2013 02 06 Liste des Publications .pdf



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Publications of François DEUMIER

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Patents (2)
Deumier, F., …. Brevet Français dans sa première année (confidentiel).
 Bohuon, P., Collignan, A., Deumier, F., Gounelle, D., Marouzé, C. et Méot, J.M.
(2001). Procédé et dispositif d'imprégnation par immersion sous pression
variable de produits poreux d'origine animale ou végétale. Brevet Français FR
2 807 955.

Papers published in international scientific journals with referees (10)
 Deumier, F., Zakhia, N. et Collignan, A. (1996). Formulation of a cured meat product
by the dewatering-impregnation soaking (DIS) process. Mass transfer study and
assessment of product quality. Meat Science, 44 (4), pages 293-306.
 Deumier, F., Mens, F., Hériard-Dubreuil, B. et Collignan, A. (1997). Control of
immersion processes: A novel system for monitoring mass transfers tested with
herring brining. Journal of Food Engineering, 32 (3), pages 293-311.
 Collignan, A., Bohuon, P., Deumier, F. et Poligné, I. (2001). Osmotic treatment of
fish and meat products. Journal of Food Engineering, 49 (2-3), pages 153-162.
 Deumier, F., Collignan, A. et Bohuon, P. (2002). Soaking turkey meat in salt glucose syrup solutions. Experimental study of mass transfers. Poultry Science,
81 (8), pages 1243-1250.
 Deumier, F., Bohuon, P., Trystram, G., Saber, N. et Collignan, A. (2003). Pulsed
vacuum brining (PVB) of poultry meat. Experimental study on the impact of
vacuum cycles on mass transfers. Journal of Food Engineering, 58 (1), pages
75-83.
 Deumier, F., Trystram, G., Collignan, A. Guédider, L. et Bohuon, P. (2003). Pulsed
vacuum brining (PVB) of poultry meat. Interpretation of mass transfer
mechanisms. Journal of Food Engineering, 58 (1), pages 85-93.
 Deumier, F. et Collignan, A (2003). The effects of sodium lactate and starter cultures
on pH, lactic acid bacteria, Listeria monocytogenes and Salmonella spp. levels
in pure chicken dry fermented sausage. Meat Science, 65 (3), pages 11651174.
 Deumier, F. (2004). Pulsed-vacuum immersion of poultry meat and skin in acid
solutions. Effects on mass transfers, colour and microbial quality. International
Journal of Food Science and Technology, 39 (3), pages 277-286.
 Deumier, F. et Bohuon, P. (2005). Densities, viscosities and water activities of
ternary NaCl-glucose syrup-water systems from 283.1 to 298.1 K. Journal of
Food Engineering, 68(3), pages 377-383.
 Deumier, F (2006). Decontamination of deboned chicken legs by vacuum-tumbling
in lactic acid solution. International Journal of Food Science and Technology, 41
(1), pages 23-32.

Communications in congress with acts(9)
Deumier, F., Zakhia, N. et Collignan, A. (1994). Formulation d’un produit de salaison par
DII. In: Les Cahiers de l’A.F.S.I.A. (Association Français de Séchage dans
1

