BD BioMP 32Gers .pdf



Nom original: BD-BioMP-32Gers.pdfTitre: BioMP-2011-32Gers-ok.indd

Ce document au format PDF 1.3 a été généré par Adobe InDesign CS4 (6.0.6) / Adobe PDF Library 9.0, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 13/01/2013 à 18:33, depuis l'adresse IP 92.156.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1374 fois.
Taille du document: 2.8 Mo (40 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


M an ger
DANS LE GERS

PRODUCTEURS

MAGASINS

MARCHÉS

ACCUEIL
À LA FERME

ÉDITION 2011-2012
avec le soutien de

50 %
100 %

ta : 20 %
100 %

ta : 70 %
100 %

12 %
ta : 85 %
100 %

Cyan :
Magenta :
Jaune :
Noir :

30 %
70 %
100 %
25 %

Cyan :
20 %
Magenta : 60 %
Jaune :
100 %
Cyan :
10 %
Magenta : 50 %
Jaune :
50 %

Votre fournisseur
en aliment biologique
et en compléments
nutritionnels au plus
près de votre exploitation.

32440 Castelnau d’Auzan

Tél . 05 62 29 23 87 - Portable 06 80 67 84 41
Réf PANTONE

Réf QUADRI

SITE DÉDIÉ FABRICATION ALIMENT BIO

P 390 C

p 175 C

P 128 C

Cyan :
Jaune :

50 %
100 %

Magenta : 20 %
Jaune :
100 %

Cyan :
30 %
Magenta : 70 %
Jaune :
100 %
Noir :
25 %

Contact : Fabien Fouragnan,
Responsable Marché Bio Sud-Ouest Aliment.
p 153 C

P 151 C

173 C

Magenta : 70 %
Jaune :
100 %

p 481 C

Cyan :
12 %
Magenta : 85 %
Jaune :
100 %

Cyan :
20 %
Magenta : 60 %
Jaune :
100 %
Cyan :
10 %
Magenta : 50 %
Jaune :
50 %

éditorial

P

ourquoi consommer bio ?

Souvent considérée comme une affaire de
santé, la consommation de produits bio
a pourtant bien d’autres vertus. la lutte contre le
dérèglement climatique, la préservation des sols,
de l’eau et de la biodiversité, le maintien d’une
agriculture à visage humain sont autant de raisons
d’être attentif à son alimentation.
Ainsi, avec ce guide, le GABB 32 souhaite vous
faciliter l’accès à une production biologique mais
aussi locale et saisonnière. En effet, l’agriculture
que nous souhaitons est créatrice de lien social et
respecte l’environnement dans sa globalité. Halte
aux produits importés au bilan carbone désastreux, suremballés ou hors-saisons.

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

Cet annuaire vous propose d’aller à la rencontre
de producteurs biologiques du Gers soucieux de
vous offrir des produits de qualité, sans OGM ni
produits chimiques. Découvrez aussi magasins,
boulangers et marchés pour déguster au quotidien
des produits bio et participer au maintien d’une
agriculture saine.

1

Sommaire
la BIO en Midi-Pyrénées et la FrAB

p.

4

la BIO dans le Gers et le GABB 32

p.

5

Produire et consommer BIO

p.

6

reconnaître les produits BiO

p.

9

Index Général

p. 11

les Producteurs

p. 15

Où sont-ils ?

p. 18

les Transformateurs

p. 29

les Distributeurs

p. 31

l’Accueil à la ferme

p. 33

les Marchés et Foires

p. 36

Conception, réalisation, régie publicitaire :
AlterreNat Presse
le Bourg - 82120 Mansonville
Tél. : 05.63.94.15.50 - Fax : 05.63.94.16.69
Mail : alterrenat@orange.fr - www.alterrenat-presse.com
Mise en page : Devisocom - Couverture : Bio 82
Photos : GABB 32 - “Printemps Bio” , Vincent Gremillet - Dans mon
arbre
Imprimeur : Corlet
édition : septembre 2011

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

rédaction : GABB 32 - Maison de l’agriculture - BP 70 161
32003 AUCH cedex - Tél. : 05.62.61.77.55 - Mail : contact@gabb32.org

3

La Bio


en Midi-Pyrénées et la FRAB

La Bio en Midi-Pyrénées
Selon les derniers chiffres de l’Agence Bio (références 2010),
Midi-Pyrénées se place au 1er rang des régions en terme de
surfaces cultivées en agriculture biologique avec 105  499 ha  ;
cela représente 4,6 % de la SAU (Surface Agricole Utile) soit le
6e rang français. En 2010, ce sont 2 176 fermes qui pratiquaient
l’agriculture biologique dans la région (3ème rang français).

La FRAB Midi-Pyrénées

(Fédération Régionale de l’Agriculture
Biologique)
Créée en 2006, elle fédère les groupements d’agriculteurs biologiques présents dans les départements :
• CIVAM Bio 09
• APABA (Aveyron)
• Erables 31
• GABB32
• LOTABNE (Lot)
• GAB65
• GAB81
• BIO82

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

Son objectif est de développer une agriculture biologique cohérente et solidaire sur le territoire régional. Les missions que ses
membres lui ont donné sont donc de :
• Coordonner les actions de son réseau,
• Représenter les producteurs bios auprès des pouvoirs publics
et institutions (état, Région, Agence de l’Eau, …),
• Promouvoir le développement de l’agriculture biologique en
Midi-Pyrénées,
ettre en œuvre des actions qui répondent aux besoins des
•M
agriculteurs bios : réseau de fermes témoins en AB par exemple,
•É
changer, former, débattre, sans cesse évoluer sur les techniques.

4

La FRAB MP est régie par un conseil d’administration composé
d’une dizaine d’agriculteurs bios issus des groupements départementaux. Elle bénéficie d’une équipe salariée pour développer
ses actions. A ce jour, ils sont au nombre de 4.
Tout comme les GABs qui la composent, elle est membre du
réseau FNAB, la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique
des régions de France. Celle-ci compte 24 groupements régionaux et 78 groupements départementaux à travers le pays
(métropole et DOM-TOM).
frab Midi-Pyrénées - 61, allées de Brienne - bp 7044
31069 Toulouse cedex - Tél. 05 61 22 74 99
frab@biomidipyrenees.org

La Bio
dans le Gers et le Gabb 32
L’Agriculture biologique dans le Gers, c’est...
• 459 exploitations début 2010
• soit près de 200 fermes de plus en 10 ans !
• 5% de la Surface Agricole Utile certifiée Bio ou en conversion
représentant près de 22 000 Ha !
• 50 transformateurs de produits bio labellisés
• des productions diversifiées réparties sur tout le territoire :
légumes, céréales et oléo-protéagineux, viandes, fromages...

Le

GABB 32 :
Les bios du Gers
Le GABB 32 est une association regroupant les agriculteurs biologiques et biodynamiques du Gers, ainsi des consommateurs,
transformateurs et distributeurs depuis 2008. Il œuvre pour le
développement et la promotion d’une agriculture biologique
conforme à ses principes. Il appartient au réseau régional et
national d’agriculteurs biologiques (FRAB Midi-Pyrénées, FNAB).

