Fichier PDF

Partagez, hébergez et archivez facilement vos documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Boite à outils PDF Recherche Aide Contact



corrigé bac 2003 .pdf



Nom original: corrigé bac 2003.pdf
Titre: Microsoft Word - Document1
Auteur: yassine

Ce document au format PDF 1.3 a été généré par PScript5.dll Version 5.2 / Acrobat Distiller 5.0 (Windows), et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 14/05/2013 à 14:41, depuis l'adresse IP 105.131.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 594 fois.
Taille du document: 144 Ko (6 pages).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


‫اﻣﺘﺤﺎن ﻳﻮﻧﻴﻮ‪2003‬‬

‫اﻟﺤـــﻞ‬
‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪1‬‬
‫‪2‬‬

‫‪ -1‬ﻧﺤﺴﺐ ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل اﻟﻤﻜﺎﻣﻠﺔ ﺑﺎﻷﺟﺰاء ‪I = ∫ ln ( x ) dx‬‬
‫‪1‬‬

‫‪2‬‬
‫‪1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪dx = [ x ln x ]1 − ∫ dx = [ x ln x ]1 − [ x ]1 = 2ln 2 − 1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪x‬‬

‫‪ -2‬أﺡﺴﺐ اﻟﺘﻜﺎﻣﻞ ‪x e x dx‬‬

‫‪ln 4‬‬

‫‪∫0‬‬

‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫× ‪I = ∫ ln ( x ) dx = [ x ln x ]1 − ∫ x‬‬
‫‪2‬‬

‫‪1‬‬

‫‪1‬‬

‫) ﻳﻤﻜﻦ وﺿﻊ ‪( t = e x‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ]‪x ∈ [ 0;ln 4‬‬
‫ﻧﻀﻊ‬

‫‪2‬‬
‫‪dx 2‬‬
‫أي ‪dx = dt‬‬
‫‪ t = e x‬وﻣﻨﻪ ‪ x = 2ln t‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ =‬
‫‪t‬‬
‫‪dt t‬‬

‫‪t = 1‬‬
‫‪ x =0‬‬
‫‪⇔‬‬
‫‪‬‬
‫‪t = 2‬‬
‫‪x = ln 4‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫إذن ‪x e x dx = ∫ ( 2ln t ) × t × dt = 4∫ ln (t ) dt = 4I = 8ln 2 − 4‬‬
‫‪1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪t‬‬

‫‪ln 4‬‬

‫‪∫0‬‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪2‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ Ω‬آﻮن اﻹﻣﻜﺎﻧﻴﺎت‬

‫‪ -1‬ﻧﺤﺴﺐ ) ‪ p ( A‬و ) ‪p ( B‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ " : A‬ﻟﻠﻜﺮﺕﻴﻦ اﻟﻤﺴﺤﻮﺑﺘﻴﻦ ﻧﻔﺲ اﻟﻠﻮن"‬

‫‪cardA C 62 + C 22 15 + 1 16 4‬‬
‫= ) ‪p (A‬‬
‫=‬
‫=‬
‫=‬
‫=‬
‫‪card Ω‬‬
‫‪28‬‬
‫‪28 7‬‬
‫‪C 82‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ " : B‬ﺟﺪاء اﻟﻌﺪدﻳﻦ اﻟﻤﺴﺠﻠﻴﻦ ﻋﻠﻰ اﻟﻜﺮﺕﻴﻦ اﻟﻤﺴﺤﻮﺑﺘﻴﻦ ﻣﻨﻌﺪم "‬

‫‪cardB C 42 + C 41 × C 41 6 + 16 22 11‬‬
‫= ) ‪p (B‬‬
‫=‬
‫=‬
‫=‬
‫=‬
‫‪card Ω‬‬
‫‪28‬‬
‫‪28 14‬‬
‫‪C 82‬‬
‫‪ -2‬ﻧﺤﺪد ﻗﺎﻧﻮن اﺡﺘﻤﺎل اﻟﻤﺘﻐﻴﺮ اﻟﻌﺸﻮاﺋﻲ ‪.X‬‬

