Catalogue Ventes de Noel Ambassade du Champagne.pdf


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Rappels et Conseils :
L’Ambassade du Champagne est la plateforme de distribution des champagnes de vignerons
classés Premiers et Grands Crus.
L’appellation AOC Champagne est représentée par 319 villages, dont 17 classés en « Grand
Cru » et 44 villages classés en « Premier Cru ». Ces villages représentent la meilleure qualité du
Terroir Champenois.
Les 258 autres villages sont classés en autres crus et représentent les ¾ du vignoble.

Le champagne est composé de trois principaux cépages :




Le Pinot Noir (peau noir, à jus blanc)
Le Pinot Meunier (peau noir, à jus blanc)
Le Chardonnay (peau blanche, à jus blanc)

Les différents types de champagne :









Le Brut est le plus commun. C’est généralement un assemblage de plusieurs années et
de plusieurs crus.
Le Rosé, original par sa couleur et son caractère fruité, s’élabore par l’apport de vin
rouge “tranquille” de Champagne.
Le Blanc de Blancs, assemblage de vins provenant uniquement du cépage
Chardonnay.
Le Blanc de Noirs, assemblage de vins provenant uniquement des cépages Pinot
Noir et/ou Pinot Meunier.
La Cuvée de Prestige (millésimée ou non) est composée des vins les plus subtils.
Le Millésime est constitué uniquement de vins de la même année. On choisit de
millésimer un vin lorsque les vendanges ont été exceptionnelles.
L’Extra-Brut ou Brut Nature est un champagne dont la teneur en sucre est plus faible
que le Brut. Le dosage de sucre est compris entre 0 et 6 g/l.
Le Rosé de Saignée est obtenu à partir d'une vendange mise en cuve. Après
quelques heures de macération, on libère une partie du jus contenu dans la cuve et
qui a déjà pris une teinte rosée.

Les différentes tailles de bouteilles :





La bouteille standard ou Champenoise : 75 cl
Le Magnum : 1,5 l (2 bouteilles de Champagne)
Le Jéroboam : 3 l (4 bouteilles de Champagne)
Le Mathusalem : 6 l (8 bouteilles de Champagne)

Service :
La température idéale pour la consommation du Champagne est de 8° à 12°C.
En deçà, les vins trop froids ont un effet anesthésiant sur les papilles gustatives et cela limite leurs
perceptions aromatiques. Au-delà de 12°C, les vins paraissent à l’inverse plus “lourds” et moins
vifs.
Les deux modes de rafraîchissement recommandés sont :
• Plonger la bouteille dans un seau rempli d’eau et de glace pendant une demi-heure.
• Coucher la bouteille dans le bas du réfrigérateur pendant 2 heures.
Dans tous les cas, il faut éviter de rafraîchir une bouteille au congélateur.

Conservation :
Le Champagne est livré à un stade de parfaite maturité, son vieillissement ayant déjà eu lieu en
cave, maîtrisé par son élaborateur. On peut toutefois le garder autant de temps qu’il a vieilli en
cave. A condition de conserver vos bouteilles couchées à l’abri de la lumière et des vibrations
avec une température constante entre 10° et 14°C.

                               –  AMBASSADE  DU  CHAMPAGNE  –  
                                                                                             contact@ambassadeduchampagne.com    -­‐  06  64  27  34  74  

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