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l’Industrie et l’Agriculture), Montpellier, France, 25-26 mai 1994, Vol. 10, pages
95-100.
Zakhia, N., Deumier, F., Lahon, M.C. et Collignan, A. (1994). Traitement de la viande
par DII. Incidence sur la qualité microbiologique du produit. In: Les Cahiers de
l’A.F.S.I.A. (Association Français de Séchage dans l’Industrie et l’Agriculture),
Montpellier, France, 25-26 mai 1994, Vol. 10, pages 89-94.
Deumier, F., Bohuon, P. et Collignan, A. (1998). Meat Curing (Beef, Deer, Duck and
Turkey) using the Dewatering-Impregnation Soaking (DIS) Process. In: 44th
International Congress of Meat Science and Technology (ICOMST), Barcelone,
Espagne, 30 août - 4 septembre 1998, Vol. 1, pages 450-451.
Deumier, F., Collignan, A., Trystram, G. et Bohuon, P. (2000). Comparison of mass
transfers of turkey meat immersed in brine at atmospheric pressure and under
partial pulsed vacuum. In: International Congress on Engineering and Food
(ICEF 2000), Puebla, Mexique, 9-13 avril 2000, Chapitre 8.2., pages 13241329.
Deumier, F., Collignan, A. et Bohuon, P. (2000). Utilization of glucose syrup for drying
and salting of meat products. Effects on mass transfers. In: International
Congress on Engineering and Food (ICEF 2000), Puebla, Mexique, 9-13 avril
2000, Chapitre 8.2., pages 1279-1283.
Deumier, F. et Collignan, A. (2002). Strategies for enhancing microbiological safety of
uncooked poultry processed products. In: Food Safety Seminar, Midrand,
Afrique du Sud, 16 octobre 2002.
Deumier, F. et Collignan, A. (2002). Evaluation des risques sanitaires au cours du
procédé de fabrication d’un saucisson sec de volaille. In : 14èmes Rencontres
Scientifiques et Technologiques des Industries Alimentaires, AGORAL 2002,
Nancy, France, 26-27 mars 2002, pages 443-449.
Arnaud, E., Deumier, F., Pina, M., Graille, J., Barea, M. et Collignan, A. (2003). Dryfractionation of chicken fat at pilot scale. Characterization of stearin fraction. In:
25th World Congress and Exhibition of the International Society for Fat
Research (ISF) - The Research and Development Challenge : How to Improve
Uses of Oils and Fats, Bordeaux, France, octobre 2003, p.63.
Deumier, F. et Collignan, A. (2004). Increasing microbiological safety of fresh and drycured poultry sausages. In: International Congress on Engineering and Food
(ICEF 2004), Montpellier, France, 7-11 mars 2004, pages 42-47.

Communications in congress without acts (3)
Deumier, F., Collignan, A. et Wack, A.L. (1997). Meat and seafood processing by
osmotic treatment. In: Osmotic treatments for the food industry, Proceedings of
the 1st Seminar on Osmotic Treatments, EU-FAIR Concerted Action CT961118, Porto, Portugal, 22 octobre 1997.
Deumier, F., Bohuon, P. et Collignan, A. (1998). Salaison de viandes (bœuf, daim,
canard et dinde) à l’aide du procédé de déshydratation-imprégnation par
immersion (DII). In: 7èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologie de
la Viande, Rodez, France, 1-2 octobre 1998.
Deumier, P. et Bohuon, P. (1999). Experimental Study of Mass Transfers during
Soaking process of Turkey Meat in Salt-Glucose Syrup Solutions. In:
Improvement of overall food quality by application of osmotic treatments in
conventional and new processes, Proceedings of the Last Seminar on Osmotic
Treatments, EU-FAIR Concerted Action CT96-1118, Montpellier, France, 16-17
septembre 1999.

Academic dissertations (3)
Deumier, F. (1993). Application de la DII (déshydratation/imprégnation par immersion) à
la salaison de la viande de daim. Optimisation du procédé sur la base de
critères microbiologiques et organoleptiques. Mémoire d’Ingénieur Agronome,
ENSAR, Rennes, 93 pages.
Deumier, F. (1994). Evaluation sensorielle de produits de salaison à base de viande de
daim et formulés par DII. Mémoire de DEA de Biostatistiques, ENSAM,
Montpellier, 117 pages.
 Deumier, F. (2000). Formulation et déshydratation de viande de volaille par
immersion. Etude des transferts de matières à pression atmosphérique et sous
vide. Mémoire de Thèse de Doctorat en Génie des Procédés, ENSIA, Massy,
191 pages.

