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Exemple de l’aubergine :
Le nom permet souvent de reconstituer l’histoire du parcourt.
L’aubergine est un légume qui reste proche du soleil et des habitudes alimentaires. En
Turquie, il y a une légende qui dit que de réver de 3 aubergines = bonheur. Ou encore on
se vente d’avoir inventer plus de 1000 recettes à base d’aubergine. L’aubergine est
ancienne en Turquie et fait partie de la culture turque, l’acclimatation est profonde, elle
n’est pas turque à la base.
Sur un plan scientifique, on se rend compte
1ère famille

2ème famille

Autres

Aubergine

Mélongène

Marignan

Albergine

Mélongine

Mayenne

Ambergine

Melanzane

Béringène

Mérangène

Bréhéme

Vérinjeane

L’aubergine (Solanum melongena L.) est une plante potagère annuelle de la famille des
Solanacées, cultivée pour son fruit consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.
Le nom provient du catalan albergínia, lui-même issu de l'arabe al-bâdinjân, emprunté au persan
bâdengân (‫"ن‬#$‫)&"د‬, qui désignait déjà cette plante. L'aubergine s'est aussi appelée mélongène (ou
mélongine), terme conservé dans son nom spécifique ainsi que dans l'italien melanzana ou encore
en grec melitzána (μελιτζάνα).


Synonymes : albergine, ambergine, beringène, bréhéme, bringèle, marignan, mayenne,
melanzane, melongène, mérangène, méringeane, verinjeane, viadase... À la Réunion, elle est
appelée bringelle provenant de l'Anglais brinjal (appellation utilisée en Inde) lui-même issu
du Portugais brinjela dérivé du Sanskriit bhaṇṭākī. Alors qu'elle se nomme brème en français
cadien.
Elle est une dérivée d'une espèce sauvage, Solanum incanum, vivant en Afrique du Nord et MoyenOrient2. Sa domestication peut être retracée grâce à d'anciens écrits chinois3 : la première mention
de la culture de la plante date de -59. Par sélection des plants, le légume va grossir progressivement,
puis s'allonger à partir du XIVe siècle.
Son étymologie est dérivée du catalan albergínia, lui-même issu de l'arabe al-bâdinjân, emprunté au
persan bâtingân, qui désignait déjà cette plante. On notera que l'aubergine s'est aussi appelée
mélongène (ou mélongine), terme conservé dans son nom spécifique ainsi que dans l'italien
melanzana.
L’aubergine était consommée dans la péninsule indienne voici plus de 4000 ans. L'aubergine est
connue depuis plus de 2500 ans à travers l'Asie mais elle a connu ses premiers balbutiements il y a
4000 ans dans la région d'Assam et la Birmanie.
Emportée par les grandes caravanes arabes, elle gagna ensuite l'Afrique du Nord où elle fût adoptée
très rapidement par ces peuples de la Méditerranée. Ceux-ci l'emportèrent. lorsqu'ils envahirent
l'Espagne et s'installèrent en Andalousie au début du Moyen-Age. Arrivée en Europe au XIIIème