chapitre 1 BAC .pdf
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Gestion comptable des stocks
STOCKS
Phase
Approvisionnement
- marchandises
- matières premières
- matières consommables
- emballages
Phase
Production
- produits finis
Phase
Distribution
- marchandises
- produits finis
Gérer les stocks, c’est maintenir le stock nécessaire et suffisant, pour un coût le plus
réduit possible.
Les matières achetées sont évaluées au coût d’achat
Coût d’achat = Prix d’achat + frais d’approvisionnement
Les produits fabriqués par l’entreprise sont évalués au coût de production
Coût d’achat des matières consommées
+
Les charges de fabrication
=
Coût de production
KAMEL BEN OMRANE
Tél : 21 778 778 // 20 22 322
- mains d’œuvre
- autres charges de
fabrication tel que : loyer,
énergie, entretien,
réparation, assurance,
amortissements …….
GESTION
1
EVALUATION DES SORTIES
Méthode du coût unitaire moyen pondéré (CUMP) à la fin de période
=
+ é
+ é é
Méthode du coût unitaire moyen pondéré après chaque entrée
=
è é
é è é
Méthode du premier entré – premier sortie (PEPS=FIFO)
Cette méthode considère que les matières ou les produits entrés les premiers doivent sortir les premiers.
On évalue donc les sorties du magasin au coût des entrées les plus anciennes.
Méthode du dernier entré – premier sortie (DEPS= LIFO)
Cette méthode considère que les matières ou les produits entrés les derniers doivent sortir les premiers.
On évalue donc les sorties du magasin au coût des entrées les plus récentes.
Q
Droite de consommation
Stock
d’alerte
Stock minimum
Stock de sécurité
●Niveau de déclanchement de la commande
●
Date de
Date de
livraison
commande
Période
Stock maximum
Le stock maximum constitue la quantité à ne pas dépasser afin d’éviter
le sur stockage et les coûts inutiles.
Stock minimum
Le stock minimum constitue la quantité de matières ou de produits à
consommer pendant le temps correspondant au délai de livraison.
Stock de sécurité
Le stock de sécurité constitue une réserve que l’entreprise utilise en
cas des événements imprévus (retard de livraison, vente importante).
Stock d’alerte
Le stock d’alerte = Stock de sécurité + stock minimum. Il donne le signale de
déclanchement de la commande
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GESTION
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Analyse de l’évolution du stock
=
Permet d’évaluer la part des stocks dans le patrimoine de l’entreprise, plus ce ratio
augmente, plus les stocks sont importants par rapport aux actifs et plus l’entreprise
consomme des ressources pour les financer et les détenir.
!
" =
# + $
%
&'
!!é = # + &' − $
= =
&'
!!é
)
= # +
û
− $
)
=
+é
, =
-./
Les ratios de rotation des stocks sont des indicateurs de gestion. Ils indiquent combien de
fois le montant du stock moyen a été vendue dans la période ou encore à combien de
jours de ventes correspond le stock moyen.
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GESTION
3
Gestion prévisionnelle des stocks
Modèle de WILSON : Stocks des approvisionnements
Coût de passation : il comprend les frais engagés à chaque commande (téléphone, travail
de secrétariat, vérification, négociation, courrier, documentation, etc.).
Coût de possession: il comprend de nombreux coûts (location, amortissement,
gardiennage, entretien, etc.).
0
é =
%1
Q : quantités consommées annuellement
c7u : Coût d’achat unitaire
C : consommation annuel en valeur
C = Q x c7u
P : Coût de passation d’une commande
9 : Taux de possession
: ∗ : Nombre de commande optimale
(Cadence d’approvisionnement optimale)
= 0 2
=
%1
û
= 2 1
û
=
)
%1
)
+
)
! =
Nombre de commande optimal : 1∗ = 4
%
Lot économique :
=
∗
0
1∗
5%
+é
= ∗
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