Ses missions

• soutenir les projets des agriculteurs
• accompagner les reconversions
• former, informer, préparer l’avenir
• représenter les agriculteurs biologiques et défendre leurs intérêts

Retrouvez toutes les informations sur la bio
dans le Gers sur www.gabb32.org

• Le guide “Manger Bio” en ligne
• Toutes les informations spécifiques au Gers : évènements, bulletins
d’informations, …
• Une section dédiée aux consommateurs : foire aux questions, …
• Une section pour les collectivités : restauration collective, eau et
territoires, …
• Une section spéciale professionnels : conversion, réglementation,
formations, liens utiles, service de petites annonces, …

Pour plus d’informations sur la bio dans le Gers,
contactez-nous : Les Bios du Gers - Maison de l’agriculture
BP 70 161 - 32003 AUCH cedex
contact@gabb32.org - www.gabb32.org

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

et en Midi-Pyrénées sur www.biomidipyrenees.org

5

Produire


et consommer bio

PRODUIRE BIO
La recherche de l’équilibre
L’agriculture biologique considère le sol comme un milieu vivant,
qu’elle cherche à nourrir pour qu’il puisse à son tour nourrir la
plante.
Elle respecte les cycles naturels des plantes et des animaux, elle
confère ainsi aux produits bios de vraies qualités nutritives et
gustatives.
Elle utilise des méthodes de production modernes et innovantes
et s’interdit toute utilisation des produits chimiques de synthèse
(désherbant, engrais, produits phytosanitaires), ainsi que des
OGM (organismes génétiquement modifiés).
Elle est garante d’une éthique respectueuse des Hommes et de
l’environnement.
Elle contribue à valoriser une agriculture à taille humaine qui
maintient le tissu social et nos campagnes en vie.
Elle est porteuse d’espoir pour les générations futures.
L’agriculture biologique est un des signes officiels de qualité
européens, le seul
basé sur une obligation de moyens.
Son règlement a été
mis à jour au 1er janvier 2009.

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

L’ensemble
des
pratiques des producteurs et opérateurs bios est rigoureusement contrôlé pour assurer la transparence et la traçabilité des produits biologiques tout au long de la
filière : depuis le producteur jusqu’au consommateur !

6

En production végétale
Le paysan bio cherche à maintenir et à améliorer la fertilité de
son sol, soit en introduisant des cultures de légumineuses, des
engrais verts, des matières organiques ou encore, mais en dernier
recours, des engrais organiques ou minéraux naturels. Il s’agit en
effet de « nourrir le sol pour nourrir la plante. »
Les techniques culturales préconisées sont celles qui perturbent
peu l’activité microbienne du sol. Ainsi, les travaux de sol sont

Produire
et consommer bio
superficiels, ils visent à enfouir la matière organique, à activer la
vie microbienne ou à réduire la pression des adventices.
La lutte contre les parasites et maladies se fait de façon réfléchie
par le recours à des espèces ou variétés appropriées, par des
façons culturales adaptées au contexte local, par la préservation
des ennemis naturels des ravageurs, par l’emploi de produits
naturels autorisés.

En production animale
Le respect du bien-être de l’animal passe par les conditions
d’élevage, par l’accès au parcours et la liberté de mouvement.
Les animaux doivent ainsi bénéficier d’un maximum de liberté,
de confort et d’hygiène aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur des
bâtiments. L’alimentation est réalisée avec des aliments d’origine
biologique : pâture, foin, céréales.

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

La conduite sanitaire du troupeau est basée sur la prévention. Elle
implique une attention particulière en ce qui concerne la qualité
du milieu extérieur (sol, rotation des pâtures, logement), l’alimentation (équilibre de la ration, correction des carences) et l’animal
(renforcement des défenses naturelles). Les interventions vétérinaires privilégient les traitements homéopathiques ou à base de
plantes. L’ensemble des interventions réalisées sur le troupeau
est consigné sur un cahier d’élevage.

7

Produire


et consommer bio

CONSOMMER BIO
Consommer des produits biologiques, c’est agir pour :

Respecter l’environnement et protéger nos ressources naturelles
• Protection de la faune et de la flore
• Réduction des pollutions et des risques d’érosion
• Conservation et amélioration de la fertilité des sols et de la
qualité de l’eau
• Préservation des ressources fossiles au travers du refus des
produits chimiques de synthèse

Manger sain
La production biologique assure une croissance harmonieuse
des plantes et des animaux. Elle donne aux fruits et légumes une
plus forte densité en fibres et en matières sèches. Les animaux
sont élevés dans le respect de leurs besoins et de leur bien-être.

Favoriser l’emploi en milieu rural
L’agriculture biologique, de par ses techniques, nécessite plus de
main-d’œuvre sur les exploitations agricoles. Elle favorise ainsi
l’emploi et le maintien d’une dynamique en zone rurale.
Les producteurs bios donnent la priorité aux circuits de commercialisation de proximité et favorisent ainsi un développement local
du territoire, dans le respect de tous les acteurs.

!
Rejoignez-nous, soutenez nos actions !

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

En tant que consommateur, vous pouvez adhérer
à notre groupement départemental

8

A partir de 35 € (chèque à l’ordre du GABB 32 - Maison de
l’agriculture BP 70 161 - 32003 AUCH cedex)
Nom et prénom : ������������������������������������������������������������������������
Adresse : ……………………………………………………………
���������������������������������������������������������������������������������������������������
Code Postal : ..................... Commune : . ..................................
Tél. :............................................................................................
Courriel : ....................................................................................

Reconnaître
les produits bios
Les repères et garanties officiels
Les produits biologiques sont obligatoirement identifiés par la mention « biologique » ou « bio », et la référence à l’organisme certificateur. Depuis le 1er juillet
2010, le logo bio européen est obligatoire sur les denrées alimentaires pré-emballées d’origine européenne.
Le logo AB français est d’usage facultatif.

Ces mentions et logos vous garantissent que le produit respecte
les règles de la production et de la transformation biologiques.

Différents opérateurs du secteur bio (dont la FNAB,
Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique) se
sont unis dans Bio Cohérence, pour créer ensemble une
marque bio qui complète le règlement européen.
L’objectif est d’accompagner le développement de la bio tout en
garantissant cohérence technique, économique, environnementale et sociale.
La marque créée en avril 2010 propose un engagement à 3 niveaux :
• Un socle commun : Le règlement européen et donc l’obligation
d’avoir la certification « agriculture biologique »,
• Le cahier des charges de la marque  : qui apporte des règles
complémentaires, comme le refus catégorique des contaminations OGM,
• Un engagement dans une dynamique de progrès : chaque opérateur signe la charte et réalise un auto-diagnostic, outil participatif et évolutif permettant de faire le point sur ses pratiques et
ses marges d’évolution.
www.biocoherence.fr
Cette marque internationale, déposée depuis 1932,
permet de reconnaître les produits issus de l’agriculture bio-dynamique. « L’agriculture bio-dynamique
est une agriculture assurant la santé du sol et des plantes pour
procurer une alimentation saine aux animaux et aux hommes. Elle
se base sur une profonde compréhension des lois du «  vivant  »

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

Les marques privées

9

Reconnaître



les produits bio

acquise par une vision qualitative et globale de la nature ».
Le respect du cahier des charges est contrôlé et certifié par un
organisme certificateur accrédité par le ministère de l’agriculture.
www.bio-dynamie.org

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

Créée en 1964, c’est une association composée d’agriculteurs, de transformateurs, de fournisseurs, de distributeurs et de consommateurs de produits issus de
l’agro écologie. Ses objectifs s’accordent avec une
société respectant l’Homme et le Vivant et se veulent un
guide d’amélioration des pratiques écologiques, sociales et économiques. C’est une mention, signe de garantie pour le consommateur de trouver des produits sains et de qualité, tout en contribuant à préserver et à entretenir la vie et la biodiversité de notre
planète. Les professionnels s’engagent à associer les consommateurs aux choix et à la définition des méthodes de production
alimentaire de qualité biologique avec des critères respectant la
santé de l’homme et celle de la Terre. La marque associative privée est conditionnée au respect d’un cahier des charges et de sa
charte. L’attribution de la mention s’effectue dans le cadre des
Systèmes Participatifs de Garantie (SPG) qui rassemblent les
adhérents consommateurs et professionnels.
www.natureetprogres.org

