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Les glucides .pdf


Nom original: Les glucides.pdf
Auteur: Mickael

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Les glucides
Le mot glucide est employé pour désigner tous les types de sucre. Selon leur
complexité, on les classe soit dans la catégorie des monosaccharides, des
disaccharides ou des polysaccharides. Comme l’indique son nom, le
monosaccharide est le monomère de la famille des glucides. C’est en combinant les
différents monosaccharides qui nous obtenons des disaccharides (deux
monosaccharides liés) ou des polysaccharides (formés exclusivement de glucose,
c’est le nombre de glucose qui détermine sa nature). Vous remarquerez d’ailleurs
que les glucides sont composés de seulement trois atomes soit le carbone (C),
l’hydrogène (H) et l’oxygène (O)
1. Les monosaccharides
Tous les monosaccharides ont la même formule brute soit C6H12O6. La
différence réside dans la façon dont ils sont organisés. Si on observe
l’image à gauche, on constate que le fructose et le glucose sont
sensiblement identiques. Toute la différence est dans la façon dont ils
sont placés. Les principaux monosaccharides sont :
N.B. : Le terme glycémie est
employé pour désigner la
concentration de glucose dans
le sang. Ainsi, une personne en
hypoglycémie présente une
trop faible concentration de
glucose dans son sang tandis
qu’une personne en
hyperglycémie a trop de
glucose dans son sang.

 Glucose –> Les cellules de notre corps s’en
nourrisse, il sert aussi à construire des molécules
plus complexes.
 Fructose -> C’est le sucre que l’on retrouve dans
le jus des fruits et dans le miel. Il peut être
transformé en glucose par le foie afin de fournir
de l’énergie aux cellules.
 Galactose -> Ce sucre est aussi transformé en
glucose par le foie. Par contre, pendant
l’allaitement de la femme, le galactose sera
transformé en lactose par la glande mammaire.
 Désoxyribose -> C’est le sucre que l’on retrouve
dans l’acide désoxyribonucléique (ADN)
 Ribose -> C’est le sucre que l’on retrouve dans
l’acide ribonucléique

2. Les disaccharides (ils sont toujours formés par, au moins, un glucose)




Sucrose (saccharose) -> Formé par un glucose et un fructose
-> Présent dans les betteraves, les cannes à
sucre, les carottes
-> C’est ce qu’on appelle du sucre blanc ou sucre
de table
Lactose -> Formé par un glucose et un galactose
-> On le retrouve dans le lait



Maltose -> Formé par un glucose et un glucose
-> Il est formé lorsqu’un amidon (polysaccharide) est
décomposé par un amylase (une protéine)
-> C’est le sucre de la bière (bière de malt)

3. Les polysaccharides (ils sont formés par une chaine plus ou moins
longue de glucose)






Glycogène : -> Sert de réserve énergétique chez les animaux (R-A)
-> Ce sucre est produit par les animaux, emmagasine
l’énergie à court terme
Chitine :
-> Sert comme matériel de construction pour les cellules
l
animales (C-A)
-> Présent dans les champignons, les carapaces de
crustacés et l’exosquelette des insectes
Amidon : -> Sert de réserve d’énergie chez les végétaux (R-V)
Cellulose : -> Sert comme matériel de construction chez les végétaux
(C-V)
-> C’est la substance principale dans les parois cellulaires


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