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081029 diabete diet .pdf



Nom original: 081029_diabete_diet.pdf
Titre: Ens SMPR_DB_1008
Auteur: vamz

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Diabète et nutrition:
Existe-il un régime
diabétique?
Valérie Miserez
Diététicienne diplômée
Département de médecine communautaire et de premier
recours
valerie.miserez@hcuge.ch
29 415

Quelques chiffres
Prévalence DB (type 1 et 2)
[OMS 2006]






1985: 30 mios
1995: 135 mios
2006: 180 mios
2030: 360 mios

Age-Specific Prevalence of

Diagnosed Diabetes, by
Race/Ethnicity and Sex,
United States [CDC 2005]



Octobre 08

Higher for blacks and Hispanics
than for whites.
Higher among persons aged 65
years or older and lowest
among persons less than 45
years of age.
Alimentation et Diabète

2

Efficacité mesures Hygiéno-diététiques
poids 5-10% du poids initial



résistance insuline
effet sur comorbidités

58%

NB: Bénéfices supérieurs si OB morbide
et/ou androïde [Nutr Metab Cardiovasc Dis 2001]

39%

TA

systole -13mm Hg et
diastole -10mm Hg pr perte
de 7,4kg [Nephron 1987]
TG
HbA1C
-1% pr perte de 6,4kg [Int J


Ob 2003]

Octobre 08

Cumulative incidence of diabetes for
participants in the Diabetes Prevention
Program. [Engl J Med 2002]

Alimentation et Diabète

3

Nutritional goals

[ADA 2008]

poids modeste et progressive

objectif: perte de 5-10% du poids initial
hyperglycémies normoglycémie
dyslipidémies ( risque cardiovasc)‫‏‬
HTA
Couverture besoins nutritionnels en maintenant

dimension ethno-édonique
Autonomisation/self-management

Octobre 08

Alimentation et Diabète

4

Quels premiers conseils
nutritionnels donnez-vous à un
patient diabétique?

Octobre 08

Alimentation et Diabète

5

Priorités nutritionnelles
DB 1






Répartition des HDC (importance des
collations) et synchronisation des prises HDC
avec insulinothérapie
Contrôle des portions (notion d’équivalents)
Activité physique régulière (compensation car
risque d’hypoglycémies)‫‏‬
Limiter les graisses cachées et ajoutées

Octobre 08

Alimentation et Diabète

6

Priorités nutritionnelles
DB 2





Perte pondérale avec une alimentation
équilibrée
Structure des prises alimentaires (répartition
des HDC) et contrôle des portions
Activité physique régulière
Limiter les graisses cachées et ajoutées

Octobre 08

Alimentation et Diabète

7

Recommandations nutritionnelles
HDC




50% AET dont max 10% saccharose [Traité nutrition clinique 2001]
Répartition journalière (%): 20 / 10 / 25 / 10 / 25 / 10
min.130g/j [ADA 2008]

Lipides


Idem recommandations en prévention cardiovasculaire :
max 30% AET, AGS < 7% AET, Chol. alim <200mg/j

Protéines



Normal si fonction rénale ok: 1 g/kg poids
0.8 g/kg poids si néphropathie

Fibres


Idem population générale : 20-30g/j

[ADA, Diabetes Care Suppl. 2008]
Octobre 08

Alimentation et Diabète

8

Sources HDC: Où se cachent les sucres?

Octobre 08

Alimentation et Diabète

9

Sources HDC

Octobre 08

Alimentation et Diabète

10

Produits sucrés

Sucre simple = saccharose
Seul groupe d'aliments nutritionnellement non-

essentiel à limiter voir supprimer
Fréquence :
si poids normal 1 portion par jour à intégrer
dans l’apport quotidien d’HDC
si excès pondéral 2 fois par semaine (à
négocier avec le patient)‫‏‬
Octobre 08

Alimentation et Diabète

11

Farineux = produits céréaliers +…

Principal source d’HDC complexes (amidon,

glucose, disaccharides) = carburant essentiel
Fréquence :
à chaque repas principal (matin,midi,soir)‫‏‬
de préférence 1 seul à la fois

Octobre 08

Alimentation et Diabète

12

Fruits

Source de fructose
Certains fruits plus riches en sucre que d’autres
Fréquence :


Octobre 08

3 portions par jour

Alimentation et Diabète

13

Et les légumes???