10

Le Syndicat S.I.M.P.L.E.S., créé en 1982 en Cévennes,
regroupe 80 producteurs-cueilleurs de plantes médicinales aromatiques, alimentaires, cosmétiques et tinctoriales, installés en zone de montagne ou dans des
zones préservées. Ils suivent un cahier des charges (agréé en
1988 par le Ministère de l’Agriculture) très strict en ce qui
concerne la protection de l’environnement, la préservation des
ressources floristiques, la qualité de la production et le respect du
consommateur. Pour utiliser la marque, un contrôle interne est
effectué au moins une fois par an par un producteur agréé.
www.syndicat-simples.org

Index
général
VIA
ND
PR ES
OD
FR UITS
UIT LA
FL S & L ITIER
EU é S
F & RS & GUM
L T PL ES
PMAIEL & RAN ANTS
INSDE SF
MHUIILE , PRIAVTES ORM
EL IS éS
S
PL & Dé ERIE
AN RIV S
BO TES A éS
ISS RO
ON MA
autres
S TIQ
UE
VO
S
LA
ILL
épi ES
cerie (v
)&
ac
OE
cueil
UF
S(
PAG à
O)
E
LA
FER
ME

Les Producteurs

poissons



1 ASINERIE DU HAUTASTARAC
2. ASSOCIATION REGAR

n
n

n 15
15





















3 BONNOT SABINE

n



















15

4 BOULORE LUCE

n



















15

5 CASSAGNE Michel
6. CASTAGNON

n















n







15









15

n

16

7 CAZALAS JEAN
8 CHAPELLE OLIVIER
9 CHARROIS Jean Louis



16

n

n 16

10 DALAVAT PIERRE

n







n





11 DOMAINE DE HERREBOUC
12. DUBOSC GUY

n









13 EARL CONSIGLIO















16

n







n 16















16

n













16

14 EARL DE GUILLAUMET

n























16

15 EARL DU POC

n























16

n





















21























21

16 EARL FERME DU LORIOT
17 EARL LAS LÉBÈS

n

18 FERME DE LAS PARETS
19 FERME DE MILHOMMES
20 FERME-BIO

n

21

n





















21























n 21

21. FROMAGERIE DU RAGUET

n





















21

22 GAEC MELIET

n





















21

n



















22





















22

n

23 GAUDICHEAU FLORIAN
24 GERHI RAHEL

n



25 JARDIN LA LOUPIOTE
26 KUHN GABRIELLE

n



27 LA FERME DE L’ARRATS
28 LA FERME EN COTON

n



n



















22





















22

n



















22





















n 22

n











SOURCES

30 LABIDALLE JEAN-CLAUDE
31 LATAPIE Françoise









22

n







25

n



















25

32 LE BONHEUR EST DANS




















25

33 LE COLIBRI

LE PRÉ-SALÉ

n



















25

34 LE JARDIN DES SAVEURS

n



















25

35 LES NOIX DE LAHITTE

n

n 25

n

36 NAUTA REINOUT
37 PARLADERE

n



n





















25























26

n













26

n







26



26



26

38 PASCAL SABINE

39 PEROTTO
40 PHILAPI
41. ROTH ANDREAS

n











n



















42 SARL AGP CEREALES BIO
43 SCOTT JOHN

n





















n

26



26

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

29 L A VALLéE DES DEUX

11

44
45
46
47

ND
PR ES
OD
FR UITS
UIT LA
FL S & L ITIER
EU é S
F & RS & GUM
L P ES
MPIE TRA LAN
ALIN& NS TS
D
HMUI S,EPRIVE FOR
ILEEL ATSIS MéS
S
PL & Dé ERIE
AN RIV S
T
E
BO S A éS
ISS RO
autresONS MAT
IQU
ES
VO
LA
ILL
épi ES
cerie (v
)&
ac
OE
cueil
UF
S(
PAG
O)
E à LA
FER
ME

VIA

poissons

Les Producteurs

SIMPLES JARDINS n



TAJAN GISèLE n







THEZAN DIDIER n
T OMATOFANNY-BIDAULT
STéPHANIE n n



48 UNTERECKER KLAUS n









49 WORNER MARTIN n n
50 ZWINKELS JOHN n








27
27
n 27
27
27
n 27
27

Les Transformateurs
51 Le Fournil de Gascogne 29
52 Sud-Ouest aliment bio 27

Les Distributeurs

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

53 La Vie Naturelle
54 Les Jardins d’Augusta
55 Biocoop Arc-en-Ciel
56 Eléments Terre
57 Le Tournesol
58 Naturoph’Isle
59 Coop Bio LutScrampo
60 La Vie Saine
61 COOP BIO LUTSCRAMPO AIRE/ADOUR
62 CESTA’BIO
63 BOUTIQUE BIO BIZ

12

31
31
31
31
31
31
31
32
32
32
32

E

IMPORTATEUR EXCLUSIF FRANCE
L’enfouisseuse MASSANO
assure en un seul passage
une préparation optimale de votre sol,
sur tout type de terrain.

150 modèles de machines :

nous avons votre solution !

627 chemin Moricelly
84300 CAVAILLON
Tél. 04 90 76 16 30 ou 06 20 65 47 34
Fax : 04 90 06 11 96 - e-mail : euroagrimat@wanadoo.fr

Annuaire

des

Producteurs
Agriculture Biologique
logo européen
Agriculture Biologique
logo français

EC

en conversion

Demeter
Nature & Progrès

Bio Cohérence
S.I.M.P.l.E.S.

1. ASINERIE DU HAUT-ASTARAC • Production : Lait d’ânesse, cosmétiques à base de lait
d’ânesse
BALLET Patrick
A Labouarie - 32260 MONcORNEIL • Commercialisation : Sur commande ou abonnement
• Label(s) :
Tél. : 05 62 66 13 29
balet.patrick@wanadoo.fr
www.anesbeaute-cosmetiques.com

n n

2. ASSOCIATION REGAR
11, rue Abel Gardey
32000 AUcH
Tél. : 05 62 63 38 22
siege.social@regar.org
www.regar.fr

• Production : Légumes
• Commercialisation : Vente à la ferme Auch et St Médard, mercredi toute la journée et jeudi matin suivant
les saisons • Paniers hebdomadaires
• Label(s) :

n

3. BONNOT Sabine

La Pipe
32390 TOURRENQUETS
Tél. : 05 62 58 25 17
sabinebonnot@hotmail.com

• Production : Fruits variés
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV • Sur
commande ou abonnement
• Label(s) :

n

4. BOULORE Luce

Le Beret
32600 AURADE
Tél. : 05 62 67 70 78
amap32.aurade.vergerdeluce@
gmail.com

• Production : Légumes et fruits
• Commercialisation : Vente à la ferme : Jeudi 18h30 19h30 • Sur commande ou abonnement (AMAP)
• Label(s) :

5. CASSAGNE Michel

Maubourguet – route de samatan
32200 GIMONT
Tél. : 05 62 67 80 99 /
06 81 35 79 21
cassagne.michel@gmail.com

• Production : Jus de raisin, huile de tournesol, farine
de blé, lentilles
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV •
Magasins : Samatan : cestaBio • Sur commande ou
abonnement
• Label(s) :

n

6. CASTAGNON

KERVEL David
castagnon
32190 cASTILLON DEBATS
Tél. : 05 62 64 41 80
robyn.kervel@neuf.fr

n

• Production : Viande bovine (veau et bœuf)
• Commercialisation : Vente à la ferme • Sur commande
ou abonnement
• Label(s) :

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

n

15

• Production : soja, triticale
• Commercialisation : Magasins : Coop AgriBio
32300 AURENCE-CAZAUX
Tél. : 05 62 67 00 35 / 06 29 37 23 18 • Label(s) :

7. CAZALAS Jean
n

8. CHAPELLE Olivier
Embarthe
32380 ST CREAC
Tél. : 05 62 66 48 82

n

9. CHARROIS Jean-Louis

Chevrefeuille
32100 CASTELNAU/L’Auvignon
Tél. : 05 62 28 25 24
http://chevrefeuille.free.fr