Technical and scientific reports (4)
Deumier, F. (1996). Essais préliminaires d’application de la DII au magret de canard.
Rapport CIRAD-SAR n° 143/96, 29 pages.
CIRAD/IFREMER. (1996). Construction et essais sur site d’un pilote de salageséchage-fumage à froid de produits carnés et notamment de poissons (hareng,
saumon...) mettant en œuvre le brevet IFREMER / CIRAD n° 92 08 958».
Rapport CIRAD-SAR / IFREMER / ANVAR n° A 95 10 070 J00, 15 pages.
Deumier, F., Rivier, M. et Collignan, A. (1996). Procédé de salage-séchage-fumage en
continu de produits carnés. Application au traitement du hareng et du saumon.
Rapport CIRAD-SAR n° 142/96, 143 pages.
Deumier, F. (2002). Amélioration des propriétés technologiques de la matière grasse de
volaille pour une application en charcuterie industrielle. Rapport Crête
d’Or/ANVAR, 20 pages.

Papers published in technology journals (8)
 Collignan, A., Deumier, F. et Grimaud, P. Application d’un nouveau procédé de
salaison à la valorisation de la venaison. PROSI Magazine, Juin 2001, n° 389.
Deumier, F. et Collignan, A. (2003). Accelerated formulation of meat products by pulsed
vacuum immersion (PVI) in brines. Feedinfo News. Publié en ligne le 10
novembre 2003.
 Deumier, F. (2010). Injection and associated mechanical treatments. Asian Meat,
November/December 2010, pages 40-42.
 Deumier, F. (2011). Dynamic steam-vacuum defrosting in a massager. Asian Meat,
January/February 2011, pages 33-35.
 Deumier, F. (2011). Vacuum massaging of meat – Part 1. Asian Meat, May/June
2011, pages 39-41.
 Deumier, F. (2011). Vacuum massaging of meat – Part 2. Asian Meat, July/August
2011, pages 24-25.
 Deumier, F. (2012). Vacuum massaging of meat. Asia and Middle East Food Trade,
2012 (1), pages 44-46.

Technical papers by journalists with direct quotations (17)
 Anonyme (2003). Recherche et développement. De grandes avancées. AVIRUN,
septembre 2003, n° 13, page 5.

 Billard Y. (2005). Process de cuisson. La polyvalence s’impose dans les usines.
Viande Magazine, septembre 2005, n° 12, pages 53-56.
 Guillon M. (2006). La surgélation IQF au service des PAI. Process, avril 2006, n°
1225, pages 40-43.
 Guillon M. (2006). Marmites et cuiseurs-mélangeurs, polyvalents avant tout.
Process, avril 2006, n° 1225, pages 86-90.
 Meyer H.L. (2006). Viande marinée. Les technologies au service du goût et de la
tendreté. RIA, juillet 2006, n° 670, pages 44-46.
 Meyer H.L. (2006). Fumage. Les procédés classiques rattrapés par la brumisation.
RIA, décembre 2006, n° 674, pages 46-48.
 Anonyme (2009). Marinades : le culinaire à l’honneur. Process, avril 2009, n° 1258,
pages 30-33
 Guillon M. (2009). Les 5 règles d’or du marinage. Process, avril 2009, n° 1258,
pages 35-38.
 Mousset A.K. (2009). Les emballages plastiques s’adaptent à la cuisson. Process,
avril 2009, n° 1258, pages 40-43.
 Meyer H.L. (2009). Décongélation. Gagner en rapidité. RIA, avril 2009, n° 700,
pages 46-47.
 Gattegno I. (2010). Viandes marinées : objectif tendreté. RIA, avril 2010, n° 711,
pages 54-56.
 Anonyme (2010). Innovation in dry cured meat. Asian Meat, july/august 2010, pages
16-17.
 Gattegno I. (2010). Lutetia s’équipe d’un laboratoire. RIA, octobre 2010, n° 716,
page 64.
 Perrault, S. (2012). Produits de la mer. Les challenges de la décongélation. Process,
avril 2012, n° 1291, pages 68-74.
 Clair, F. (2012). Décongélation. Plus rapide, plus saine, plus économique. Food
Magazine, juin/juillet 2012, n° 45, pages 42-43.
 Philip, R. (2012). New cravings for cured in Asia. Asian Meat, July/August 2012,
pages 16-22.
 Clair, F. (2013). Cuisson des produits carnés. 1ère partie – Flexibilité et performance.
Food Magazine, janvier/février 2013, n° 51, pages 40-41.

