Fichier PDF

Partage, hébergement, conversion et archivage facile de documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Convertir un fichier Boite à outils PDF Recherche PDF Aide Contact



fiche action programme Exigences de la norme FSSC 22000 .pdf


Nom original: fiche action programme - Exigences de la norme FSSC 22000.pdf
Titre: FICHE D'ACTION DE FORMATION
Auteur: adel_l

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® Word 2010, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 06/08/2012 à 12:08, depuis l'adresse IP 41.224.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 3340 fois.
Taille du document: 417 Ko (2 pages).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


Réf: FORM.FINC.02
Version : 00
Date d’application : 20/04/09

FICHE PROGRAMME
D'UNE ACTION DE FORMATION

Thème : Exigences du Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (selon le
référentiel FSSC 22000 :Food safety System Certification 22000). Les pratiques et outils de mise en place

Population cible : Direction, Auditeurs internes, Responsables qualité, hygiène, environnement, santé et
sécurité, Responsables d’activités et Pilotes des processus.
Objectifs de formation :

Objectifs pédagogiques :

Comprendre et acquérir les méthodes pratiques et
les outils opérationnels pour mettre en place, avec
efficacité et aisance, une démarche de management
de la sécurité des denrées alimentaires selon FSSC
22000.

Les participants doivent :

Comprendre les exigences de la norme FSSC 22000

Savoir planifier et conduire le projet de mise en place
 Savoir gérer le système et garantir son amélioration
continue.

Jours

Contenus / Concepts
Clé à aborder

Méthodes et moyens
pédagogiques

Durée (en heure)
Théorie
Pratique

Présentation du référentiel FSSC 22000 : ISO
22000 : 2005 + PAS 220 / ISO TS 22002-1

J1

• Objectifs
• Structure
• Les documents de référence : codex alimentarius,…
• Les 7 principes de l’HACCP et leur positionnement dans la
norme ISO 22000 : 2005 et mise en place.
Exercice 1 : QUIZ
Exercice 2 : QUIZ
Étude détaillée des exigences de la norme ISO 22000 –
HACCP
 Les exigences supplémentaires de la FSSC 22000 par rapport
à ISO 22000 : 2005
Étude détaillée des exigences du référentiel FSSC 22000
 Explication de ces exigences ; interprétation des exigences
dans le contexte des activités des participants.

J2

Étude détaillée des exigences du référentiel FSSC 22000
Les étapes de la mise en place d’un système de sécurité
alimentaire. Réunir une équipe pluridisciplinaire.
1. Mise en place des exigences du guide PAS 220 ou ISO TS
22002-1 :2009
2. Décrire le produit.
3. Identifier l'utilisation attendue.
4. Construire un diagramme de fabrication (description des
conditions de fabrication).
5. Confirmer sur place le diagramme de fabrication.
6. Dresser la liste des dangers associés à chaque étape,
conduire une analyse de ces dangers et considérer toute
mesure permettant de les maîtriser.

Exposé
Apports
théoriques,
analyse des
pratiques et
supports.

3

3

3

3

Exposé
Apports
théoriques,
analyse des
pratiques et
supports.

Page 1/2

FICHE PROGRAMME
D'UNE ACTION DE FORMATION

Réf: FORM.FINC.02
Version : 00
Date d’application : 20/04/09

Les 12 étapes de la mise en place d’un système de sécurité
alimentaire. Réunir une équipe pluridisciplinaire.
7. Déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP).
8. Etablir des limites critiques à chaque CCP.
9. Etablir un système de surveillance.
10.
Etablir un plan d'actions correctives.
11.
Etablir des procédures pour la vérification.

J3
Etablir la documentation FSSC 22000.

La certification FSSC 22000

Exposé
Apports
théoriques,
analyse des
pratiques et
supports.

2

4

08

10

• Déroulement des audits.
• Organismes certificateurs.
Révision du cours et synthèse

Total
Critères et indicateurs d'évaluation

: Test d’évaluation des acquis.

NB : Fiche à établir par l'opérateur de formation

Case réservée à l’administration :
Avis technique : ……………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………………………………………….

Fait à Tunis le 22/04/2012
Signature

Page 2/2


fiche action programme - Exigences de la norme FSSC 22000.pdf - page 1/2
fiche action programme - Exigences de la norme FSSC 22000.pdf - page 2/2

Documents similaires


fiche action programme exigences de la norme fssc 22000
catalogue des formations acafe du groupe samir 2014 1
catalogue de formation 2014 du raffineur samir
rapport
rapport
referentiel de certification


Sur le même sujet..