‫}‪X ( Ω ) = {0;1; 2;3‬‬
‫‪6‬‬
‫‪3‬‬
‫=‬
‫‪28 14‬‬

‫‪12 3‬‬
‫=‬
‫‪28 7‬‬
‫‪4+3 1‬‬
‫=‬
‫‪28‬‬
‫‪4‬‬

‫=‬

‫=‬

‫‪C 42‬‬

‫=‬

‫‪C 82‬‬

‫‪C 41 × C 31‬‬
‫‪C 82‬‬

‫‪C 41 × C 11 + C 32‬‬
‫‪C 82‬‬
‫‪3‬‬
‫‪28‬‬

‫=‬

‫=‬

‫=‬

‫‪C 31 × C 11‬‬
‫‪C 82‬‬

‫) ‪card ( X = 0‬‬

‫=‬

‫‪card Ω‬‬

‫)‪card ( X = 1‬‬
‫‪card Ω‬‬

‫) ‪card ( X = 2‬‬
‫‪card Ω‬‬

‫=‬

‫= )‪p ( X = 0‬‬

‫= )‪p ( X = 2‬‬

‫)‪card ( X = 3‬‬
‫‪card Ω‬‬

‫= )‪p ( X = 1‬‬

‫= )‪p ( X = 3‬‬

‫ﻗﺎﻧﻮن اﺡﺘﻤﺎل ‪X‬‬
‫‪3‬‬

‫‪2‬‬

‫‪1‬‬

‫‪0‬‬

‫‪3‬‬
‫‪28‬‬

‫‪1‬‬
‫‪4‬‬

‫‪3‬‬
‫‪7‬‬

‫‪3‬‬
‫‪14‬‬

‫‪xi‬‬

‫)‬

‫‪p (X = x i‬‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪3‬‬

‫ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪mz 2 − 2z + m = 0‬‬

‫‪1+ i‬‬
‫‪ -1‬ﻧﺒﻴﻦ أن ﺡﻠﻲ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪ ( E‬هﻤﺎ‬
‫‪m‬‬

‫∈‪z‬‬
‫=' ‪z‬‬

‫‪(E ) :‬‬
‫‪1− i‬‬
‫و‬
‫‪m‬‬

‫اﻟﻤﻤﻴﺰ اﻟﻤﺨﺘﺼﺮ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ) ‪ ( E‬هﻮ ‪= 1 − 2 = −1 = i 2‬‬
‫وﻣﻨﻪ‬

‫‪1+ i‬‬
‫‪m‬‬

‫=' ‪z‬‬

‫‪1− i‬‬
‫و‬
‫‪m‬‬

‫'‪z‬‬
‫‪ -2‬ﻧﻜﺘﺐ آﻞ ﻣﻦ ' ‪ z‬و " ‪ z‬و‬
‫"‪z‬‬

‫‪2‬‬

‫=" ‪z‬‬

‫‪ d = 1 − m ⋅ m = 1 − m‬ﻷن ‪m = 2‬‬

‫=" ‪z‬‬

‫ﻋﻞ اﻟﺸﻜﻞ اﻟﻤﺘﻠﺜﻲ‪.‬‬

‫‪π‬‬
‫‪‬‬
‫;‪2‬‬
‫‪1 + i ‬‬
‫‪4   π‬‬
‫‪‬‬
‫=' ‪ z‬و‬
‫=‬
‫‪= 1; − α ‬‬
‫‪m‬‬
‫‪ 2;α   4‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬

‫‪π‬‬
‫‪‬‬
‫;‪2‬‬
‫‪−‬‬
‫‪1 − i ‬‬
‫‪4   π‬‬
‫‪‬‬
‫=" ‪z‬‬
‫=‬
‫‪= 1; − − α ‬‬
‫‪m‬‬
‫‪4‬‬
‫‪ 2;α ‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬

‫‪ π‬‬
‫‪‬‬
‫‪1; − α ‬‬
‫‪‬‬
‫'‪z‬‬
‫‪4‬‬
‫‪ = 1; π ‬‬
‫‪= ‬‬
‫‪z"  π‬‬
‫‪  2 ‬‬
‫‪α‬‬
‫;‪1‬‬
‫‪−‬‬
‫‪−‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬
‫‪4‬‬
‫‪ -3‬ﻧﺒﻴﻦ أن اﻟﺮﺑﺎﻋﻲ ‪ OABC‬ﻣﺮﺑﻊ ‪.‬‬
‫' ‪ z‬و " ‪ z‬و " ‪ z '+ z‬أﻟﺤﺎق اﻟﻨﻘﻂ ‪ A‬و ‪ B‬و ‪ C‬ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ‬

‫] ‪[ 2π‬‬

‫‪−2i‬‬
‫‪−π‬‬
‫' ‪z "− z‬‬
‫≡ ) ‪≡ arg m ≡ arg(−i‬‬
‫‪arg OC ; AB ≡ arg‬‬
‫‪2‬‬
‫' ‪z "+ z‬‬
‫‪2‬‬
‫‪m‬‬

‫)‬

‫(‬

‫إذن ) ‪(OC ) ⊥ ( AB‬‬
‫‪−2i‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫=‬
‫= " ‪ OC = z '+ z‬و ‪= 2‬‬
‫=‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪= 2‬‬
‫‪m‬‬
‫‪m‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬

‫= ' ‪AB = z "− z‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪AB = OC‬‬
‫إذن اﻟﺮﺑﺎﻋﻲ ‪ OABC‬ﻣﺮﺑﻊ ‪.‬‬
‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪4‬‬
‫‪ -1‬ﺡﺪد ﺕﻤﺜﻴﻼ ﺑﺎراﻣﺘﺮﻳﺎ ﻟﻠﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪. ( D‬‬
‫اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪ ( D‬ﻣﺎر ﻣﻦ ) ‪ A ( 2;0;2‬و ﻋﻤﻮدي ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺘﻮى ) ‪ ( P‬ذا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪. x + y − z + 3 = 0‬‬

‫وﻣﻨﻪ اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ )‪ u (1;1; −1‬اﻟﻤﻨﻈﻤﻴﺔ ﻋﻠﻰ ) ‪ ( P‬ﻣﻮﺟﻬﺔ ﻟـ ) ‪( D‬‬

‫إذن‬

‫‪x = 2 + t‬‬
‫‪  y = t‬ﺕﻤﺜﻴﻞ ﺑﺎراﻣﺘﺮﻳﺎ ﻟﻠﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪( D‬‬
‫‪‬‬
‫‪z = 2 − t‬‬

‫∈‪t‬‬

‫‪ -2‬ﻧﺤﺪد إﺡﺪاﺙﻴﺎت ‪. B‬‬

‫‪= 2 +t‬‬
‫‪x = 3‬‬
‫‪‬‬
‫‪=t‬‬
‫‪y =1‬‬
‫‪⇔‬‬
‫‪= 2 −t‬‬
‫‪z =1‬‬
‫‪−3= 0‬‬
‫‪ t = 1‬‬

‫‪= 2 +t‬‬
‫‪=t‬‬
‫‪= 2 −t‬‬

‫‪x‬‬
‫‪‬‬
‫‪y‬‬
‫‪⇔‬‬
‫‪z‬‬
‫‪+ y −z −3= 0‬‬
‫‪3t‬‬

‫‪x‬‬
‫‪‬‬
‫‪y‬‬
‫‪B (x ; y ;z ) ∈(D ) ∩ (P ) ⇔ ‬‬
‫‪z‬‬
‫‪ x‬‬

‫إذن )‪B ( 3;1;1‬‬

‫) ‪(S‬‬

‫‪ -3‬أ‪ -‬ﻧﺤﺪد ﺵﻌﺎع اﻟﻔﻠﻜﺔ‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪= 3‬‬

