Conference Nourriture et gastronomie dans Rome Antique .pdf


Nom original: Conference Nourriture et gastronomie dans Rome Antique.pdf
Titre: Conference Nourriture et gastronomie dans Rome Antique
Auteur: fiorella GUIDUCCI

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Emporio Guiducci
les 7 et 28 février 2014, de 20h30 à 23h00
dîner-conférence
L’Emporio Guiducci,
héritier des « emporia et thermopolia romana »,
conserve les traditions culinaires de l’Italie romaine.

« Nourriture et gastronomie
dans la Rome antique »
par Jean-Marc Dubranna,

27 rue Adolphe Moitié, 44000 NANTES.
02 85 37 87 37

Fiorella Guiducci

La passion et l'expérience transmises par mon
père ramènent aux années 50 et à son premier
Emporio, une petite brûlerie d’un quartier populaire
de Rome, où se mélangeaient arômes de café,
parfums sucrés et salés, et odeurs de bons produits
artisanaux de cette région.
Aujourd'hui, je souhaite vous faire vivre cette
expérience : l'excellence et le savoir faire du
patrimoine historique, culinaire et gastronomique
de chez moi : Rome, le Latium.
J’ai faite mienne cette pensée : "Convier
quelqu’un c’est se charger de son bonheur pendant
tout le temps qu’il est sous notre toit ".

Benvenuti à l' Emporio
Fiorella Guiducci
www.emporioguiducci.com

Mens sana in corpore sano

Plan de la conférence
(échange et débat aux différents moments de l’exposé)

Menu Emporio Guiducci
30€ par convive
Apéritif romain et petites dégustations de préparations antiques inclus.
Boissons en sus

Aperitivo :
et

Verre de vin blanc « Grechetto » Le petit Grec
(dégustation de Vin à l’antique)

Antipasto : Zuppa di cereali e fagioli
Soupe de céreales et haricots
et
(Petit bol de “bouillie primitive”)
Crostini all’olio d’oliva
Tartine à l’huile d’olive avec crème de sanglier, de faisan,
de lièvre
Pasto :

et

Porchetta alla romana
Spécialité de cochon aux herbes, rôti au four à bois,
importé d’Ariccia, Roma
(Bocconcini di pollo con salvia e pancetta al vino bianco
et miele) Bouchées de viande blanche pancetta sauge
sauce vin blanc et miel

Café gourmand Guiducci : Pangiallo, Panpepato e ricciarelli
Gâteaux artisanaux de la tradition romaine
et
(Patina de fruit à l’antique)
(Hydromel)

« Nourriture et gastronomie dans la Rome antique »
I.

Un monde de la frugalité voire de la pénurie
alimentaire
a. La question agraire et l’approvisionnement
b. Les aliments de base
c. La frugalité, ou de nécessité vertu
II. A l’école des Étrusques et des Grecs, une petite caste
de privilégiés gastronomes
a. Les maîtres grecs
b. Les étrusques et le rite alimentaire
c. Une gastronomie de l’élite
III. Gastronomie raffinée : l’art culinaire
a. La variété des mets
b. La sophistication des plats
c. Le raffinement jusqu’à l’excès
Jean-Marc DUBRANNA
Formé à Paris, lycées Marcel Roby et Janson de
Sailly, université Paris X, diplômé de lettres
classiques, latin et grec anciens, il mène en
parallèle le métier d’enseignant et une activité
d’homme de théâtre.
Durant sa carrière, il dirige à l’étranger le théâtre
français d’Addis Abeba en Éthiopie et l’Alliance
Française de São Paulo au Brésil.
Il fonde en 2007 la troupe de théâtre 1R2JEU ; celle-ci se produit à Nantes et
en Vendée sur des festivals, et bientôt à Vilnius en Lituanie où elle est invitée.


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