Performance économique
Un fonds de commerce se finance le plus souvent en recourant à des emprunts sur 7 ans.
Au départ, l’acquéreur rembourse peu de capital et beaucoup d’intérêts. Cette proportion va s’inverser
avec le temps. Votre patrimoine sera donc d’autant plus conséquent.
En effet le cycle vente/achat de commerce est la principale source de création de patrimoine.
Ayant pris la mesure de son commerce et effectué les investissements nécessaires, le commerçant voit
ème
souvent ses résultats économiques optimisés à partir de la 5
année. Le prix de vente de son fonds étant
lié aux performances économiques de son affaire, le moment devient propice à la vente.
 Chiffre d’affaires
Le plus souvent, le chiffre d’affaires évolue positivement lors d’une reprise. Cette phase de croissance se
constate sur une période de 5 années environ. Intervient, à environnement constant, un cycle de
stabilisation du C.A. sur 2 à 3 ans puis un léger recul.
Ainsi, il apparait que le moment le plus opportun, économiquement parlant, pour céder une affaire
ème
ème
se situe entre la 6
et la 7
année d’activité.
LES FACTEURS PERSONNELS
Des évènements familiaux peuvent intervenir et interférer sur les constats précédemment évoqués.
Un départ à la retraite, l’évolution de la cellule familiale, des raisons de santé peuvent motiver un départ
anticipé. Plutôt que de subir des charges qui altèreront les performances économiques de l’affaire ou une
chute du chiffre d’affaires, une cession peut s’avérer un choix judicieux.
Pour s’épanouir dans une affaire il faut bien s’y sentir. Si le choix initial se révèle décevant, mieux vaut
dans certains cas céder son fonds et repartir vers de nouveaux objectifs.
Mais aussi, rester plus longtemps est un choix tout à fait envisageable: dans ce cas les aspirations privées
primeront sur l’aspect économique.

Tournez la page, et découvrez nos offres !

BOULANGERIE. 45. En cœur de bourg, face
à un arrêt de bus, avec des facilités de
parking. Etablissement très bien entretenu,
grand logement de fonction rénové. 23
quintaux par mois. Fermé dim ap-midi et lundi.
CA 109 000€ PERF 42 000€. Achat des murs
possible. Prix du fonds 112 139€ FAI. Réf
2018

BOULANGERIE PATISSERIE. 45. Dans
bourg dynamique, magasin et fournil en très
bon état. CA en progression PERF 83 500€.
30 quintaux par mois. Fermé 1,5jr / semaine +
6 semaines par an. Logement de fonction en
très bon état avec cour et dépendances. Bail
neuf avec un loyer de 1100€ HT/HC/mois.
Prix 216 887€ FAI. Réf 2014

BOULANGERIE PATISSERIE. 45. Empl et
affaire de qualité. Agglo orléanaise, sur axe
routier principal, établ en très bon état, aux
normes, matériel récent. 70 quintaux par mois.
Fermé 1,5 jr par semaine + 5 semaines de
congés par an. Loyer 892€ HT/HC/mois.
CA 500 000€ sur 2011/2012. Prix 369 000€
FAI. Réf 2112

BOULANGERIE PATISSERIE. 45. Proche de
commerces, établ en bon état avec une
boutique d'environ 18m². Fournil aux normes
et matériel en très bon état. 50 quintaux par
mois. Fermé le lundi + 5 semaines par an.
Logement de fonction. Bail récent avec un
loyer de 979€ HT/HC/an. CA 409 000€ PERF
129 500€. Prix 439 000€ FAI. Réf 2093

Thierry Fouliard, votre conseiller boulangerie pâtisserie de Century21 Capital
Commerce se tient à votre disposition au 06.60.29.07.26 pour évaluer gratuitement et
établir une étude personnalisée de votre commerce

Le mois prochain : LES MECANISMES D’UNE VENTE


Newsletter them 1.pdf - page 1/2
Newsletter them 1.pdf - page 2/2


Télécharger le fichier (PDF)

Newsletter them 1.pdf (PDF, 639 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP







Documents similaires


newsletter them 1
lm boulangerie
reussir la transaction d une boulangerie patisserie
depliant economique 2011
la liste des leaders de la g tinelle detaillee 270717
boulangeries cosnoises

Sur le même sujet..