NON: Leur teneur en glucose est infime.
Exceptions:

betterave rouge
(carottes dépend de la quantité)‫‏‬
pomme de terre et petits pois = farineux


Octobre 08

Alimentation et Diabète

14

Produits laitiers

Source de lactose
OUI : lait, yaourts, fromage blanc, séré, flans et

crèmes dessert
NON : Beurre, crème, fromages
Fréquence:
2-3 portions par jour (en fonction du plan de
répartition)‫‏‬
Octobre 08

Alimentation et Diabète

15

Portions et système d'équivalence
!!! 1 Equ # 1portion conseillée!!!
Calcul des équivalents:

Pour 2000 kcal 250g HDC (dont max 50g
saccharose) =
7 Equ Farineux
3 Equ Fruits
3 Equ Produits laitier
NB: 1 produit sucré peut remplacer 1-2 Equ
Farineux par jour
Octobre 08

Alimentation et Diabète

16

Portions et système d'équivalence
Farineux : 1 Equ= 25g HDC
Pain: 1 tranche ou 2 toasts ou 50 - 60 g
Pommes de terre: 2 moyennes ou 150 g
ou Purée (170 g) ou Frites (100 g)‫‏‬




Octobre 08

Pâtes, riz, polenta, couscous, millet, autres céréales et
légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots secs…):
cuites : 1 tasse de 2 dl ou 120g
crues : 30-40 g
Maïs, petits pois: 7 c. à soupe ou 200 g

Alimentation et Diabète

17

Portions et système d'équivalence
Fruits : 1 Equ= 15g HDC
Fraises, framboises, mûres, pastèque, pamplemousse :
200 g
Pomme, poire, pêche, orange : 1 pièce (150 g)‫‏‬
Prunes, kiwis, abricots, mandarines : 2 pièces (150 g)‫‏‬
Myrtilles, cassis, ananas, melon: 1 tasse (150 g)‫‏‬
Raisins, cerises, mangue, fruits au sirop: 100 g
Jus de fruits (sans sucre): 1 petit verre (1.5 dl)‫‏‬
Banane: 75 g = ½
Fruits secs : 25 g

Octobre 08

Alimentation et Diabète

18

Portions et système d'équivalence
Produits laitiers : 1 Equ= 10g HDC
2dl lait
180g yaourt nature ou édulcoré
125g flan édulcoré
NB: 1 pot yaourt aux fruits sucré ou 125g flan= 3Equ

Octobre 08

Alimentation et Diabète

19

Répartition des HDC
1 apport HDC toutes 3 h (sauf nuit)‫‏‬
Rythme idéal:

3 repas contenant des HDC (matin, midi, soir)
+ 2-3 collations
1 seul farineux par repas (pour limiter les
apports) en quantité contrôlé (X Equ ou ¼ à 1/3
d’assiette)‫‏‬
Collations= fruits ou produits laitiers

Octobre 08

Alimentation et Diabète

20

Autres conseils
1 Repas équilibré:
Au moins ½ assiette de légumes (cuits ou crus)‫‏‬
1 Farineux (qtté selon plan)‫‏‬


1 protéine (viande ou poisson ou œufs ou fromage
ou tofu)‫‏‬



1 petite quantité de matières grasses ajoutées
(1cs huile olive ou colza)‫‏‬



1 boisson: de préférence de l’eau
(1 dessert = de préférence 1 fruit ou produit laitier
ou év. 1 produit sucré)‫‏‬



Octobre 08

Alimentation et Diabète

21

Take home message
Une personne diabétique devrait comme tout le

monde…manger 3 repas équilibrés en quantité
contrôlée (surtout farineux).
Prendre 2-3 collations et avoir une carte DB et du

sucre en poche si insulinothérapie ou ADO
insulino-sécrétagogues.
Etre autonome avec son TTT afin de s’adapter

aux situations particulières (repas de fêtes,
maladie, sport, etc.).
Octobre 08

Alimentation et Diabète

22

Merci de votre attention…

Des questions ???

Liens internet
Informations nutritionnelles concernant

diabète et habitudes culturelles:
www.novodiet.com (Novo nordisc)‫‏‬
Table de composition avec aliments

traditionnels d’Afrique, Asie, Am.latine,…
http://www.novodiet.com/tca.php
American Diabetes Association
www.diabetes.org

Octobre 08

Alimentation et Diabète

24


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