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INTRODUCTION
Etre végétarien ou végétalien n’est rien d’extraordinaire, ce qui est difficile est de franchir le pas, d’avoir l’énergie, la force de caractère de se démarquer de la majorité
actuelle et d’assumer les difficultés quotidiennes liées à son choix. Les difficultés ne sont pas, au contraire de ce que peuvent croire beaucoup de non-végétariens, de trouver
un équilibre dans l’alimentation végétarienne ou végétalienne. Etre végétarien ou végétalien est très simple de ce côté-là. Le problème est plutôt de vivre dans une société où
rien n’est adapté pour nous, où le végétarisme et le végétalisme sont minoritaires et ne sont pas toujours bien tolérés.
Les textes qui constituent cette brochure ont pour but de vous faire partager (ou à défaut, vous faire connaître) notre point de vue.
Le premier chapitre, où nous exposons les raisons de notre choix, paraîtra, peut-être, à certains qui continuent à manger de la viande, comme étant excessif. Le but n’est pas
d’agresser gratuitement mais de vous donner l’énergie de vous démarquer de la masse des humains, d’évoluer vers le végétarisme ou le végétalisme. Malheureusement,
pour remettre en cause les idées et habitudes que nous ont donné nos parents et la société, nous sommes obligés d’aborder ces points qui, peut-être, dérangeront les
omnivores : nous préfèrerions faire autrement, mais comment ? Peut-être ne faut-il pas se sentir visé en tant que personne : nous dénonçons juste les mécanismes et les
idées qui font que des humains se servent des animaux pour s’en nourrir. Nous savons que la plupart des humains n’ont pas pour idéal d’être méchants. La plupart n’ont
jamais réfléchi à ce qu’implique la consommation de viande. Comment leur en vouloir vraiment ? Tellement peu d’informations existent sur ce sujet et sur les alternatives que
constituent le végétarisme et le végétalisme.
Changer ses habitudes est dur pour certains, surtout quand tout votre entourage est là pour vous inciter à continuer, comme eux, à manger des animaux morts. Nous
espérons faire prendre conscience et exposer au grand jour ce que la société essaie de cacher au sujet de la boucherie. Un des objectifs des vendeurs de viande est de faire
oublier qu’il faut tuer des animaux pour manger de la viande, notre but à nous est de le rappeler.
La tuerie des animaux et l’utilisation de leurs dépouilles sont tellement banalisées que remettre en cause ces pratiques implique de s’opposer à une bonne part des activités
et des croyances actuelles des humains. Il est incroyable à quel point l’humain arrive à tuer des êtres avec tant de facilité et avec un consensus aussi général. Cela fait froid
dans le dos, et on ne s’étonnera pas que des massacres se soient produits, dans l’histoire, et encore actuellement, contre d’autres humains pour des motifs aussi farfelus
que ceux avancés pour justifier la tuerie des animaux : couleur de peau, langage, forme du visage et du corps, façon de s’habiller, croyance, lieu de naissance, etc.. Tuer des
animaux ou tuer des humains, la logique reste la même.
Si nos propos dans le premier chapitre « froissent » quelqu’un, il convient tout de même de garder à l’esprit que cette brochure n’est constituée que d’écrits, alors que la
violence que subissent les animaux est, elle, bien réelle et sans commune mesure avec les contrariétés que nous pouvons causer. Ce ne sont pas nos propos qui sont
choquants, mais la réalité ignoble qu’ils décrivent. La flamme du désir de justice qui sommeille en chacun de vous aura peut-être été attisée et vous ne serez plus insensibles
au sort des animaux. Devenir végétarien ou végétalien vous semblera, comme nous, le minimum que nous pouvons faire pour réduire les cruautés faites aux animaux. Ce
minimum ne demande pas de temps et ne coûte pas plus cher que de manger de la viande d’animaux morts. Il demande juste d’avoir le courage d’être parmi la minorité
actuelle qui a franchi le pas, pour qu’au fur et à mesure, il soit de plus en plus facile socialement d’être végétarien ou végétalien. Plus nous serons nombreux, plus le
végétarisme et le végétalisme seront acceptés par la société ! Comme vous, nous mangions de la viande, pourtant nous avons changé, pourquoi pas vous ?
