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CH 1 : LES GLUCIDES ALIMENTAIRES ET LA GLYCEMIE

Thème corps humain et santé : Glycémie et diabète

Problématique : les jours précédents une compétition sportive, il est conseillé de privilégier les aliments comme les pâtes, le riz,
contenant des sucres complexes ou lents (riches en amidon) : comment ces macromolécules sont-elles fragmentées parles enzymes
en nutiments so/ubles et assimilables par I'organisme ?
PIan
1 Diversité des glucides

2 Digestion des glucides
Mode d'action les enzymes
Spécificité
3 Devenir des glucides dans l'organisme (stockage glycogène)

Structutg des qlucides : ll y a trois groupes

-

;

1 Les oses C oHlzOo Le glucose, le galactose, le fructose.
2 Les diosides '. CpïzzOtt,le saccharose, le lactose, le maltose
3 Les polyosides : Cn(HzO)n-1, I'amidon , le glycogène, la cellulose.

1 et 2 sont les glucides simples et 3 les glucides complexes.

Rappels des tesis.:

L'eau iodée révèle deux types de glucides de grandes tailles
- Le passage du jaune au bleu violacé révèle la présence d'amidon (, d'origine végétale) alors que le changement de
couleur du laune au brun acajeu témoigne de la présence d'un autre glucide de grande taille, le glycogène (d'origine
:

animale).

Tests à la liqueur de Fehling à chaud, révèle les sucres réducteurs Gomme le glucose ou maltose, en passant du bleu au rouge
brique.
NB : le saccharose n'est pas un sucre réducteur.


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