• Production : Miel et produits de la ruche
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV •
Marchés : Toulouse, marché du capitole, Samedi toute
l’année sauf en août et mardi de septembre à février •
Sur commande
• Label(s) :
• Production : Volailles et œufs, accueil à la ferme
• Commercialisation : Marchés : Condom le samedi
matin, Agen (47) le samedi matin
• Label(s) :

nn

10 DALAVAT PIERRE
La Mongette
32500 URDENS
Tél. : 05 62 06 28 21

• Production : Fruits et légumes
• Commercialisation : Vente à la ferme tous les jours •
Sur commande ou abonnement
• Label(s) :

n
11. DOMAINE DE HERREBOUC • Production : Vin de pays blanc (sec ou moelleux), rosé,
FITTE Carine
Château de Herebouc
32190 SAINT JEAN POUTGE
Tél. : 05 62 64 68 34 /
05 62 64 68 35 / 06 88 17 07 94
archidech@wanadoo.fr
herrebouc@wanadoo.fr
www.herrebouc.com

rouge (élevage classique ou en fût de chêne) • Mousseux méthode traditionelle, blanc et rosé, jus de raisin
• Commercialisation : Sur commande ou abonnement
• Vente de vins, visite de chais et dégustation toute
l’année, sur RDV au 05 62 64 68 34
• Label(s) :

12. DUBOSC GUY

• Production : Veau sur pied (vente sur pied rendu
abattoir)
• Commercialisation : Vente à la ferme de 16 à 17h de
préférence
• Label(s) :

nn

Le Pountet
32450 BEDECHAN

n

13. EARL CONSIGLIO

CONSIGLIO Pascal
Rey - 32420 SIMORRE
Tél. : 05 62 65 35 91 / 06 86 24 21 88
fermedurey@wanadoo.fr

• Production : Pain, Farine petit épeautre, blé, seigle
• Commercialisation : Vente à la ferme Vendredi à partir
de 16H • Marchés : L’Isle-Jourdain le samedi matin •
Sur commande ou abonnement
• Label(s) :

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

n

16

14. EARL DE GUILLAUMET

LAUGIER Pierre
Le Guillaumet - 32320 BASSOUES
Tél. : 05 62 65 25 04
lafermedeguillaumet@free.fr

• Production : Agneau, mouton, merguez,
• Commercialisation : Marchés : Bassoues le dimanche
matin • Sur commande et abonnement (AMAP la
Bataillouse à Pavie)
• Label(s) :

n

15. EARL DU POC

GRAF Simon et TARRIEUX Marie-Hélène
Au Poc - 32300 ESTIPOUY
Tél./Fax : 05 62 66 51 69
simongraf@hotmail.fr
www.cocoribio.com

n

• Production : volailles : poulets de chair, pintades,
chapons, poulardes, œufs, huile de tournesol et soja
• Commercialisation : Vente à la ferme Vendredi Matin
8h-12h • Magasins : Tarbes : Biocoop, Toulouse :
Bioasis, Portet-sur-Garonne : La fermière, Collectivités
locales • Sur commande ou abonnement
• Label(s) :

Distributeur de fournitures certifiées
utilisables en Agriculture Biologique,
spécialisé dans la lutte intégrée
NOS SERVICES :

• Diagnostics/conseils sur la santé de vos serres, jardins, espaces verts
• Mise en place de traitements biologiques respectueux de l’environnement
• Élaboration de devis, planning d’introduction d’auxiliaires préventifs ou curatifs
• Suivi technique, visites régulières ou ponctuelles
• Formation agrémentée à la Protection Biologique Intégrée
• Introduction de ruches de bourdons pollinisateurs en maraîchage,
arboriculture
• Négoce de Stimulateur de Défense Naturel (SDN)
tel que le Biostimul
• Négoce de semences biologiques et engrais verts.
MIKROKOSMOS - 82300 CAUSSADE
Marc Miette : 06 86 66 80 30
marc@mikrokosmos.fr

Aude Morvan : 06 74 59 97 74
aude@mikrokosmos.fr

Un lieu paradisiaque sur 25 ha près du village médiéval de Lagraulet-du-Gers.
Anne Gouyon et Jean Laudic, spécialistes de l’environnement, y développent
un éco-centre dédié à la découverte de l’écologie et l’éducation à la paix.
Partenariat avec l’association Sous la Lune. Agrément Jeunesse et Sports N° 75 JEP 10-21

Où sont-ils ?

9

39

Condom

46

D934

47
41

30

D9

30

24

N1

42
11

33
6
48

Baïse

40

35
50

32

21
29

Adour

36
25

19

COLLECTIVITES, SCOLAIRES :
VISITEZ LES FERMES TéMOINS
DU RéSEAU FRAB 
1
Le réseau FRAB, via GABB 32 pour le Gers,
N2
a construit un réseau de fermes témoins pour
vous proposer des visites sur des fermes représentatives de la diversité des productions et
débouchés présents sur le département.

Pour visiter ces fermes en groupes (scolaires,
personnel de restauration collective, collectivité, groupes, etc.), contactez directement GABB
32. Et beaucoup d’autres fermes proposent de
vous accueillir sur leur ferme !

15

Mirande

43

44
22

23
7

l Poisson
l Viande
l Produits laitiers
l Fruits & légumes
l Fruits & légumes
transformés
l Fleurs et plants
l Pains, pâtisseries
l Miel
l Plantes aromatiques

Castelsarrasin

9

39

l Boissons
l Autre

17

l Volailles & œufs

8

l épicerie

46
10

30

N2

D9

1

33

3

11

27
28

AUCH
20

2

Ger

5

s

26

12

D92

43

4
45

9

Sa
v

16

38

e

32

37
1
24

31

13
18

23

Muret

7

e
nn

Ar
ra
ts

7

1
N1
G ar

o

FORMATIONS Bio
en Midi-Pyrénées

scolaires, adultes, apprentissage, formations courtes

BP REA Élevage Bio ou Maraîchage Bio
Cette formation est plus particulièrement destinée aux porteurs de projet d’installation ou conversion en élevage bio et en maraîchage bio.
BAC PRO CGEA AB
Conduite et gestion de l’exploitation agricole en AB
BTSA ACSE Parcours agriculture bio
Technicien Conseil en Agriculture Biologique
Licence Professionnelle ABCD
Agriculture Biologique-Conseil-Développement
Traction animale

MFR Midi-Pyrénées
Brens - GAILLAC 81600
Tél. 05 63 57 05 15
mfr-ineopole@mfr.asso.fr
www.ineopole-mfr.com

CFPPA La Cazotte
12400 Saint-Affrique
Tél. 05 65 98 10 35
cfppa.st-affrique@educagri.fr
www.la-cazotte.educagri.fr

LE SPÉCIALISTE DU DÉSHERBAGE
MÉCANIQUE DE PRÉCISION
DANS VOTRE RÉGION
STECOMAT sarl • 32340 MIRADOUX
Tél : 05 81 45 01 84 • Fax : 05 62 28 64 22 • GSM : 06 11 34 81 05
ejansingh@stecomat.com • www.stecomat.com
IMPORTATEUR EXCLUSIF DE MATÉRIEL DE BINAGE
ET DÉSHERBAGE MÉCANIQUE DE PRÉCISION
HERSES ÉTRILLE DE PRÉCISION

BINAGE INTÉGRAL

16. EARL fERME DU LORIOT
Au loriot
32550 LASSERAN
Tél. : 05 62 07 92 70
contactlafermeduloriot.fr
www.lafermeduloriot.fr

• Production : Lait, crème, beurre, fromage blanc, fromage, volaille de Noël, œufs, légumes variés de saison
• Commercialisation : Vente à la ferme Samedi • Sur
commande ou abonnement
• Label(s) :

n

17. EARL LAS LÉBÈS

cOLAS Sylvie
Las Lébès
32700 LEcTOURE
Tél. : 05 62 68 72 50
sylvie.colas32@gmail.com

