2013 01 03 Liste des Enseignements .pdf


Nom original: 2013-01-03 - Liste des Enseignements.pdf
Titre: Détail des expériences d’enseignement
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Détail des expériences d’enseignement/formation de
François DEUMIER
Année
2012

2011

2005

2003

2002

2001

2000
1999

1998

1996

Structure d’accueil
SupAgro Montpellier – IRC
Ingénieurs
SAADS
option
IAAS/ISTOM (3ème année)
SupAgro Montpellier – IRC
Ingénieurs SAADS option IAAS
(3ème année)

Thème

Durée (h)

La transformation des produits carnés - Formulation :
les ingrédients et leur mise en œuvre opérationnelle

4h00

La transformation des produits carnés - Formulation :
les ingrédients et leur mise en œuvre opérationnelle

3h00

Formation industrielle sur les plats cuisinés. Cours
portant sur : connaissance des matières premières
ADRIA Développement (Quimper,
carnées, attendrissage, décongélation, coupe et écoupe,
France)
formulation de l’aliment solide, précuisson et
marquage, enrobage IQF.
DESS de Productique AgroInnovation à l’interface de la recherche et de
alimentaire de l’Université de la
l’industrie.
Réunion (Saint Denis, Réunion)
Participation à la conception d’un CD-Rom de support
de cours sur la transformation des produits carnés en
milieu tropical (projet AUF-FICU). Thèmes traités :
AUF-FICU
fermentation et maturation, déstructuration et
restructuration, illustrations de procédés à partir des
charcuteries de volaille.
Module sur la transformation des produits carnés en
Université d’Antananarivo - ESSA région chaude. Cours portant sur le salage, le séchage,
(Antananarivo, Madagascar)
le fumage et la fermentation dans le cadre d’un projet
AUF-FICU.
Animation d’un atelier d’analyse sensorielle (CIRAD,
CRITT, Industriels) orienté vers les consommateurs.
La Science en Fête (Saint Denis,
Rédaction d’un dépliant édité à 5000 exemplaires sur
Réunion)
les bons réflexes du consommateur pour assurer la
sécurité des aliments des linéaires à son assiette.
IUP agro-alimentaire (Saint Denis, Module «Produits carnés». Cours portant sur les
Réunion)
procédés de fermentation et maturation.
Module «Produits carnés». Cours portant sur les
ENSIA-SIARC (Montpellier)
procédés de fermentation et maturation.
Cours portant sur l’évolution post mortem et les
altérations des viandes et poissons,
DESS
Productions
animales
Cours portant sur les procédés de fermentation et
INAPG-ENVMA-CIRAD
maturation.
(Montpellier)
Travaux pratiques portant sur le salage, séchage,
fumage du saumon.
Module «Statistiques». Travaux dirigés sur l’analyse
ENSIA-SIARC Master of Science
de variance, la régression linéaire, les plans
(Montpellier)
d’expérience et les tests paramétriques.
Module «Résistance et/ou soumission ?». Atelier
IRTS (Montpellier)
portant sur l’approche critique de l’information.
Module «Produits carnés» de. Cours portant sur les
ENSIA-SIARC (Montpellier)
procédés de fermentation et maturation.

Total
ADRIA :
CIRAD :
ENSAM :
ENVMA :
FICU :

5h30

3h00

-

5h00

-

2h00
2h00
2h00
2h00
9h00
12h00
5h00
2h00
56h30

Association pour le Développement de la Recherche
appliquée dans les Industries Agricoles et alimentaires
Centre de coopération Internationale en Recherche
Agronomique pour le Développement
Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier
Ecole Nationale Vétérinaire de Maisons-Alfort
Fonds International de Coopération Universitaire

AUF :

Agence Universitaire de la Francophonie

CRITT :

Centre Régional de Transfert de Technologie

ENSIA :
ESSA :
INAPG :

Ecole Nationale Supérieure des Industries Agricoles et alimentaires
Ecole Supérieure des Sciences Agronomiques (Antananarivo, Madagascar)
Institut National Agronomique de Paris-Grignon

IRC :
SIARC :

Institut des Régions Chaudes
Section des Ingénieurs Agroalimentaires des Régions
Chaudes

IRTS :

Institut Régional du Travail Social


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