Nous espérons que cette brochure est suffisamment complète pour répondre à la plupart des questions qu’un humain peut se poser sur les modes de vie végétarien et
végétalien. Nous espérons que cette brochure sera une modeste contribution à l’évolution culturelle nécessaire pour vivre dans un monde moins violent. Nous savons que
c’est en parlant des problèmes que la culture change et non en se taisant. Nous savons aussi que les moeurs des humains évolueront lentement : il est tellement difficile de
se remettre en cause lorsqu’on est soi-même un oppresseur. Il est plus simple de réagir lorsque ses intérêts personnels sont attaqués : l’humain est assuré de ne pas finir
dans un abattoir, alors la plupart ne se sentent pas solidaires des animaux. La vie des animaux est tellement insignifiante pour la plupart des humains…
Nous voudrions que chacun, là où il est, agisse individuellement ou collectivement pour faire connaître le végétarisme et le végétalisme. Que partout, localement, des
végétariens et des végétaliens s’affirment et agissent pour développer ces idées. Que des familles se forment, que chacun privilégie les produits ne provenant pas de la
souffrance d’un animal, pour qu’enfin une société moins cruelle se généralise. D’autres traditions cruelles ont fini par disparaître. A force de persévérance, les mentalités
évoluent. Même si rien n’est jamais acquis, car pour survivre, une culture doit aussi se transmettre.
Notre espoir se place dans les jeunes générations car, malheureusement, la plupart des humains les plus âgés n’ont plus assez d’énergie et de recul pour évoluer. Un
sondage réalisé en 1996 indiquait d’ailleurs que les 2/3 des adhérents d’une association végétarienne française ont évolué vers le végétarisme avant 35 ans. Plus l’âge
avance après l’adolescence et plus la proportion d’évolution est faible…
Le végétalisme nous semble une évolution logique pour l’humanité vers une société moins cruelle, moins violente et plus respectueuse de chacun. L’avenir est au
végétalisme, pour le bien des animaux, des humains et de l’environnement !
Cette brochure a été réalisée, en septembre 1999 et réactualisée en juin 2009, par l’Association Végétarienne & Végétalienne d’InformationS (A.V.I.S), groupe local de
militant(e)s végétarien(ne)s et végétalien(ne)s de la région toulousaine. L’Association Végétarienne & Végétalienne d’InformationS est active depuis 1997 aux travers
de distributions de tracts, tenues de tables de presses, organisation de journées d’informations, etc..
La brochure regroupe des textes que nous avons rédigé nous-mêmes ou que nous avons repris ailleurs.
Aucun droit d’auteur ne protége cette brochure et toutes les duplications gratuites sont vivement conseillées.
Cette brochure est disponible gratuitement « de la main à la main ». Ou par correspondance, contre la couverture des frais de port en timbres uniquement (au tarif
correspondant à 130g par brochure). N’hésitez pas à nous contacter pour la distribuer.
Une version électronique de cette brochure est disponible gratuitement sur plusieurs sites Internet, n’hésitez pas à la copier et à la faire circuler. Toutefois le seul site
que nous gérons, sur lequel peut être copier notre brochure Végétarien & Végétalien et de notre livret de recettes végétaliennes est : http://avis.free.fr
Pour s’abonner gratuitement à une liste francophone qui sert de support à la discussion, à la diffusion d'informations et d’actualités, et qui traite de sujets tels que :
actions pour les animaux, nutrition, réflexions sur le végétarisme, végétalisme, veganism ou les animaux, témoignages personnels.... (elle est ouverte à la contribution
de chacun et vit grace à cela), aller sur : http://fr.groups.yahoo.com/group/vegetarien_fr/
Pour nous contacter écrire à : Canal Sud ; Association Végétarienne et Végétalienne d’InformationS ; 40 rue Alfred Duméril ; 31400 Toulouse ; France. Et
par Internet : E-mail : avis31000@yahoo.fr
Quelques définitions
Végétarien : personne consommant uniquement des végétaux, ainsi que des œufs, du lait et du miel. Un végétarien ne consomme aucune viande, que ce soit celle des
animaux terrestres (oiseaux, insectes, mollusques, bovins, etc.) ou des animaux marins (poissons, « fruits de mer » - crustacés, mollusques -, mammifères marins - baleine -,
etc.). Un végétarien ne consomme, bien sûr, aucun sous-produit de l’abattage des animaux, par exemple la gélatine, la présure, le caviar. On peut distinguer les lacto-ovovégétariens, qui consomment, en plus des végétaux, des œufs et du lait, des lacto-végétariens, qui ne consomment, en plus des végétaux, que du lait, ou encore les ovovégétariens, qui ne consomment, en plus des végétaux, que des œufs.
Végétalien (ou « végétarien strict ») : personne consommant uniquement des végétaux (plus des minéraux ou micro-organismes comme des levures ou des bactéries). Un
végétalien ne consomme ni viande, ni sous-produits d’animaux terrestres ou marins, ni œufs, ni lait, ni miel. En pratique, un végétalien ne s’en tient pas qu’aux produits qu’il
mange et est souvent « vegan ».