• Production : Volailles, légumes, huiles et céréales
• Commercialisation : Vente à la ferme Mardi et Vendredi
soir 17h • Marchés : Fleurance le mardi matin; Pau le
mercredi et samedi
• Label(s) :

n

18. fERME DE LAS PARETS
SAINT-SERNIN Pierre-Brice
32220 LAYMONT
Tél. : 05 62 62 38 33

n

19. fERME DE MILHOMMES

DOUcY Hervé
Milhommes
32320 POUYLEBON
Tél. : 05 62 65 08 87
fermedemilhommes@orange.fr

n

20 fERME-BIO

FASSBENDER Ulrike
La bordeneuve
32200 SAINTE MARIE
Tél. : 05 62 67 91 70
u.fassbender@wanadoo.fr
www.ferme-bio.eu

• Production : lentilles vertes, farine de blé, grand et
petit épeautre, pois chiche • Huile de tournesol,
• Commercialisation : Vente à la ferme Vendredi et
Samedi de 9h à 18h • Magasins : Samatan : Ferme de
Lacassagne & cesta Bio, Rieumes (31) : Naturieum
• Label(s) :

• Production : produits laitiers • viandes
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV •
Marchés : Auch le jeudi matin, Nogaro le samedi matin,
Marciac le mercredi matin, castéra-Verduzan le dimanche • Magasins : Mirande : Intermarché, Marciac :
Super U • Sur commande ou abonnement
• Label(s) :

• Production : agneau
• Commercialisation : Vente à la ferme Samedi 10h12h30 et sur RDV
• Label(s) :

n n

FLORENT Patrick
Le Raguet
32320 RIGUEPEU
Tél. : 05 62 06 46 99
romain.florent@gmail.com

• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV •
Marchés : Muret le samedi • Magasins : Auch : Le
Dépôt, Barcelonne du Gers : Ô marché fermier • Sur
commande ou abonnement
• Label(s) : EC

22. GAEC MELIET

• Production : fromages de chèvre : crottins, bûches,
pyramides cendrées, tommes, du tout frais sans sel,
au plus affiné
• Commercialisation : Vente à la ferme tous les jours •
Marchés : Mirande le lundi matin, Pau le samedi matin,
Vic en Bigorre le samedi matin • Magasins : Marciac :
L’essentiel
• Label(s) :

n

ALADENISE Philippe, cOSTARD
Agnès, FOUGERES cécile
Meliet - 32170 LAAS
Tél. : 05 62 67 57 96 /
06 77 44 12 23
agnes.costard@nordnet.fr

n

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

21. fROMAGERIE DU RAGUET • Production : fromages de chèvre

21

23. GAUDICHEAU florian

Pistol
32300 SAINTE AURENcE cAZAUX
Tél. : 06 83 68 00 71
fgaudicheau@yahoo.fr

• Commercialisation : Vente à la ferme Vendredi • Marchés : castelnau-Magnoac le mercredi, cizos le mardi
• Sur commande ou abonnement (paniers)
• Label(s) :

n

24. GERHI RAHEL

LD Aguin
32420 BETcAVE-AGUIN
Tél. : 05 62 65 29 19
t.gerhi@orange.fr

• Production : Agneaux
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV
• Label(s) :

n

25. JARDIN LA LOUPIOTE
MONTEAU Marie
Esquillot
32320 MONTESQUIOU
Tél. : 05 62 64 08 95 /
06 01 41 31 66
jardinlaloupiote@yahoo.fr

• Production : Petites fruits - confiture - agneaux découpés et emballés ou sur pied
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV •
Marchés : Auch le jeudi matin
• Label(s) :

n

26. KUHN GABRIELLE

Au Pichet
32450 cASTELNAU BARBARENS
Tél. : 05 62 65 81 90
g.kuhn@hotmail.de

• Production : Agneaux
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV • Sur
commande ou abonnement
• Label(s) :

n

27. LA fERME DE L’ARRATS
WEHRUNG Sébastien
Le cousiot
32120 ST ANTONIN
Tél. : 05 62 62 41 69 /
06 34 42 80 91

• Production : légumes
• Commercialisation : Marchés : Mauvezin le samedi
matin • Sur commande ou abonnement (AMAP)
• Label(s) :

n
28. LA fERME EN COTON

PETIT Anne-catherine et Nicolas
Route d’Agen - 32000 AUcH
Tél. : 05 62 65 53 20
lafermeencoton@free.fr
http://lafermeencoton.free.fr

• Production : Volailles : poulets (entiers et découpés), pintades, oeufs, chapons et poulardes, porcs et
charcuteries
• Commercialisation : Vente à la ferme Vendredis 14h19h • Marchés : Samedi 8h-12h Isle-Jourdain
• Label(s) :

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

n n

22

29. LA VALLEE DES DEUX
SOURCES

Haut Bourg
32400 VERLUS
Tél. : 06 86 07 84 84
contact@valdessources.com

n

• Production : Fruits, légumes (Pommes), Plantes
aromatiques
• Commercialisation : Marchés : Mont de marsan
le samedi matin • Magasins : Pau : BioBéarn • Sur
commande ou abonnement
• Label(s) :

Séjour dans le Gers
à la Ferme Bio
Au programme : pour un équilibre retrouvé,

Activités physiques, Bol d’Air Jacquier®
Alimentation Végétarienne.

Ferme Coaching-Equilibre - 32130 Seysses Savès
Renseignements : 05 62 62 04 01 ou 06 21 79 05 78

coaching-equilibre@orange.fr

www.coaching-equilibre.over-blog.com

Les pionners du plan bio depuis 1980
32 variétés de pomme de terre.
(aniel, apollo, ariane, belle de fontenay, bf 15, binjtr,
catarina, charlotte, claustar, désiré, eden, émeraude,
fin de siècle, fleur de mai, frégate, gourmandine,
josé, kemere, kerpondy, naturella,
nicola, ostara, ratte, rosa, rosabelle,
roseval, rubis, safrane, sirtema,
spunta, viola, et quelques vieilles
variétés de collection).

9 Producteurs de plant de pomme de terre
et de semances d’échalotes.

Origine Bretagne-certification GNIS.

Productions issues de l’agriculture biologique.
Certification ECOCERT et QUALITÉ France.

4 variétés de plan d’échalote:
(longor, mikor, jermor, vigarmor).

Livraison sur toute la France.
Pomme de terre de consommation
à partir du mois de SEPTEmBRE.

