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Page 1 23460

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Saviez-vous que :
Dans le nord de la France, le terme faluche désigne un pain rond et
aplati. C’est à cause de sa ressemblance avec ce met savoureux que les
lillois ont rebaptisé leur béret par le nom qu’on lui connaît, et ce terme
s’est répandu à travers la France, puis aux pays limitrophes.
Recette de la faluche boulangère :

600 g de farine

1 cuillère à café de sel

25 g de levure de boulanger (3 cc levure sèche)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

360ml eau (ou 1/2 eau, 1/2 lait)
Mettre les ingrédients et les mélanger dans un saladier (ou au
robot) jusqu’à obtenir une pâte souple. Laisser lever 1h30.
Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, la diviser en
4 ou en 7 (taille sandwich pita), faire des boules qui seront
aplaties avec la paume de la main puis avec un rouleau sur une
épaisseur d’environ 0,5cm. Laisser lever 1h.
Badigeonner à l’huile d’olive délicatement, saupoudrer d’un
voile de farine puis enfourner au four préchauffé à 180°C
pendant 15 minutes environ (les faluches doivent rester assez
blanches).