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CR Ecole des Vins de Bordeaux 17 01 2013 .pdf


Nom original: CR Ecole des Vins de Bordeaux 17 01 2013.pdf
Auteur: Mathilde

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Club Œnologique LaSalle Beauvais

In Vino Veritas

Compte Rendu Réunion 17/01/13 : Interprofession des vins de
Bordeaux
Présentation réalisée par M. Orban de l’Interprofession des Vins de
Bordeaux
Historique : A partir du 20e siècle Bordeaux devient la capitale mondiale du vin et le 1er pôle touristique de
France. Vingt-quatre bouteilles de Bordeaux sont vendues par seconde dans le monde ! Soixante-trois
pourcent de la production est destinée au marché français et trente-sept pourcent à l’export. La Chine est le
1er importateur mondial.
Aujourd’hui, il y a environ 8000 récoltants, 39 coopératives, 95 courtiers et 300 maisons de négoce.
Climat : Situation méridionale et océanique système de drainage naturel.
Il y a 5 grandes sous régions dans le Bordelais :
-

Nord Ouest (Médoc, Haut Médoc,…)
Sud Ouest (Graves,…)
Sud Est (Entre-Deux-Mers)
Nord Est (Côtes de Bourg, Côtes de Blaye…)

Bordeaux est le 1er vignoble AOC de France. 60 appellations rassemblées en 6 groupes : blancs secs, sweet
bordeaux (moelleux et liquoreux), côtes de bordeaux, Médoc et Graves, St Emilion et Pomerol, Bordeaux.
On y trouve tous les types de vin : Crémant, Blanc, Rosé, Clairet, Rouge, Sweet Bordeaux…
Terroir : Cépages typique d’un terroir spécialisé
Les cépages rouges :
-

Cabernet Sauvignon : cépage à maturité lente (climat sec), vin plutôt de caractère avec une certaine
puissance. Retrouve fruits frais, épices douces,… Type de sol : graveleux
Merlot : cépage précoce, dans un environnement plutôt humide.
Retrouve la cerise, griotte. Type de sol : argilo-calcaire avec une majorité d’argile.
Cabernet franc : apporte de la finesse.
Type de sol : argilo-calcaire avec une majorité de calcaire.

Remarque : 1 tonneau = 900 litres. Différences apportées sur un vin entre un sol sableux et argileux Sol de
sable : pousse le vin vers la langue, fin de bouche. Et sol argileux : s’accroche, temps de présence beaucoup
plus fort mais plus rien en fin de bouche.
Les cépages blancs :
-

Sémillon : présent sur les sols graves. (ex Sauternes) apporte de la densité
Sauvignon : bonne acidité, richesse aromatique apporte acidité, fluidité
Muscadelle : arômes puissants (floraux, muscatés), faible acidité  apporte la rondeur et fraicheur
Autres : Ugni blanc et Colombard

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In Vino Veritas

Club Œnologique LaSalle Beauvais
Compte Rendu Réunion 17/01/13 : Interprofession des vins de
Bordeaux
Les vins dégustés :
Vins

Cépage

Aromes

Millésime

Sémillon
Sauvignon
Muscadelle

Nez : citron en
majorité
Bouche : vin fluide (pas
beaucoup espace en
bouche)
Couleur : jaune pâle,
vin jeune

2011
Vin jeune et frais
Sur sol argilo-calcaire
et graveleux

Poissons,
crustacés, St
Jacques,
Langoustines…

Arceau se
déforme
rapidement = vin
fluide. Le vin a des
reflets = signes de
fraicheur et
acidité.

Merlot

Nez : terreau, griotte,
cerise
Bouche : minéraux,
argileux
Couleur : rubis

2009
Sol argilo calcaire

Présence de
larme= plus de
volume en bouche
(accroche palais et
milieu de bouche)

Vin rouge :
Château Saint
Ahon

Cabernet
Sauvignon

2009
Haut médoc
Sol sablo graveleux

Vin blanc
liquoreux :
Clos Champon
Ségur

90%
Sémillon et
10%
Sauvignon

Nez : épice, cassis,
poivré
Bouche : accroche en
fin de bouche
Couleur : robe rouge
grenat vif
Nez : miel, fruits
confits, ananas rôti,
banane
Bouche : final fruité,
riche en rétro
olfaction, fin de
bouche en fraicheur.
Couleur : Jaune or

Viandes
filaments ;
bavette, magret
canard… et avec
garniture !
Moelleux
chocolat
Tournedos,
caille, gibier fin

Vin blanc :
Château
Bonnet

Vin rouge :
Château Pey
Labrie

2009
Vin liquoreux bien
équilibré
Vin de garde longue
(10-15 ans
minimum !)
Sol argilo calcaire
avec majorité de
calcaire

Mets

Foie gras,
volaille, pâte
persillée, tarte
aux fruits,
glace !

Autre

Attaque en
bouche active puis
persistant sur les
arômes. Ressent
plus les tanins que
précédent.
Vin obtenu à
partir de
pourriture noble.
Arceau très fin,
larme lente = vin
assez équilibré

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