LE S D E U X C R O I X - 5 6 3 0 0 N E U LLIA C
Tél.: 0 2 9 7 3 9 6 5 0 3 - F a x : 0 2 9 7 3 9 6 4 9 3

SAINTONGE BIO
DISTRIBUTION
M. RABALLAND
Jean-Pierre
j-pierre.raballand@wanadoo.fr
Tél. 05 46 59 78 21
Fax 05 46 59 79 00
Port. 06 07 30 09 73
41, rue du Champs des Poulies
17400 CouRCeLLes

• Amendements marins
• Amendements
organiques
• Engrais organiques
• Insecticides naturels
• Produits de traitement
• Semences bio
ou non traitées
• Produits d’élevage
• Aliments bétail
• Désherbeurs thermiques
• Matériels Hatzenbichler
Achats/Ventes de légumes bio
Collecte de céréales bio
Plants pommes de terre bio
Semences ail, échalotes et oignons bio
Graines potagères bio
Haricots verts, blancs, beurres ou à rames bio

www.saintonge-bio-distribution.com

30. LABIDALLE Jean-Claude
Labat
32191 JUSTIAN
Tél. : 05 62 06 39 33

• Production : Jus de raisin, huile de tournesol (et colza
sous réserve de disponibilité), vinaigre
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV
• Label(s) :

n
31. LATAPIE françoise

As boussuts
32130 SAMATAN
Tél. : 05 81 41 05 33 /
06 67 65 24 10
francoise.latapie@gmail.com
www.aujardinbio.com

• Production : épinard, ail, mache, baies
• Commercialisation : Vente à la ferme tous les jours
• Label(s) :

n

32. LE BONHEUR EST DANS
LE PRÉ-SALÉ

STOKES Terence
La Barthe Serre
32350 BIRAN
Tél. : 06 08 58 03 93
terenceandangela@wanadoo.fr

• Production : Agneaux nourris à l’herbe et mouton.
Découpé et emballé sous vide
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV
• Label(s) :

n

33. LE COLIBRI

BOISNEAU Jérome
Le colibri
32190 VIc FEZENSAc
Tél. : 05 62 61 80 49
lecolibri@boisneau.com

• Production : Légumes
• Commercialisation : Sur commande ou abonnement
• Label(s) :

n

34. LE JARDIN DES SAVEURS • Production : Légumes, fruits rouges
LAFFORGUE Stéphanie
A claux
32500 cERAN
Tél. : 06 72 58 64 13
stephlaff@neuf.fr

• Commercialisation : Vente à la ferme Samedi matin
et sur RDV • Marchés : Fleurance le samedi • Sur
commande ou abonnement
• Label(s) : EC

35. LES NOIX DE LAHITTE

• Production : noix en coques
• Commercialisation : Vente à la ferme Samedi • Magasins : condom : Biocoop Arc-en-ciel • Sur commande
ou abonnement
• Label(s) :

BARTHE Jean-claude
Lahitte
32190 VIc FEZENSAc
Tél. : 06 81 71 68 01
jean-claude.barthe@wanadoo.fr

n n

36. NAUTA REINOUT
Guillot
32350 SAINT ARAILLES
Tél. : 05 62 64 14 67
rnauta@laposte.net

n

• Production : Fromages de brebis, viande de veau
mirandais
• Commercialisation : Vente à la ferme Lundi au samedi
de 18h à 19h • Marchés : Mirande le lundi matin •
Magasins : Auch : Biocoop Augusta, Pavie : Elements
Terre, Tarbes : Biocoop, Agen, Port Sainte Marie :
Magasins Bio
• Label(s) :

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

n

25

37. PARLADÈRE

SIBILLE clothilde
Parladère
32420 PELLEFIGUE
Tél. : 05 62 67 51 13 /
06 08 56 13 78
clotildeus@yahoo.fr

• Production : agneau
• Commercialisation : Vente à la ferme Samedi, dimanche et sur RDV • Sur commande ou abonnement•
Visites de la ferme
• Label(s) : EC

n

38. PASCAL Sabine

La moutasse
32120 MAUVEZIN
Tél. : 06 23 18 51 89
sabpascal@yahoo.fr
www.biogis.eu/sabine-pascalpaysan-boulanger-bio/

• Production : pain au levain
• Commercialisation : Vente à la ferme Vendredi à
partir de 18h • Marchés : Mauvezin le samedi matin,
Beaumont de Lomagne le samedi matin • Magasins :
Léguevin : Du bio sur ta route • Sur commande ou
abonnement
• Label(s) :

n

39. PEROTTO

PEROTTO Raphaël
A Martin Neuf - 32100 cONDOM
Tél. : 05 62 28 27 26
Fax : 05 62 28 30 33
www.martin-neuf.com

• Production : Vin blanc, rouge, rosé et bib, Accueil à
la ferme
• Commercialisation : Vente à la ferme Lundi au samedi
• Marchés : condom le mercredi et samedi matin •
Sur commande ou abonnement
• Label(s) :

n

40. PHILAPI

KINDTS Philippe
Larroude
32290 POUYDRAGUIN
Tél. : 05 62 69 20 73
philapi@wanadoo.fr

n

41. ROTH Andreas

Domaine de curé
32110 PANJAS
Tél. : 05 62 09 15 30
domaine.de.cure@orange.fr
www.domaine-de-cure.fr

• Production : Miel, propolis, bougies, ruches
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV •
Marchés : Foire Bio des Hautes-Pyrénées, marché de
plaisance du Gers jeudi matin (stand de Martine Bellanger, boulangerie bio) • Magasins : Aignan : 8 à 8, Auch :
Biocoop Augusta, Tarbes : Biocoop de Tarbes Ouest et
Est, Aire-sur-Adour : Luts crampo, Eauze : Luts crampo
• Lourdes : La mie du pain, Vic Fezensac : L’épicerie du
pont, Mirande : Bio biz
• Label(s) :

• Production : porcs gascons, bœufs
• Commercialisation : Vente à la ferme sur RDV • Sur
commande ou abonnement
• Label(s) :

n

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

42. SARL AGP CÉRÉALES BIO • Production : farine et céréales : blé, épeautre, petit

26

Bordeneuve
32190 MOUREDE
Tél. : 05 62 06 33 01 /
06 82 02 10 93
agut.jacques@wanadoo.fr

épeautre, seigle, maïs, 5 céréales • millet décortiqué
• Commercialisation : Magasins : Auch : Jardins
d’Augusta, Pavie : Elements Terre, Eauze : Lutscrampo
• Sur commande
• Label(s) :

43. SCOTT JOHN

• Production : Agneaux
• Commercialisation : Sur commande
• Label(s) :

n

Le Biot
32300 IDRAc-RESPAILLES
Tél. : 05 62 67 90 89 /
06 34 26 00 64
scott.jackie@club-internet.fr

n

44. SIMPLES JARDINS

BENIcH-GODARD Dorothée
Soulan de Fauquier
32300 BARS
Tél. : 06 71 77 13 33

n

45. TAJAN Gisèle

Bouas
32130 cAZAUX SAVES
Tél. : 05 62 07 97 06

n

46. THEZAN Didier

Ampeils Gachies
32310 VALENcE SUR BAÏSE
Tél. : 06 07 34 77 61
didier.thezan@laposte.net

• Production : Plantes aromatiques (tisanes), plants
d’aromatiques et médicinales
• Commercialisation : Vente à la ferme Dimanche de mai
et sur RDV • Marchés : Pau (64) le samedi matin, Tillac
le dimanche matin en juillet-août • Magasins : Marciac : L’Essentiel, Aire sur Adour : Luts crampo, St Paul
les Dax : magasin de producteurs • Sur commande
• Label(s) :

• Production : Ail violet et blanc
• Commercialisation : Vente à la ferme tous les jours
sauf lundi et samedi • Marchés : L’été, Samatan le
lundi matin, Bagnère-de-Luchon le samedi matin • Sur
commande ou abonnement
• Label(s) :

• Production : Miel
• Commercialisation : Vente à la ferme tous les jours •
Magasins : Valence sur Baïse : Pâtisserie Pecabin • Sur
commande

n n

47. TOMATOfANNY-

BIDAULT Stéphanie
Pouchalan - 32800 EAUZE
Tél. : 06 31 39 29 97
tomatofanny@yahoo.fr

n n

48. UNTERECKER Klaus

Bellegarde
32290 cASTELNAVET
Tél. : 05 62 09 21 48
unterecker.klaus@orange.fr

n

49. WORNER Martin

Au plapé - 32450 TRAVERSERES
Tél. : 09 65 17 32 10
camping@auplape.fr
www.auplape.fr

• Production : Plants (plus de 50 variétés de tomates),
fruits et légumes • plantes aromatiques
• Commercialisation : Vente à la ferme Jeudi et samedi
10h-12h et 15h-18h ou sur RDV • Magasins : Eauze :
Lutscrampo, Aire sur Adour : Lutscrampo
• Label(s) :