‫‪2+0−2−3‬‬
‫‪12 + ( −1) + 12‬‬
‫‪2‬‬

‫= ) ) ‪AB = d ( A ; ( P‬‬
‫‪2‬‬

‫‪3 + 22 = 7‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ r‬ﺵﻌﺎع اﻟﻔﻠﻜﺔ‬
‫ب‪ -‬ﻧﺤﺪد ﻣﻌﺎدﻟﺔ دﻳﻜﺎرﺕﻴﺔ ﻟﻠﻔﻠﻜﺔ‬

‫=‪r‬‬

‫) ‪(S‬‬

‫‪( S ) : ( x − 2 )2 + y 2 + ( z − 2 ) = 7‬‬
‫‪( S ) : x 2 + y 2 + z 2 − 4x − 4z + 1 = 0‬‬
‫اﻟﻤﺴﺄﻟﺔ‬

‫(‬

‫)‬

‫‪ f ( x ) = ln 1 − x 3 ; x ≺ 0‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬
‫‪f ( x ) = 4x x − 3x 2 x ≥ 0‬‬
‫‪ - 1‬أ‪ -‬ﻧﺒﻴﻦ أن اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻓﻲ ‪.0‬‬

‫‪; f ( 0) = 0‬‬

‫‪lim+ f ( x ) = lim+ 4x x − 3x 2 = 0‬‬

‫‪x →0‬‬

‫‪x →0‬‬

‫(‬

‫)‬

‫; ‪lim− f ( x ) = lim− ln 1 − x 3 = 0‬‬
‫‪x →0‬‬

‫) ‪ lim f ( x ) = lim f ( x ) = f ( 0‬اذن ‪ f‬ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻓﻲ ‪.0‬‬
‫‪x →0 −‬‬

‫‪x →0 +‬‬

‫ب‪ -‬ﻧﺒﻴﻦ أن اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﻗﺎﺑﻠﺔ ﻟﻼﺵﺘﻘﺎق ﻓﻲ ‪0‬‬

‫‪x x − 3x 2‬‬
‫‪= lim+‬‬
‫‪= lim+ x − 3x = 0‬‬
‫‪x →0‬‬
‫‪x →0‬‬
‫‪x‬‬

‫) ‪(t = − x‬‬
‫‪3‬‬

‫إذن‬

‫‪3 2‬‬

‫‪t =0‬‬

‫× ) ‪) = lim ln (1 + t‬‬
‫‪t‬‬

‫‪+‬‬

‫(‬

‫‪ln 1 − x 3‬‬

‫‪t →0‬‬

‫‪x‬‬

‫‪= lim−‬‬
‫‪x →0‬‬

‫)‪f ( x ) − f ( 0‬‬
‫‪x −0‬‬
‫)‪f ( x ) − f ( 0‬‬
‫‪x −0‬‬

‫‪lim‬‬

‫‪x →0 +‬‬

‫‪lim−‬‬

‫‪x →0‬‬

‫‪ f‬ﻗﺎﺑﻠﺔ ﻟﻼﺵﺘﻘﺎق ﻓﻲ ‪ 0‬و ‪f ' ( 0 ) = 0‬‬

‫‪ -2‬ﻧﺒﻴﻦ أن ‪ f‬ﺕﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎﻟﻴﻦ [‪ ]−∞;0‬و [∞‪ [1; +‬و ﺕﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ]‪. [ 0;1‬‬
‫*‬

‫)‬

‫(‬

‫‪− 6x = 4 x + 2 x − 6 x = 6 x 1 − x‬‬

‫‪2x‬‬
‫‪x‬‬

‫‪∀x ∈ ]0; +∞[ f ' ( x ) = 4 x +‬‬

‫‪x →0‬‬

‫(‬

‫إﺵﺎرة ) ‪ f ' ( x‬ﻋﻠﻰ [∞‪ ]0;+‬هﻲ إﺵﺎرة )‬

‫‪. 1− x‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ ∀x ∈ [ 0;1] 1 − x ≥ 0‬وﻣﻨﻪ ‪ f‬ﺕﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ]‪. [ 0;1‬‬
‫‪ ∀x ∈ [1; +∞[ 1 − x ≤ 0‬و ﻣﻨﻪ‬
‫*‬

