Rapport de recherche .pdf

Aperçu du document
Table des matières
1. Introduction …………………………………………………………………...
3
2. Laitages et cancers (Marc-Etienne) …...………………..…………………….
5
2.1 De quoi le lait est-il constitué ? ……………………………………….
5
2.2 Effets des constituants laitiers sur l’organisme humain ………………
6
2.2.1 Le facteur de croissance IGF-I ………………………………….
6
2.2.1.1 Transfert de la vache à l’organisme humain ………………. 7
2.2.1.2 Production humaine et action sur la croissance des tissus…. 7
2.2.2 Les oestrogènes ............................................................................. 9
2.2.2.1 Augmentation de la concentration sanguine ………………. 9
2.2.2.2 Action de l’œstradiol (E2) sur les cellules ………………… 9
2.3 Action des laitages sur la formation de cancers ………………………
10
2.3.1 Effets cancérogènes d’IGF-I et de l’œstradiol ………………….. 10
2.3.2 La cancérogenèse ……………………………………………….. 11
2.3.2.1 L’initiation …………………………………………………
11
2.3.2.2 La promotion……………………………………………….
12
2.3.2.3 La progression ……………………………………………..
13
2.4 Cancers associés aux produits laitiers ………………………………...
13
2.4.1 Avant tout liés aux hormones ……………...................................
13
2.4.1.1 Prostate …………………………………………………….
13
2.4.1.2 Sein (avant la ménopause) …………………………………
14
2.4.2 Avant tout liés à d’autres constituants du lait …………………... 16
2.4.2.1 Testicule …………………………………………………… 16
2.4.2.2 Ovaires …………………………………………………….. 17
1