• Production : charcuterie de porcs noirs gascons,
saucisson, coppa, ventreche, jambon, pâté, boudin
• Commercialisation : Magasins : Auch : Jardins
d’Augusta, Pavie : Elements Terre, St Paul les Dax (40) :
Biotinel, Eauze : Lutscrampo, Marciac : Essentiel • Sur
commande ou abonnement
• Label(s) :
• Production : viandes (agneaux) • céréales
• Commercialisation : Vente à la ferme • Sur commande
ou abonnement
• Label(s) :

50. ZWINKELS John

Lamarque
32320 BAZIAN
Tél. : 05 62 06 50 29
famille.zwinkels@wanadoo.fr

n

• Production : légumes (producteur et distributeur)
• Commercialisation : Marchés : L’Isle Jourdain le
samedi matin, Vic-Fezensac le vendredi matin, Mirande
le lundi matin, Auch le samedi matin • Magasins :
Marciac : L’Essentiel
• Label(s) :

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

n n n

27

me de
Produits (large gam
biscuits
e,
eri
ois
nn
vie
pains,
farines
s
de
c
ave
et traiteur)
teurs
de céréales d’agricul
gersois certifiés bio
lles
• aux qualités nutritionne
avérées,
on
• à la très bonne conservati
dans le temps,
mation
• Entraînant une consom
.
raisonnable

Rue Claude Chappe
ZA Lamothe
32 000 Auch
Tél : 05.62.63.49.15
Fax : 05.62.63.06.59
fournildegascogne@gmail.com

TRIEUR-SÉPARATEUR ATESPAR
Le célèbre système PETKUS remis
au goût du jour pour un usage fermier
- trieur rotatif mobile tractable
- Débit : 1 tonne / heure
- Convient pour blé, orge,
triticale, seigle, lentilles
- Aspiration à l’entrée des graines
- Vis d’alimentation avec trémie

NETTOYEUR-SÉPARATEUR
DENSIMÈTRE À AIR
Idéal pour :
• les semences de ferme • la meunerie
- Pas de grilles à changer, seul le volume d’air
est à ajuster
- Modèle de 2 à 20 tonnes

RENSEIGNEZ-VOUS
EURL LAPLACE
Chemin de la Madeleine - 64000 PAU - Tél. 05 59 84 43 08
Mobile : 06 08 43 82 13 - e-mail : francis.laplace@gmail.com

Annuaire

des

Transformateurs

51. LE fOURNIL
DE GASCOGNE

• Fabrication : pains, viennoiserie, biscuits et traiteur

Rue claude chappe
ZA Lamothe - 32000 AUcH
Tél : 05.62.63.49.15
Fax : 05.62.63.06.59
fournildegascogne@gmail.com

52. SUD-OUEST ALIMENT BIO

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

32440 cASTELNAU D’AUZAN
Tél . 05 62 29 23 87 /
06 80 67 84 41

29

Alimentation (produits frais, légumes, vrac...) • Diététique
• Cosmétiques • Librairie • Vêtements • Soins énergétiques...
Et LE rEStAurAnt

“LES SAVEURS DE L’ISLE”

Menus à base de produits biologiques, sur place ou à emporter
LE MiDi du lundi au vendredi
Centre les Poumadères L’ISLE-JOURDAIN (en face du Pôle Emploi)
05 62 64 10 37 • www.biogis.eu/naturophisle-magasin-bio

Du BIO à EAUZE
1700 Produits sur 170 m2
Du lundi au samedi de 9h à 13h
et de 15h à 19h (jeudi non stop)
COOP BIO
LUTSCRAMPO
7 rue Raphaël
32800 èUSO
05 62 09 94 76

Venez découvrir nos fruits,
légumes, épices, céréales en vrac
ou en paquets, crèmerie, pains,
thés, produits d’entretien ou de
jardinage.

ture
Proche de la na
cessité

r
pa
et
r
si
ai
Par pl

Annuaire

des

Distributeurs

53. LA VIE NATURELLE
3 place Saluste du Bartas
32000 AUcH
Tél./Fax : 05 62 05 22 35

54. LES JARDINS D’AUGUSTA • Horaires : lundi 15h-19h • mardi au vendredi 10h52 rue du 8 Mai 1945
32000 AUcH
Tél. : 05 62 05 91 72
biocoop-auch@yahoo.fr

13h/15h-19h • samedi 10h-19h
• Produits vendus : alimentation, fruits et légumes, produits laitiers et carnés, épicerie salée et sucrée, produits
en vrac, écoproduits, cosmétiques, compléments alimentaires, librairie, jeux et jouets, éco-matériaux, jardinage

55. BIOCOOP ARC-EN-CIEL

• Horaires : mardi au samedi 9H30-13h/15h-19h
• Produits vendus : Alimentation et écoproduits, cartes
postales et livres

56. L’ESSENTIEL

• Horaires : Mardi au samedi 9 à 14h et de 15h à 19h30
• Dimanche 9h à 13h
• Produits vendus : alimentation (produits locaux, vrac,
produits frais), écoproduits, cosmétiques, compléments
alimentaires, librairie, salon de thé, huiles essentielles,
fleurs de Bach

57. ÉLÉMENTS TERRE

• Horaires : Mardi au samedi 9h30 - 13h et 14h3019h30 • Lundi 15h-18h30
• Produits vendus : alimentation (fruits et légumes),
cosmétiques, produits d’entretien

33 Ter avenue des Pyrénées
32100 cONDOM
Tél. : 05 62 68 49 05
biocoop.arcenciel@gmail.com

Rue des Lilas
32230 MARcIAc
Tél. : 05 62 69 07 93

1, chemin de Boy - 32550 PAVIE
Tél. : 05 62 05 90 25
Fax : 05 62 05 91 96

10 place Gambetta
32600 L’ISLE JOURDAIN
Tél. : 05 62 07 24 90

59. NATUROPH’ISLE

centre commercial - 8 bd Poumarèdes
32600 L’ISLE JOURDAIN
Tél. : 05 62 64 10 37
naturophisle@free.fr
www.biogis.eu

• Horaires : lundi de 12h à 18h30 • mardi à vendredi de
9h à 19h • samedi de 9h30 à 15h
• Produits vendus : alimentation, cosmétiques, compléments alimentaires, librairie, cadeaux, semences, salon
de thé, restauration végétarienne et carnés le midi

60. COOP BIO LUTSCRAMPO • Horaires : lundi au samedi 9h-13h/15h-19h • le jeudi
7 rue Raphaël - 32800 EAUZE
Tél./Fax : 05 62 09 94 76

non stop

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

58. LE TOURNESOL

31

61. LA VIE SAINE

24 rue Robert Daury - 32800 EAUZE
Tél. : 05 62 09 94 08

62. COOP BIO LUTSCRAMPO - • Produits vendus : Alimentation (fruits & légumes, pain,
épicerie, vrac, fruits secs, cremerie, viandes, vin, huile,
AIRE/ADOUR

le plus possible en production locale), produits d’entreLa Palembière
64, rue du Mas - 40800 AIRE/ADOUR tien, cosmétique, compléments alimentaires
• Horaires : Lundi au samedi de 9h à 13 & de 15h à 19h
Tél./Fax : 05 58 71 94 31

63. CESTA’BIO

JOLAS Dominique
1 rue des Comtes du Comminges
32130 SAMATAN
Tél. : 06.48.24.82.39

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

1 Rue Gambetta - 32300 MIRANDE
Tél. : 05 62 06 41 38
www.laboutiquebio.biz
contact@laboutiquebio.biz

32

Retrouvez
notre DVD
sur notre site

• Produits vendus : alimentation : céréales en vrac,
produits frais (fruits et légumes), compléments alimentaires, cosmétiques, produits d’entretien…
Horaires : Lundi, jeudi et vendredi de 9h à 12h30 et 15h
à 19h • Mardi, mercredi et samedi de 9h à 12h30

Alterrenat Presse
présente

avec LA BIO,

Cultivons l’avenir
DVD au prix de 18 €

64. BOUTIQUE BIO BIZ

UN DOCUMENTAIRE QUI MONTRE QU’IL EXISTE

des solutions alternatives

Disponible sur le site www.alterrenat-presse.com

www.alterrenat-presse.com

L’

à la ferme

A

Accueil

vec les producteurs bios dans le Gers,
vivez la bio de plus près !

