Exemple resum final .pdf


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TITRE EN MAJUSCULE (Time New Roman, 12, Gras, Centré)
Nom1 Prénom1, Nom2 Prénom2, Nom3 Prénom3 (Première letter en majuscule
Time New Roman, Gras, Centré)
Nom du laboratoire (Time New Roman, 10, Italique, Centré)
Adresse Email (Time New Roman, 10, Italique, Centré)

Résumé

Résumé en Français (Time New Roman, 10, normal, justifié)
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Mots clés : Mot1; Mot2; Mot3; Mot4; Mot5.

Abstract

Résumé en Anglais (Time New Roman, 10, normal, justifié)
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Keywords: Mot1; Mot2; Mot3; Mot4; Mot5.

Exemple
ETUDE DE L’ADHESION BACTERIENNE EN UTILISANT DES SURFACES
MODIFIEES PAR PHOTOPOLYMERISATION
Ghaith Terhab, Lagha Rihab, Bakhrouf Amina, Mrabet Bechir
Laboratoire d’Analyse de Traitement et Valorisation des Polluants de l’Environnement et des Produits.
Faculté de Pharmacie de Monastir
Email: Lagha745@yahoo.com

Résumé
Le secteur alimentaire, est constamment confronté à la présence de biofilm sur les parois de l'équipement, malgré
les procédures de nettoyage et désinfection de routine. L'émergence des espèces pathogènes peut causer de
graves problèmes de santé publique. Vu la complexité de mécanisme d'adhésion bactérienne, de nombreux
facteurs affectent l'adhérence cellulaire. Dans ce travail, nous avons étudié l'effet de l'hydrophobicité de la
surface des souches bactériennes (Salmonella Typhimirium et Bacillus cereus) en se basant sur la mesure de
l'angle de contact par l'intermédiaire de la technique de la goutte sessile. L'énergie libre d’interaction Lifshitz
van der-Waals, l'énergie libre d'interaction hydrophobe et l'énergie libre d'interaction totale entre les bactéries et
le substrat traité par photopolymérisation ont été quantifiées en se basant sur l'approche thermodynamique. Afin
de vérifier les prédictions de cette approche pour chaque substrat, des tests d'adhérence ont été effectués pour
chaque combinaison de bactérie/substrat. Nos résultats ont montré que l'énergie libre de surface des revêtements
a une influence significative sur l'adhésion bactérienne. Le comportement d'adhérence des bactéries sur les
surfaces a été expliqué par la théorie DLVO.
Mots clés : Salmonell ; Bacillus; biofilm; photopolymérisation; hydrophobicité.
Abstract
The food sector is constantly confronted with the presence of biofilms on the walls of the equipment despite the
procedures for cleaning and disinfection routine. The emergence of pathogenic species can cause severe public
health problems. Given the complexity of the adhesion mechanism bacteria, many factors affect cell adhesion.
The aim of this work was to examine the effect of the hydrophobicity of two bacterial strains (Salmonella
Typhimirium and Bacillus cereus) using the contact angle measurement via sessile drop technique. The Lifshitz
van der Waals interaction free energy, the hydrophobic interaction free energy and the total interaction free
energy between the bacteria and the substratum treated by photopolymerization were quantified based on the
thermodynamic approach. In order to verify these approach predictions of the bacterial adhesion on each
substratum, adhesion tests were carried out for each bacteria/substratum combination. Our results showed that
the surface free energy of the coatings had a significant influence on bacterial adhesion. The bacterial adhesion
behaviour on the surfaces was explained using the extended DLVO theory.
Keywords: Salmonella; Bacillus; biofilm; photopolymerization; hydrophobicity.


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