BOOK BAR.EMILIE .pdf


À propos / Télécharger Aperçu
Nom original: BOOK-BAR.EMILIE.pdf

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Adobe InDesign CS3 (5.0) / Adobe PDF Library 8.0, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 15/12/2013 à 13:55, depuis l'adresse IP 78.112.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 613 fois.
Taille du document: 4.3 Mo (23 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


BOOK

BAR EMILIE

cROQUIS p.3 à 5

Expression plastique

p. 6 à 11

Juxtaposer le « Vivant » et le « Précaire ».
L’ Homme semble retourner
à l’ état de nature.

Une Dentelle osseuse

un mélange entre le rural et l’ urbain.

Sur les bords du canal de l’ Ourcq

Une étape remarquable qui lie le Parc de la Vilette au pays Meldois.

projets : p. 12 à 19

Dériver vers la nature.

1

A
A’

CONGIS-SUR-THÉROUANNE
CANAL DE L’ OURCQ
PLAN DE L’ EXISTANT ECHELLE 1/2000R

A

COUPE

PLAN DE L’ EXISTANT
ECHELLE 1/15000

A’

ÉLÉVATION

Un parcours

4

Un abris
Dédoublement

Créer un «puzzle spatiale» à l’ aide de différentes FORMES, différents MATÉRIAUX pour
varier les visions du spectateur.
En cadrant des parties du paysage, en reflétant celui-ci. Une décomposition de ce qui
nous entoure apparaît.

Un passage

En implantant la structure au niveau du croisement de la rive.
L’ espace va permettre de créer
une continuité , une profondeur,
un effet d’ optique d’ aggrandissement va se produire.

LE PROMENEUR dans ce
parcours est DÉSORIENTÉ,
TROMPÉ.
La structure de ce passage
oblige la personne à emprunter
un chemin, un accès.
La personne DÉRIVE de son
REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF
parcours habituel en passant
ÉLÉVATION ÉCHELLE 1/200
dans cette structure.

PLAN ÉCHELLE 1/200

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Une vision triangulaire

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Un lieu où lorsque l’ on regarde l’ eau,
on regarde le paysage indirectement
Réel / Irréel.

Les éléments se reflètent les
uns dans les autres:
La nature, l’ Homme; une illusion se crée.

COUPE ÉCHELLE 1/200

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Une désorientation du réel

Imitation

PLAN ECHELLE 1/200

Installation «Audi
Ring» d’ Arnaud L
pierre, 2011

Une structure fabriquée à l’
aide de miroirs. Où le fait de
les disposer en cercle crée u
fragmentation de l’ espace.
espace apparaît comme déconstruit.

«Cristal city mind»
du groupe Coordin
tion Berlin, 2008

Un objet aux multiples facet
qui vient destructurer l’ esp
urbain.

Réhabilitation et extension d’ une brasserie

Domaine du Château-Réhabilitation et Extension d’ une brasserie
Rénover une
architecture, la
restaurer.
Mais la Brasserie
appartient au
Patrimoine
Historique.
La conception
ne devra pas
intervenir sur les
murs du château.
Extension

Agrandir, prolonger un espace.

Histoire du Château

Assembler

Traverser

Continuer

ANCIENNE FERME SEIGNEURIALE, le
château est construit par le COMTE FRANÇOIS-JEAN DE LA MYRE MORY D’HONNEINGHEM et reste dans cette famille
jusqu’en 1834. Possédé par la suite par
différents propriétaires, il est racheté en
1946 par l’État. Situé au sein d’ un lycée
d’ enseignements professionnels,
Le château est entouré de 8 hectares de
forêt. Un endroit calme; où l’ espace lais-

sera place à la convivialité et à la fonctionnalité.
UN MONUMENT HISTORIQUE qui a reçu
par arrêté un statut juridique destiné à le
protéger, du fait de son intérêt historique,
architectural.

Site

Possibilité d’ effectuer
une extension sur la
pelouse.
1/

Gouttière en PVC.

Coupe
Pignon Sud Ouest
Echelle 1/100

OSSATURE EN BOIS

Composition:

UN DIALOGUE AVEC L’ ARCHITECTURE
La hauteur minimum du garde corps est
de 1m dans le code de la construction et
de l’ habitation.
Garde corps en verre sur des poteaux
carrés en inox.