Technical papers by journalists with interview without quotation (6)
 Petitdidier C. (2006). Fumées liquides et arômes de fumée. Arômes Ingrédients
Additifs, juin/juillet 2006, n°64, pages 60-62.
 Guillon M. (2007). IPA 2006 : le plein d’idées pour innover et mieux produire.
Process, janvier 2007, n° 1233, pages 42-46.
 Méhats-Demazure B. (2007). Les malaxeurs sous-vide Lutetia. Process, octobre
2007, n° 1241, page 35.
 Anonyme (2009). Retour du salon IPA. Valorisation/élaboré. Process, janvier 2009,
n° 1255, page 52.
 Anonyme (2009). Le juste traitement. RIA, janvier 2009, n° 697, page 47.
 Perrault, S. (2012). Cuisson: de nouveaux équipements pour un rendement
amélioré. Process, juin 2012, n° 1293, pages 42-47.

Inserts and editorials in technology journals (27)
 Anonyme (2008). Décongélation : décompacteur rapide de blocs et malaxeur sousvide/vapeur. Process, février 2008, n° 1245, page 102.
 Anonyme (2009). A noter. Lutetia. Process, janvier 2009, n° 1255, page 66.

 Anonyme (2009). Procédé complet de fabrication de jambon supérieur. Industries
Alimentaires & Agricoles, novembre/décembre 2009, page 35.
 Anonyme (2009). Cellule de cuisson et de refroidissement. Industries Alimentaires &
Agricoles, novembre/décembre 2009, page 47.
 Anonyme (2010). Produits saumurés. Injecteur-sabreur. Process, février 2010, n°
1267, page 108.
 Anonyme (2010). Lutetia. Malaxeurs, injecteurs… RIA, février 2010, n° 709, page
27.
 Anonyme (2010). Flaveur, couleur et rendement. La PROactivation en malaxeur.
Process, avril 2010, n° 1269, page 52.
 Anonyme (2010). Pour produits destinés à la cuisson sous vide. Emballages
Magazine, mai 2010, page 59.
 Anonyme (2010). Lutetia. Procédé optimisé du traitement des viandes. RIA, octobre
2010, n° 716, page 19.
 Anonyme (2010). Operculage avant cuisson dans l'emballage définitif. Industries
Alimentaires & Agricoles, septembre/octobre 2010, page 35.
 Anonyme (2011). Un concept de cellule de cuisson et de refroidissement. Industries
Alimentaires & Agricoles, janvier/février 2011, page 32.
 Anonyme (2011). Poultry processing: Quality, productivity and reliability are key
factors. International Meat Topics,- 2 (1), page 21.
 Anonyme (2011). Lutetia. Cellule de cuisson et refroidissement rapide. RIA, février
2011, n° 720, page 43.
 Anonyme (2011). Lutetia. Décongélation sous vide – vapeur avec double-enveloppe
et décompacteur. RIA, février 2011, n° 720, page 43.
 Anonyme (2011). Charcuterie : malaxage par proactivation. Process, février 2011, n°
1278, page 126.
 Anonyme (2011). Pour emballages sous vide prêts à cuire. Emballages Magazine,
avril 2011, page 63.
 Anonyme (2011). Processing of red meat: improved performance in meat
processing. International Meat Topics,- 2 (3), page 21.
 Anonyme (2011). Processing of fish and seafood products equipment for worldwide
fish and seafood sector. International Meat Topics,- 2 (5), page 18.
 Anonyme (2011). Pour une cuisson sous vide. Emballages Magazine, décembre
2011, page 82.
 Anonyme (2012). Décongélation dynamique en malaxeur sous vide – vapeur.
Industries Alimentaires & Agricoles, janvier/février 2012, page 49.
 Anonyme (2012). Cuisson rotodynamique en malaxeur. Industries Alimentaires &
Agricoles, janvier/février 2012, page 48.
 Anonyme (2012). Lutetia. Maturation des produits de charcuterie et de salaison.
RIA, février 2012, n° 731, page 28.
 Anonyme (2012). Lutetia. Salage par malaxage. RIA, février 2012, n° 731, page 28.
 Anonyme (2012). Vapeur sous vide. Décongélation sans cuisson de surface.
Process, février 2012, n° 1289, page 93.
 Anonyme (2012). Pour une cuisson dans l’emballage. Emballages Magazine, mars
2012, page 72.
 Anonyme( 2012). The French touch. Middle East Food, May 2012, XXVIII (5), page
44.
 Anonyme (2012). Integrated systems for perfect poultry processing. International
Meat Topics,- 3 (2), page 16.
 Anonyme (2012). Décongélation des viandes. Industries Alimentaires & Agricoles,
mai/juin 2012, page 39.
 Anonyme (2012). Cuisson rotodynamique en malaxeur.. Industries Alimentaires &
Agricoles, mai/juin 2012, page 40.

