Fichier PDF

Partagez, hébergez et archivez facilement vos documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Boite à outils PDF Recherche Aide Contact



CR Maury 06 12 2012 .pdf


Nom original: CR Maury 06 12 2012.pdf
Auteur: Mathilde

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® Office Word 2007, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 07/02/2013 à 17:34, depuis l'adresse IP 194.167.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 808 fois.
Taille du document: 736 Ko (1 page).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


In Vino Veritas

Club Œnologique LaSalle Beauvais

Compte Rendu Réunion 06/12/12 : Réunion Maury : Domaine La Coume du Roy
Présentation réalisée par M. François Volontat-Bachelet, vigneron indépendant.
Domaine : Maury-Muscat de Rivesaltes-Côtes du Roussillon Villages.
Le domaine s’étend sur 25 ha, autour de la commune de Maury. Il date des années 1850.
Typicité des vins de Maury : Ceux sont des vins doux naturels, réalisés avec du grenache noir (pour les blancs
ou rouges). Il s’agit de raisins fermentés, sucrés et sans produits chimiques.
Il y a trois catégories de vins doux :
vins liquoreux
- Vins de liqueur
- Vins cuits
Les raisins ne sont par sur mûrit, pour faire augmenter le sucre, on y ajoute de l’alcool pur (environ 5-10 %).
Cela a pour effet de bruler les levures présentent et donc de sucrer le reste.

Les vins dégustés :

Vins
Maury
tradition

Cépage
Grenache
noir

Maury
Millésime

Grenache
noir

Maury
Millésime

Grenache
noir

Maury 1998

Grenache
noir

Muscat

Muscat
Rivesaltes

Aromes

Millésime

Mets

Autre

Nez et bouche: fruits
rouges, pruneau, cerise,
griotte, bourgeon de
cassis
Couleur : rouge grenat

2010

Entrées : foie gras,
melon
Plats : sucrés/salés
Dessert : chocolat !

Vin fabriqué
traditionnellemen
t, plutôt servit en
apéritif.
Macération pas
trop longue et un
peu oxydatif.

Nez : moins expressif
que le précédent. Fruits
frais, tanins forts.
Bouche : plus long en
bouche
Couleur : grenat
Nez : confiture,
marmelade et cacao
Bouche : tanin plus
souple, accroche plus
nuancée
Couleur : grenat
Nez et bouche: noix,
café, cacao, pain
d’épice,
empyreumatique
Couleur : Grenat
Nez : litchi, pêche,
abricot
Bouche : très flatteuse

16° d’alcool

2009

Plats sucrés salés et
plutôt servit en fin
de repas

2008

Fromages de
caractère

Vin plus complexe
que les
précédents

Sert à de grandes
occasions !

Le vin n’est pas
ouillé

16,5° d’alcool

1998 !

2010
A boire dans les 4-5
ans pas plus !
16° d’alcool

Fromages : Comté,
Abondance ou
tarte aux pommes

Vin très peu
macéré

Couleur : Or

1


Aperçu du document CR Maury 06 12 2012.pdf - page 1/1

Documents similaires


Fichier PDF cr maury 06 12 2012
Fichier PDF cataogue disvin
Fichier PDF allergene le royaume du chocolat 2017
Fichier PDF abc doux chant
Fichier PDF brochure mas karolina
Fichier PDF fiche de degustation mombacho 21ans sherry finish 43


Sur le même sujet..