Vegan : terme anglo-saxon, souvent traduit par « végétalien » en français. Seulement, un vegan, en plus d’être végétalien, n’utilise aucun produit d’origine animale dans
toutes les facettes de sa vie. Que ce soit ses habits, chaussures, produits cosmétiques, objets divers, agriculture, loisirs, etc.. Il n’utilise donc ni cuir, ni laine, ni fourrure, ni
cire d’abeille, ni produits testés sur les animaux, etc.. Un vegan n’utilise dans sa vie, que des produits non-issus de la souffrance d’un animal : végétaux, minéraux ou microorganismes (non-testés sur les animaux). Ce mode de vie reste un idéal, mais il est le plus approprié, à notre avis, et il tient à chacun d’y tendre suivant ses possibilités.
Frugivore / Fruitarien : personne qui ne se nourrit que de fruits (frais, secs et graines). L’idée majeure derrière ce mode d’alimentation est de ne pas détruire de plantes
pour se nourrir, ce qui peut être évité, dans une certaine mesure, si on se contente de cueillir des fruits des arbres. L’avantage peut être aussi dans la réduction du nombre
d’animaux tués par accident par les cultures mécanisées des végétaux. Nous n’assurons pas d’information sur cette alimentation et nous ne la conseillons pas car nous ne
connaissons personne qui la pratique réellement depuis longtemps.
Libération Animale : la Libération Animale se donne comme objectif que les animaux n’aient plus à souffrir et ne soient plus exploités pour les intérêts des humains. Que ce
soit pour les manger, utiliser leur force, les torturer pour la vivisection ou autres, s’en servir pour ses loisirs, etc..
Droits des animaux (« Animal Rights » en anglais) : les droits des animaux, est une lutte qui consiste à obtenir que les animaux soient considérés comme des êtres
conscients ayant des droits. Le premier droit étant celui de ne pas être maltraité, tué et mangé.
Antispécisme : façon de penser considérant qu’il n’y a pas de raisons de privilégier les intérêts des êtres conscients en fonction de leur appartenance à une espèce.
L’antispécisme se veut politique et place cette discrimination au même niveau que le racisme ou le sexisme.
Contacts d’associations. De nos jours, il existe plusieurs associations assurant de l’information sur le végétarisme & végétalisme et les droits des animaux, en voici
quelques-unes : Association Végétarienne de France http://www.vegetarisme.fr , Veg’Asso http://www.vegetarisme.info , PETA http://www.petafrance.com , International
Campaigns http://www.international-campaigns.org , One Voice http://www.one-voice.fr/ , Droits Des Animaux http://www.droitsdesanimaux.net , L214
http://www.l214.com/ , Gaia http://www.gaia.be/ , Vegan Society http://www.vegansociety.com , Vegan.fr http://vegan.fr/ , Alliance Anticorrida
http://www.allianceanticorrida.fr/ , Un Monde Vegan (boutique) http://unmondevegan.com/ , Cahiers Antispécistes http://www.cahiers-antispecistes.org/ , Veg’Mag
(magazine) http://www.vegmag-leblog.fr/ , Veganisme.fr http://www.veganisme.fr/ , Manger Vegan http://manger.vegan.fr/ , Végéculture http://www.vegeculture.net/ , CAV
http://www.contrevivisection.org/ , APSARes http://www.alimentation-responsable.com/
Quelques chiffres :
EN FRANCE, EN 2008, LA CONSOMMATION DE VIANDE A PROVOQUE LA MORT DE (chiffres estimés à partir des données de l’AGRESTE) : 713 millions de poulets,
37 millions de poules et de coqs, des millions de poussins mâles tués à la naissance, 63 millions de dindes, 79 millions de canards (dont 35 millions gavés), 28 millions de
pintades, 3 millions de chapons, 500 mille oies (principalement gavées), 5 millions de pigeons, 41 millions de cailles, 200 mille autres gibiers, 39 millions de lapins, 25,4
millions de cochons, 2,1 millions de vaches, 1,6 millions de veaux, 1,3 millions de taureaux et de boeufs, 4,2 millions d’agneaux, 760 mille chevreaux, 636 mille ovins de
réforme, 126 mille caprins de réforme, 18 mille équidés, des centaines de millions de poissons, et beaucoup d’autres…
En France, en 2008, 14 milliards d’œufs ont été produits par 47 millions de poules et 24 milliards de litres de lait de vache ont été produits par 4 millions de vaches laitières,
445 millions de litres de lait de chèvre et 221 millions de litres de lait de brebis ont été produit.
La consommation moyenne de viande en France est de 96 kg par personne.
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