‫‪−3x 2‬‬
‫= ) ‪f '( x‬‬
‫‪1− x 3‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪0‬‬
‫إذن‬

‫‪ f‬ﺕﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ [∞‪[1;+‬‬

‫[‪∀x ∈ ]−∞;0‬‬

‫‪ ∀x ∈ ]−∞;0[ −3x 2 ≺ 0 ; 1 − x 3‬وﻣﻨﻪ ‪0‬‬

‫) ‪∀x ∈ ]−∞;0[ f ' ( x‬‬

‫‪ f‬ﺕﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ [‪]−∞;0‬‬

‫‪ -3‬أ‪ -‬ﻧﺤﺴﺐ ) ‪lim f ( x‬‬

‫∞‪x →−‬‬

‫;‬

‫)‬

‫‪. lim f ( x‬‬
‫∞‪x →+‬‬

‫‪ 4‬‬
‫‪‬‬
‫∞‪− 3  = −‬‬
‫‪lim f ( x ) = lim x 2 ‬‬
‫∞‪x →+‬‬
‫∞‪x →+‬‬
‫‪ x‬‬
‫‪‬‬

‫(‬

‫)‬

‫∞‪lim f ( x ) = lim ln 1 − x 3 = +‬‬

‫∞‪x →−‬‬

‫∞‪x →−‬‬

‫)‬

‫ب‪ -‬ﻧﺘﺤﻘﻖ ﻣﻦ أﻧﻪ ﻟﻜﻞ ‪; x ≺ 0‬‬

‫(‬

‫‪ln 1 − x −3‬‬
‫‪x‬‬

‫‪+‬‬

‫) ‪ln ( − x‬‬
‫‪x‬‬

‫‪=3‬‬

‫) ‪f (x‬‬
‫‪x‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ [‪x ∈ ]−∞;0‬‬

‫) ‪) = ln (1 − x ) = f ( x‬‬
‫‪3‬‬

‫‪x‬‬

‫) ‪(1 − x −3‬‬

‫‪x‬‬

‫‪3‬‬

‫‪x‬‬

‫‪) = ln ( −x ) + ln (1 − x ) = ln ( −x‬‬
‫‪−3‬‬

‫‪3‬‬

‫‪x‬‬

‫ج‪ -‬أدرس اﻟﻔﺮﻋﻴﻦ اﻟﻼﻧﻬﺎﺋﻴﻴﻦ ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪. (C‬‬

‫∞‪lim f ( x ) = −‬‬

‫∞‪x →+‬‬

‫‪ 4‬‬
‫‪‬‬
‫‪= lim x ‬‬
‫; ∞‪− 3  = −‬‬
‫‪x →+∞  x‬‬
‫‪‬‬

‫) ‪f (x‬‬
‫‪x‬‬

‫‪lim‬‬

‫∞‪x →+‬‬

‫إذن ) ‪ (C‬ﻳﻘﺒﻞ ﻓﺮﻋﺎ ﺵﻠﺠﻤﻴﺎ ﻓﻲ اﺕﺠﺎﻩ ﻣﺤﻮر اﻷراﺕﻴﺐ‬

‫∞‪lim f ( x ) = +‬‬

‫∞‪x →−‬‬

‫(‬

‫)‬

‫‪1‬‬
‫‪× ln 1 − x −3 = 0‬‬
‫‪x‬‬

‫‪+‬‬

‫) ‪ln ( − x‬‬
‫‪x‬‬

‫‪= lim 3‬‬
‫∞‪x →−‬‬

‫) ‪f (x‬‬
‫‪x‬‬

‫‪lim‬‬

‫∞‪x →−‬‬

‫إذن ) ‪ (C‬ﻳﻘﺒﻞ ﻓﺮﻋﺎ ﺵﻠﺠﻤﻴﺎ ﻓﻲ اﺕﺠﺎﻩ ﻣﺤﻮر اﻷﻓﺎﺹﻴﻞ‬
‫‪ -4‬ﻧﻨﺸﺊ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪. (C‬‬

‫‪16‬‬
‫‪9‬‬

‫= ‪x‬‬

‫(‬

‫)‬

‫‪4x x − 3x 2 = 0 ⇔ x x 4 − 3 x = 0 ⇔ x = 0 ou‬‬

‫)‬

‫(‬

‫‪−3x 2 + x 3‬‬

‫) ‪(1 − x‬‬

‫‪3 2‬‬

‫= ) ‪∀x ∈ ]−∞;0[ f "( x‬‬

‫ﻋﻠﻰ [‪ ]−∞;0‬اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ (C‬ﻳﻘﺒﻞ ﻧﻘﻄﺔ اﻧﻌﻄﺎف ﻓﻲ اﻟﻨﻘﻄﺔ ذات اﻷﻓﺼﻮل ‪− 3 2‬‬

‫(‬

‫‪ln 1 − x −3‬‬
‫‪x‬‬

‫‪+‬‬

‫) ‪ln ( − x‬‬
‫‪x‬‬

‫‪3‬‬

‫‪ -5‬أ‪ -‬ﻧﺒﻴﻦ أن ‪ h‬ﺕﻘﺎﺑﻞ ﻣﻦ [‪ ]−∞;0‬ﻧﺤﻮ ﻣﺠﺎل ‪ J‬ﻳﺠﻴﺐ ﺕﺤﺪﻳﺪﻩ ‪.‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ h‬ﻗﺼﻮر اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل [‪ ]−∞;0‬و ﻣﻨﻪ‬

‫‪ h‬ﻣﺘﺼﻠﺔ و ﺕﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ [‪]−∞;0‬‬

‫و [∞‪ h (]−∞;0[) = ]0; +‬وﻣﻨﻪ ‪ h‬ﺕﻘﺎﺑﻞ ﻣﻦ [‪ ]−∞;0‬ﻧﺤﻮ اﻟﻤﺠﺎل [∞‪J = ]0; +‬‬

‫ب‪ -‬ﺡﺪد )‬

‫‪ h −1 ( x‬ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ ‪. J‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ [∞‪ x ∈ ]0; +‬و [‪y ∈ ]−∞;0‬‬
‫‪h −1 ( x ) = y ⇔ h ( y ) = x‬‬

‫)‬

‫(‬

‫‪⇔ ln 1 − y 3 = x‬‬
‫‪⇔ y 3 = 1−e x‬‬
‫) [∞‪x ∈ ]0; +‬‬
‫إذن‬

‫[‪( y ∈ ]−∞;0‬‬

‫‪h −1 ( x ) = y ⇔ y = − 3 e x − 1‬‬
‫[∞‪∀x ∈ ]0; +‬‬

‫‪h −1 ( x ) = − 3 e x − 1‬‬

‫‪ -6‬ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ) ‪ (u n‬اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﺑﻤﺎ ﻳﻠﻲ‪:‬‬

