pepinieres (guide pratique).pdf


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Les utilisateurs de ce guide y trouveront dans le chapitre 1 : la description générale d'une pépinière
aussi bien industrielle que villageoise. Le chapitre Il répond à des questions usuelles comme :
combien de plan faut-il produire suivant les objectifs fixés ? Quels sont les aménagements à faire
en tenant compte du nombre de plants à produire et des caractéristiques du site de la pépinière ?
Quels outils et matériaux faut-il pour préparer pour le site de la pépinière ? Et comment calculer la
superficie utile de production de la pépinière ? etc...
A travers le chapitre Iil : l’utilisateur du guide saura calculer le coût direct de la production des
plants au niveau de la pépinière, évaluer la part prise par chaque opération, estimer la quantité de
travail effectué par homme/jour et calculer le budget de fonctionnement pour la campagne
prochaine.
Le chapitre IV est une synthèse des trois premiers regroupés sous le titre de conseils pour réussir
une pépinière.
Les chapitres V et VI font des rappels sur les graines et fruits et leur préparation pour leur mise en
pépinière. Ici des définitions des mots clés tels que graines grains et pépins sont notées.
Une fois le développement des graines et fruits est connu, le chapitre VIl présente les techniques
de production des Acacias et des Eucalyptus. Mais, comme toutes les essences présentent une
particularité propre, le chapitre VIII décrit l'écologie, la sylviculture d’une vingtaine d’arbres utiles
qu’il faut connaître. reproduire et protéger.
Comme la production des plans ne se fait que par voie générative, le Chapitre IX présente la
multiplication végétative des arbres. Ainsi, il est traité de manière très détaillée du bouturage, du
marcottage, de l’éclatage et greffage.
Le dernier Chapitre traite en bref de l’importance des fruitiers

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