 Anonyme (2012). Improved performance in meat processing. International Meat
Topics,- 3 (3), page 15.
 Anonyme (2012). Lutetia. Malaxeur de cuisson. RIA, octobre 2012, n° 738, page 37.
 Anonyme (2012). LUTETIA : bilan du laboratoire d’applications technologiques. Les
Marchés Hebdo, 18 octobre 2012, n° 158, page 24.

Others (1)
 Anonyme (2009). Adeline Vion, Crête d’Or Entreprise : « Des liens forts tissés avec
les équipes du Cirad ». CIRAD La Réunion & Mayotte. Webzine.

Brochures and leaflets (16)
Deumier, F. et Bénard, N. (2002). Du caddie à votre assiette. La sécurité des aliments,
c’est l’affaire de tous. Dépliant informatif, conçu par le Comité Cœur Pays et le
Cirad, CCSTIR éditions, Réunion, 2002.
Deumier, F. (2001). La Charcuterie - De l’Art à la Science. Poster édité dans le cadre de
la Science en Fête par le CCSTIR, Crête d’Or Entreprise et le CIRAD, 2001.
Deumier, F. (2001). La Charcuterie - La Science au Service de l'Art. Poster édité dans
le cadre de la Science en Fête par le CCSTIR, Crête d’Or Entreprise et le
CIRAD, 2001.
Deumier, F. (2009). Théorie et pratique de la pasteurisation. Dossier procédé LUTETIA.
Deumier, F. (2009). Les fumées liquides . Dossier Produit LUTETIA.
Deumier, F. (2010). Cellules de refroidissement rapide. Plaquette LUTETIA.
Deumier, F. (2012). Les cellules – Décongélation, étuvage, séchage, fumage, cuisson
sèche et humide, refroidissement. Plaquette LUTETIA.
Deumier, F. (2012). Cookers – Defrosting, drying, smoking, dry and steam cooking,
intensive chilling. Plaquette LUTETIA.
Deumier, F. (2012). Injecteurs / sabreurs. Plaquette LUTETIA.
Deumier, F. (2012). Malaxeurs. Equipements et procédés brevetés. Décongélation –
malaxage – marinage – PROactivation®. Plaquette LUTETIA.
Deumier, F. (2012). Chargeur hydraulique pour bac de 600 litres. Plaquette LUTETIA.
Deumier, F. (2012). Convoyeur de blocs congelés. Plaquette LUTETIA.
Deumier, F. (2012). Générateur de fumée GB1 à bûches par friction pour cellule de 1 à
3 chariots. Plaquette LUTETIA.
Deumier, F. (2012). Générateur de fumée GB2 à bûches par friction pour cellule de 4 à
8 chariots. Plaquette LUTETIA.
Deumier, F. (2012). Mélangeur à saumure. Plaquette LUTETIA.
Deumier, F. (2012). Mélangeur à saumure bas avec pompe de transfert. Plaquette
LUTETIA.


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