‫‪4‬‬
‫‪9‬‬
‫أ‪-‬‬

‫‪4‬‬
‫ﻧﺒﻴﻦ ﺑﺎﻟﺘﺮﺟﻊ أن ‪≤ u n ≤ 1‬‬
‫‪9‬‬

‫= ‪ u 0‬و ‪u n +1 = 4u n u n − 3u n2‬‬

‫∈ ‪∀n‬‬

‫∈ ‪∀n‬‬

‫‪4‬‬
‫‪4‬‬
‫ﻣﻦ أﺟﻞ ‪ n = 0‬ﻟﺪﻳﻨﺎ = ‪ u 0‬إذن ‪≤ u 0 ≤ 1‬‬
‫‪9‬‬
‫‪9‬‬
‫‪4‬‬
‫‪4‬‬
‫ﻟﻨﻔﺘﺮض أن ‪ ≤ u n ≤ 1‬ﻟﻨﺒﻴﻦ أن ‪≤ u n +1 ≤ 1‬‬
‫‪9‬‬
‫‪9‬‬
‫‪4‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ f‬ﺕﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ]‪ [ 0;1‬وﻣﻨﻪ )‪f ( ) ≤ f (u n ) ≤ f (1‬‬
‫‪9‬‬
‫‪4 16‬‬
‫‪4‬‬
‫=) ( ‪f‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ ≤ u n +1 ≤ 1‬ﻷن ‪ f (1) = 1‬و‬
‫‪9‬‬
‫‪27‬‬
‫‪9‬‬
‫‪4‬‬
‫إذن ‪≤ u n ≤ 1‬‬
‫‪9‬‬

‫‪4 16‬‬
‫;‬
‫≺‬
‫‪9 27‬‬

‫∈ ‪∀n‬‬

‫ﻧﺒﻴﻦ أن اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ) ‪ (u n‬ﺕﺰاﻳﺪﻳﺔ‪.‬‬

‫ب‪-‬‬

‫(‬
‫)‪− 1‬‬

‫)‬

‫‪u n +1 − u n = 4u n u n − 3u n2 − u n = u n −3u n + 4 u n − 1‬‬

‫‪4‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪≤ u n ≤ 1‬‬
‫‪9‬‬

‫‪un‬‬

‫()‬

‫∈ ‪∀n‬‬

‫(‬

‫‪= u n −3 u n + 1‬‬

‫‪1 2‬‬
‫∈ ‪ ∀n‬وﻣﻨﻪ ‪≺ ≤ u n ≤ 1‬‬
‫‪3 3‬‬

‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪u n − 1 ≤ 0 ; −3 u n + 1 ≺ 0‬‬
‫إذن ‪u n +1 − u n ≥ 0‬‬

‫∈ ‪∀n‬‬
‫وﻣﻨﻪ ) ‪ (u n‬ﺕﺰاﻳﺪﻳﺔ‪.‬‬

‫∈ ‪∀n‬‬

‫ج‪ -‬ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ) ‪ (u n‬ﻣﺘﻘﺎرﺑﺔ ﺙﻢ أﺡﺴﺐ ﻧﻬﺎﻳﺘﻬﺎ‪.‬‬
‫ﺑﻤﺎ أن ) ‪ (u n‬ﺕﺰاﻳﺪﻳﺔ و ﻣﻜﺒﻮرة ﻓﺎن ) ‪ (u n‬ﻣﺘﻘﺎرﺑﺔ‪.‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ) ‪u n +1 = f (u n‬‬

‫‪ 9  9 ‬‬
‫‪4 ‬‬
‫‪;1‬‬
‫ﻋﻠﻰ‬
‫ﻣﺘﺼﻠﺔ‬
‫‪f‬‬
‫و‬
‫‪f‬‬
‫‪‬‬
‫∈ ‪ ∀n‬و ‪ ;1  ⊂  ;1‬‬
‫‪ 9 ‬‬
‫‪4  4 ‬‬

‫‪4 ‬‬
‫‪ lim u n‬هﻮ ﺡﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ f ( l ) = l‬ﻓﻲ ‪ 9 ;1‬‬

‫)‬

‫‪f ( l ) = l ⇔ 4l l − 3l 2 − l = 0‬‬

‫‪l −l = 0‬‬
‫‪1‬‬
‫‪9‬‬

‫= ‪l‬‬

‫()‬

‫‪l = 1 ou‬‬

‫‪4 ‬‬
‫وﺡﻴﺚ ‪ l ∈  ;1‬ﻓﺎن ‪l = 1‬‬
‫‪9 ‬‬

‫(‬

‫‪⇔ l −3 l + 1‬‬
‫‪⇔ l = 0 ou‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪lim u n = 1‬‬


Documents similaires


Fichier PDF microsoft word document1 docx
Fichier PDF atelier
Fichier PDF cours traitement de texte
Fichier PDF o3pbwvr
Fichier PDF 20130212 cv
Fichier PDF 3bgze7g


Sur le même sujet..