LégumesGP BDG.pdf


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Artichauts braisés au cidre (GP- variante PL)





Choisir un gros artichaut par personne,
1 filet d'huiled'olive,
1 oignon,
3 brins de thym, sel/poivre,



1/2 bouteille de cidre brut pour 2 artichauts..

Couper les artichauts en deux, enlever le foin,
faire revenir l'oignon émincé avec un léger filet d'huile,
Ajouter les artichauts dessus face coupée sur les oignons, laisser légèrement colorer,
ajouter le cidre, le thym, saler/poivrer,
faire mijoter à feu doux 20/25 mn à couvert (rajouter un peu d'eau si les artichauts ne sont
pas suffisamment cuits).
Les feuilles doivent se détacher. Le cidre évaporé, les oignons et artichauts seront confits.
Servir tiède.
En PLAT PL : Servir tiède avec une vinaigrette à l'échalote/persil et au vinaigre de cidre.

Aubergines aux poivrons (GP)










Pour 4 personnes
2 aubergines moyennes coupées en grosses "frites"
1 poivron rouge coupé en lanières
1 cs d'huile d'olive ou 2 = GP si + devient PL
2 gousses d'ail dégermées hâchées
2 cs de sauce soja claire ou tamari
1 cs de vinaigre de riz noir chinois (possible avec du vinaigre de riz blanc)
1 cc de fructose
1 cs de coriandre frais hâché

Faire chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse, bien la répartir sur la surface de cuisson,
y faire revenir les aubergines en remuant ( j'évite de mettre trop d'huile, j'ai mis 1 cs
seulement).
Réduire le feu et continuer à remuer, ajouter le poivron et l'ail.
Continuer à remuer quelques minutes et ajouter le vinaigre, le fructose et la sauce soja. Si
ça attache ajouter un filet d'eau.
Laisser cuire à couvert pendant 15 mn minimum, jusqu'à ce que les aubergines soient bien
cuites.
Ajuster l'assaisonnement. Mettre le coriandre haché avant de servir.

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