Extruder

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

-lambris demi-cercle 35*135 mm
-polystyrene 30 mm
-panneaux OSB 14 mm
-visqueen
-structure ossature bois avec isolant
thermique50*150
-visqueen
-panneaux intérieur ( plâtre)
épaisseur du mur: 27 cm

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Mettre en évidence l’ architecture. En
créant des extensions grâce aux fenêtres.
La perception du château se fait ainsi plus
facilement.
Il ne faut pas cacher l’ architecture mais la
redécouvrir.
Etre attentif, Regarder avec attention.

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Laisser l’ architecture apparente

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Prolonger les trames du Château
REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Fondation dalle en béton
FIXATION PAR PLATINE
Pour les poteaux permettant le maintient
.de l’ extension

Béton armé

DES VOLUMES SIMPLES,
ET FONCTIONNELS QUI S’ INSCRIVENT
AU SEIN DE L’ ARCHITECTURE ET DANS
LE PAYSAGE QUI L’ ENTOURE. UNE
STRUCTURE QUI RENTRE EN ADÉQUATION AVEC LE PATRIMOINE EXISTANT.

platine
Tire fond

Béton (plot
ou dalle)

Travailler sur la transparence, tout en
gardant l’ esprit des trames.

5/

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Les volumes sont créer à l’ aide des formes
du château. L’ extension devient simple
et fine pour entrer en harmonie avec le
château.

Un intérieur qui suit les trames de
l’ extérieur. Permettant ainsi de créer un
lien.
Une salle bleu pour apporter une notion
de pureté à la pièce. Pour ainsi être dans
le dépaisement avec l’ extérieur.

Pour l’ extension, il y aura deux terrasses
afin de créer deux vues différentes sur
le jardin du château. A travers cette
architecture , on redécouvre le lieu.

Une terrasse au sol, pour apporter un côté
détente à l’ espace, et un espace en hauteur qui se rapprochera plus de la brasserie.

Un dialogue avec l’ architecture.

Le mobilier extérieur sera disposé en longueur afin de pouvoir visualiser le paysage
qui entoure le château. Il y aura un coin
détente assise, restauration rapide , et une
structure pour les buffets au rez-de-chaus-

sée. Et à hauteur de la brasserie, des tables seront disposée pour la restauration.
Un mobilier en accord avec l’ intérieur de
la brasserie.

Des vacances rurales dans la ville.

Une structure: ouverte / fermée avec une
forme interpellante faisant « ovnie » dans
l’ espace.
L’ été, la structure sera ouverte pour laisser
passer la lumière; ainsi on suit le fil des
saisons.
De l’ extérieur, on peut se demander de quoi
il s’ agit. Mais grâce à une vision extérieur/
intérieur de l’ espace, on voit ce qu’ il se
passe pour créer un contact entre la rue et le
lieu de vacances.

Recherches en maquette.

Une pièce de théâtre avec des comédiens
Handicapés mentales. Où notre vision sur le
monde du handicap change au fil de la pièce.

Mise en scène sur « ILS PENSENT, je suis » de Gérard gallego

Scène4: 4:
Entre
la réalitéetet
le théâtre
SCène
entre
la réalité
le théâtre.
Temps 4-1 : On vous regarde.

4

1

Espace Daniel Sorano
DISPOSITIF SCÉNOGRAPHIQUE :
Prévoir deux chaises dans la baignoire. Où Arnaud
et Manu seront déjà installés.
Sur la scène les comédiens sont assis et ne font
aucun bruit.
RÉGIE :
Lumière sur la baignoire. Où le projecteur vient
cadrer la baignoire en un rectangle lumineux afin
de créer un écran.
Au même moment, il y a un très faible éclairage
dans la salle, ainsi que sur la scène.
COUPE VUE DE FACE

Arnaud et Manu sont dans la
baignoire, accoudés, ils regardent les
spectateurs. Jeux de regards, jeux de
mains...
Arnaud et Manu sont assis dans la baignoire,
accoudés, ils regardent les spectateurs.
Jeux de regards, jeux de mains, clins d’ oeil.

PLAN
SCENE ECHELLE 1/100

Surface de la scène

Tandis que la lumière vient les éclairer.
PLAN ECHELLE 1/100

COUPE ECHELLE 1/100

IlsIlssont
sontlàlàpour
pourquoi
quoilesles
gens
gens? ?

Je
Jesais
saispas
pasmoi
moi!! !

4

5
Temps 4-2 : Attention, le spectacle va commencer.
Puis soudain, une voix se fait entendre de

er une ilna scène.
teraction entre les spectateurs et les
médiens.

Les comédiens situés dans la baignoire retournent
à leur place.

Et François (comédien sur scène) demande au
régisseur d’ allumer la lumière.

