Cannelés Bordelais 2 Valou .pdf


Nom original: Cannelés-Bordelais_2_Valou.pdf
Auteur: 1air2philou

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Les Cannelés Bordelais
Pour 24 cannelés.
1 litre de lait
500 gr de sucre semoule
300 gr de farine
100 gr de beurre
4 jaunes d’œuf
1 verre de rhum
1 gousse de vanille
Beurre pour les moules
Préparation : la veille, 24 heures.
Cuisson : 1 heure, à 200°C.
Moules : En silicone.

1 Porter à ébullition dans une casserole les
¾ du lait avec le beurre, puis la gousse de
vanille fendue en 2. Retirer du feu. Ajoutez
le ¼ de lait froid restant mélangé aux jaunes
d’oeufs. Bien mélanger et laisser refroidir.

2 Quand la préparation est froide, ajouter le

sucre, la farine, le rhum. Mélanger, puis passer au travers d’une passoire pas trop fine.
Laisser reposer cette pâte 24 heures au frais
mais pas dans le réfrigérateur, ce qui pourrait
causer le «paillettage» du beurre.

3 Beurrer largement les moules. Les remplir

aux 2/3 de leur contenance. Enfourner à une
température de 200°C pendant 1 heure. Démouler les cannelés à la sortie du four et les
disposer au fur et à mesure sur une grille à
pâtisserie.
Pour les moules en aluminium : les beurrer, puis les tapisser avec un mélange de farine et de sucre glace. Réserver au froid.
Beurrer les moules vaut aussi pour ceux en
silicone, et modifie la cuisson et l’aspect des
cannelés.

Conseil
Les meilleurs récipients de cuisson pour
les cannelés sont en cuivre, mais il existe
aujourd’hui des moules en silicone qui sont
assez correct pour un résultat assez proche
de l’original.
Il existe des variantes au cannelé comme
celui au chocolat ou à la pistache mais ce qui
est important c’est de le cuire à forte température pour réussir à avoir une croûte colorée et croustillante et un coeur moelleux. Il
faut déguster les cannelés assez rapidement
après cuisson pour garder cette texture si
particulière.
Accords mets / vins
Vin blanc moelleux. Sainte-Croix-du-Mont,
Cadillac, Loupiac...


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