La boite à ouvrage 1863 03 01.pdf


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Aperçu texte


LA

B01TK

A OUVRAGE.

près les uns des autres; puis poser le papier piqué
sur l'étoffe, l'y fixer par des épingles, et ensuite passer sur les contours un petit tampon de mousseline
rempli de craie pulvérisée. En enlevant le papier, on

puis rincez-le dans de l'eau froide; enfin passez-le
dans une eau d'amidon. Après cette dernière opération, retirez la blonde du sac, décousez les points,
étendez-la toute mouillée sur une nappe ; couvrez-la

trouvera

de papier blanc et repassez-la avec un fer-chaud.

un contour blanc sur l'étoffe, mais ce contour sera très-léger. Il faudra le solidifier en passant

ner la recette du plum-pudding, qui est la friandise
favorite des Anglais, hommes et femmes.

les sbuta-l
un

'ches,

un plum-pudding colossal aux ouvriers cotonniers du
Lancashire.
Nos jeunes lectrices nous sauront gré de leur don-

Prenez un demi-kilogramme de raisins secs, ôtez
les pépins; prenez ensuite un demi-verre de rhum,
six oeufs frais, treize grammes de graisse de boeuf,

dessus un pinceau trempé dans de la couleur blanche
à l'eau un peu gommée.
Pour

3

moyen

cinq cents grammes
de farine, trois on-

très-bon

d'avoir

le'

dessin, c'est de le

ces de sucre, un
verre de lait; ajou-

calquer sur un papier très-mince, de

tez un clou de girofle, une moitié de

bâtir ce papier sur
l'étoffe et de coudre

un peu de
muscade, des écor-

la soutache sur le
papier. Il va sans

ces de cédrat et d'o-

citron,

range, et une pincée de sel. Hachez

dire qu'on aura soin
de prendre l'étoffe

le tout, en y mêlant
une assez forte dose

avec le papier en
cousant. Quand l'ou-

de mie de pain. Enveloppez d'un linge

vrage est terminé,
on déchire le' papier
et la soutache se

blanc, bien ficelé,
et faites bouillir pendant quatre heures,

trouve sur l'étoffe.

dans une eau bien
chauffée.

Économiedomestique
Consene

Lepuddingsesert
chaud et par tranches, que l'on arrose de rhum et au-

do
au vinaigre

champignons

quel on met le feu.

Frottez vos champignons avec de la
flanelle et un peu
de sel.

Mettez-les
PETITE

dans une casserole
du

sel, du
poivre et de la fleur
de muscade. Quand
avec

CHRONIQUE

le jus en sort, tournez-les et tenez-les

On me demande
de grands détails sur

sur un feu clair jusqu'à ce qu'ils se
soient

les boites de décalcomanie.

desséchés.

Ensuite mettez-y assez de vinaigre pour

Êcusson
Cordonnet

pour coin de mouchoir
double et point de festc

encore un peu sur le feu,
puis versez-les dans un pot de grès. Ils
se conservent pendant des années et ont un goût déles couvrir;
sans bouillir,

laissez-les

licieux.

Manière

DEVANT

do

ulnnchir

les

tulles

do

sole

et

les

blondes

Pliez la blonde sur environ quatre doigts de large;
quand elle est

DE CORSAGE
PÂié

do

Recette

É«is:<m pour coin de mnnr.hoir.
Cordonnet et point de feston.

D'ENFANT.

ne, en cartonnage,
coûte dix francs.

boeuf

anglaise

Il

y en
a, comme de toutes
choses, de plusieurs

prix. La boîte moyendécorée de sujets enluminés,

Elle contient quatre flacons : un de chaque vernis
nécessaire au travail, un d'essence et un de blanc li-

Prenez du boeuf rôti froid, hachez-le très-fin et pilez-le avec du poivre, du sel, des clous de girofle, un
peu de muscade râpée et un peu de beurre fondu.

quide;

Mettez la viande ainsi assaisonnée et qui doit avoir
là consistance d'une pâte un peu ferme dans des pe-

motifs de décalcomanie

trois pinceaux de différentes'grosseurs et un
coupe-papier ; de plus, quatre feuilles de différents
et un prospectus donnant
1 explication dé-

ainsi entièrement

taillée de tous les

roulée, passez à
grands points un

procédés.
Il y a,

pour
cinq francs, de^
i boîtes plus pe-

fil fin dans les lisières pour arrêter les plis; faites-en de même

lites, qui ne contiennent que trois

du côté du picot.
Ayez ensuite un

flacons (le blanc
est omis), et tout

ENTRE-DEUX

POUR

ROBE

D'ENFANT.

sac de

percale
blanche dans lequel
blonde;
le d'huile

en

vous entrez votre

paquet de
étendez en sac dans une terrine et couvrez-

Au bout de vingt-quatre heures,
délayez du savon blanc dans de l'eau bouillante ; mettez de cette eau dans trois vases différents, trempez-y

tits pots; recouvrez-la d'une couche de saindoux. Tenez ces petits pots hermétiquement fermés.

d'olives.

successivement le sac en le pressant dans la main,

LE

PLUM-PUDDING.

Les pâtissiers de Londres ont offert, le mois dernier

proportions
réduites. Il y en a aussi de plus grandes et de plus
complètes, dont les prix varient de quinze à trente
francs.
Ces dernières sont en bois de Spa, et propres à être
décorées elles-mêmes par la décalcomanie.
En fait de jeux, il y a le lampascope, nouveau sys»