TRAJET BAIGNOIRE/ SCÈNE

Dispositif scénographique:

DISPOSITIF
Arnaud etSCÉNOGRAPHIQUE
Manu retournent: à leur place lorsque
Arnaud et Manu retournent à leur place lorsque
François les a appelé et que la lumière dans la
François les a appellé et que la lumière dans la
baignoire
bai
gnoire est est
éteinéteinte.
te.
Les
ets aidaident
ent Arnaud
et Manu
à rejoinàdre
leur
Lesvalvalets
Arnaud
et Manu
rejoindre
plleur
ace (place
escalie(rs).
escaliers).

UPE LATÉRALE CÔTÉ JARDIIN

RÉGIE
:
Régie:
Pénombre
sursur
scène.
Pénombre
scène.
-éclairage de François qui rappel les comédiens.
-éclairage
de
François
quila rappel
- Extinction de la lumière dans
baignoire.les
comédiens.
Matthi
eu répond à François.
La
scène se ralde
lumelalolumière
rsque Françoi
le demande.
- Extinction
danss la
baignoire

ASSISES

s vont aider le comédien à trouver sa place
scène, afin de se repérer plus facilement
Des assises
s l’ espace
scène.diffèrentes.

Les assises vont déterminer un élèment sur les
costumes portés par les comédiens.

Une Annexe d’ Office de Tourisme
Dans la gare de Meaux.

UN POINT RÉSEAU:

1

QU’ EST-CE QU’ UN OFFICE DE TOURISME ?
L’ office de tourisme est
d’ abord un lieu d’ accueil
et d’ informations du
public, un lieu de signalisation et d’ animation.

L’ histoire de la vil e de
Meaux, son Patrimoine.
L’ annexe deviendrait
un espace où la vil e de
Meaux prendrait forme.
Il s’ agit d’ un espace qui
Une représentation de est très peu fréquenté.
D’ où l’ intérêt de le faire
la vil e.
revivre.
Un lieu il usoire qui
raconte une histoire:

ELEVATION DE L’ EXISTANT
DE LA GARE DE MEAUX
ECHELLE 1/200
QUAI

ENTRÉE

HALL

SOUTERRAIN

Il s’ agit d’ un espace
pour les touristes souhaitant découvrir la vil e.
Mais il s’ agit aussi d’ un
espace pour les habitants afin de recueil ir
des informations sur
l’ actualité.

5

ESPACE SOUTERRAIN

4

INFORMATIONS SUR LES MUSÉES, MONUMENTS, SUR LES
HÉBERGEMENTS, LA RESTAURATION DANS MEAUX.

COUPE DE LA STRUCTURE
DANS LA GARE DE MEAUX

Médiatisation de la ville

PROJECTEUR DE PUBLICITÉS:
PARC D’ ATTRACTION,
MANIFESTATIONS, LOISIRS ET
SPORTS.

4
APPRENDRE PAR LE TACTILE.

5

PLAN AVEC LA STRUCTURE R-1
DE LA GARE DE MEAUX

5

UneTrame photographique.

3

CONTOURNER, DÉTOURNER POUR SE RENSEIGNER.
ESPACE QUAI

2

1

ELEVATION AVEC LA STRUCTURE
DE LA GARE DE MEAUX
ECHELLE 1/500

FLASHER LE CODE 2D
Qui va nous amener sur le site Internet
de l’ office de toursime de Meaux.

3

Un espace disposant d’ un port USB,
pour emporter les diffèrentes cartes de
la vil e de Meaux.

3

2

AMEUBLEMENT DE LA VILLE
UN SYSTÈME DE BLOCS VERTICAUX EN
VERRE, OÙ CHAQUE STRUCTURE POSSÈDE UN « HABILLAGE» DIFFÉRENT.
AFIN D’ INSTAURER « UN DIALOGUE ENTRE L’ ESPACE DE LA GARE ET LA VILLE DE MEAUX ».
POUR LE VOYAGEUR, « CES PONCTUATIONS URBAINES « SONT DE VÉRITABLES
POINTS D’ EXCLAMATION QUI VIENNENT
AVEC BONHEUR ÉGAYER LE TRAJET.

1


Aperçu du document BOOK-BAR.EMILIE.pdf - page 1/23

 
BOOK-BAR.EMILIE.pdf - page 2/23
BOOK-BAR.EMILIE.pdf - page 3/23
BOOK-BAR.EMILIE.pdf - page 4/23
BOOK-BAR.EMILIE.pdf - page 5/23
BOOK-BAR.EMILIE.pdf - page 6/23
 




Télécharger le fichier (PDF)




Sur le même sujet..





Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site. Identifiant unique du document: 00210864.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.