Dans le Gers, des agriculteurs bios vous accueillent
sur leur ferme. Vous y trouverez des hébergements en chambre
d’hôtes, gîte, ferme-auberge et camping à la ferme. Vous y
dégusterez les produits de la ferme et pourrez découvrir les techniques de productions ou pratiquez une activité de pleine nature
(randonnée, équitation, …).

1. ASINERIE DU HAUT-ASTARAC

• Accueil à la ferme : Visites pédagogiques du 15 juin au 15 septembre
de 10h30 -12h et 15h-18h

9. CHARROIS Jean-Louis

• Accueil à la ferme : Ferme auberge
(groupe de 10 minimum), sur
réservation

BALLET Patrick
A Labouarie
32260 MONcORNEIL
Tél. : 05 62 66 13 29
balet.patrick@wanadoo.fr
www.anesbeaute-cosmetiques.com

chevrefeuille
32100 cASTELNAU/L’AUVIGNON
Tél. : 05 62 28 25 24
http://chevrefeuille.free.fr

• Accueil à la ferme : Vente de vins,
visite de chais et dégustation toute
FITTE carine
l’année, sur RDV au 05 62 64 68 34
château de Herebouc - 32190 SAINT JEAN POUTGE
Tél. : 05 62 64 68 34 / 05 62 64 68 35 / 06 88 17 07 94
archidech@wanadoo.fr - herrebouc@wanadoo.fr
www.herrebouc.com

11. DOMAINE DE HERREBOUC

20. fERME-BIO

FASSBENDER Ulrike
La bordeneuve - 32200 SAINTE MARIE
Tél. : 05 62 67 91 70
u.fassbender@wanadoo.fr
www.ferme-bio.eu

• Accueil à la ferme : Visite, dégustation, stages de cuisine

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

le Gers en Bio vous ouvre les bras …

33

27. DALAVAT Pierre

• Accueil à la ferme : Dégustations
gratuites

28. La ferme en Coton

• Accueil à la ferme : ferme pédagogique. Accueil sur réservation de
scolaires, de personnes en situation
de handicap et de familles tout au
long de l’année

35. LES NOIX DE LAHITTE

• Accueil à la ferme : Gîtes, agrotourisme (5/6 places), locations
saisonnières

46. THEZAN DIDIER

• Accueil à la ferme : Camping à la
ferme, immerssion dans ce lieu de
vie : pas d’eau, pas d’électricité,
pas de confort. Un emplacement
d’une famille (1 à 7 personnes),
hébergement toute l’année, location
hebdomadaire du dimanche 19h au
dimanche suivant.

49. WORNER MARTIN

• Accueil à la ferme : De juin à août
(camping)

La Mongette
32500 URDENS
Tél. : 05 62 06 28 21

PETIT Anne-Catherine et Nicolas
Route d’Agen - 32000 AUCH
Tél. : 05 62 65 53 20
lafermeencoton@free.fr
http://lafermeencoton.free.fr

BARTHE Jean-Claude
Lahitte - 32190 VIC FEZENSAC
Tél. : 06 81 71 68 01
jean-claude.barthe@wanadoo.fr
Ampeils Gachies
32310 VALENCE SUR BAÏSE
Tél. : 06 07 34 77 61
didier.thezan@laposte.net

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012
2011

Au plapé
32450 TRAVERSERES
Tél. : 09 65 17 32 10
camping@auplape.fr
www.auplape.fr

34

Comme vous,

la Nef participe

au développement

de la

filière biologique

Grâce à son offre d’outils financiers, la Nef apporte
son soutien à tous les acteurs de la filière bio.
Elle intervient par le biais de prêts et propose
des comptes d’épargne dédiés au financement
de projets écologiques et environnementaux.

société coopérative
de finances solidaires
tél. : 04 72 69 08 60
courriel : lanef@lanef.com

www.lanef.com

La Société financière de la Nef est une société anonyme coopérative financière à capital variable, à directoire et conseil de surveillance, agréée par la Banque de France.
RC Lyon B 339 799 116 • NAF 6492 Z • ORIAS 09050786 • Siège social : 114 boulevard du 11 novembre 1918 - 69 626 Villeurbanne Cedex • Associée au groupe Crédit Coopératif

Retrouvez toutes nos publications sur

www.alterrenat-presse.com

Les

Marchés et les Foires

Les foires
Faites le plein de bio, d’animations et d’échanges lors des foires
bios de Midi-Pyrénées et des alentours :
• Biozan / Castelnau d’Auzan / 3 avril 2012
• Bio Echo / Plaisance du Gers / 19 mai 2012 (sous réserve)
• Salon du Bien-être, loisirs et Développement Durable /
Fleurance / 10 et 11 juin 2012
• Biocybèle / Gaillac (81) / week-end de la pentecôte (2 jours)
• Biogascogne / Condom en Armagnac / 26 et 27 août 2012
• Foire bio de Montauban / fin septembre (1 jour)
• le week-end bio dans les Hautes-Pyrénées / Tarbes (65) / fin
septembre (2 jours)
• Foire Ariège en Bio / Saint lizier (09) / 2e dimanche d’octobre
(1 jour) / www.bioariege.fr
• Foire bio du Grand Toulouse (31) / le 3e dimanche d’octobre
(1 jour)

Manger BIO dans le Gers édition 2011-2012

• Foire bio de Noël / Cahors / décembre (1 jour)

36

MATÉRIAUX
ÉCOLOGIQUES

en

ÉN
MIDI-PYR

ÉES

LA SYMPHONIE DES MATIÈRES
Ecopôle - 71 route de Castres - 81500 LAVAUR

Tél. : 05 63 83 01 55

lasymphoniedesmatieres.com

NATURE & MATÉRIAUX

34 avenue du Lauragais - 31450 POMPERTUZAT

Tél. : 05 62 24 38 10
natureetmateriaux.fr

BIO DÉCO MATÉRIAUX

Route de Toulouse - N° 169 ZI Perbost Labarthe Inard
31800 SAINT GAUDENS

Tél. : 05 61 95 32 94

biodecomateriaux.com

Le GABB 32, créé en 1994, fédère les agriculteurs biologiques
du Gers ainsi que les consommateurs, transformateurs et distributeurs. Tous ces acteurs œuvrent au sein de notre association
pour le développement et la promotion d’une agriculture biologique locale et équitable, respectueuse de l’environnement, de
l’homme et de sa santé.

Les Bios du Gers - Maison de l’agriculture
BP 70 161 - 32003 AUCH cedex
contact@gabb32.org - www.gabb32.org


Aperçu du document BD-BioMP-32Gers.pdf - page 1/40
 
BD-BioMP-32Gers.pdf - page 2/40
BD-BioMP-32Gers.pdf - page 3/40
BD-BioMP-32Gers.pdf - page 4/40
BD-BioMP-32Gers.pdf - page 5/40
BD-BioMP-32Gers.pdf - page 6/40
 




Télécharger le fichier (PDF)


BD-BioMP-32Gers.pdf (PDF, 2.8 Mo)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


folder definitif francois lohest
guide pratique manger mieux gaspiller moins
points alimentation producteurs covid 19190420
vignette journal 015
guide producteurs de pf 1
de ferme en ferme depliant

Sur le même sujet..